Налоговое гостеприимство Чили

Налоговое гостеприимство Чили

26.07.2006 распечатать

Некогда Россия позаимствовала у Чили удобную и эффективную пенсионную реформу. Однако экзотическая страна может служить примером не только в этом. Здесь удобная система налогообложения малого и среднего бизнеса и созданы все условия для привлечения иностранных инвестиций.

Чили – страна, которая во многом своей всемирной славой обязана бывшему диктатору Аугусто Пиночету. Чилийского антигероя обвинили во всех смертных грехах: и в коррупции, и в мошенничестве, и в уклонении от уплаты налогов, и в финансовых махинациях с банковскими счетами за границей. Его имя долгое время не исчезало из заголовков мировой прессы. Однако налоговые скандалы не пугают ни 90-летнего Пиночета, ни тех, кто хотел бы обосноваться в Чили или завести там свой бизнес. Ведь это единственное государство Латинской Америки, где на протяжении трех последних десятилетий наблюдается беспрерывный экономический рост. Но местное правительство не останавливается на достигнутом и ведет активную политику по превращению Чили в офшорную зону. И, кроме того, власти делают все возможное, чтобы привлечь в страну иностранную рабочую силу и обеспечить всем наилучшие условия труда.

Предъявите рекомендательные письма

Процент безработицы в Чили значительно ниже, чем в преуспевающих Канаде и США. И хотя законы Чили требуют, чтобы 85 процентов сотрудников компании были гражданами страны, это правило не распространяется на компании, где работают 25 и меньше сотрудников. Поэтому эмигрантам здесь всегда рады.

Конечно, в Чили проще всего найти работу несложную, например разнорабочего. Для этого достаточно пройтись по улицам Сантьяго, столицы Чили, где расположены маленькие кафе, магазинчики со всеми необходимыми товарами, киоски, и просто предложить свои услуги, обращаясь напрямую к хозяину. Местные жители могут позволить себе постоянно тратить деньги на рестораны и многочисленные покупки, поэтому торговля и сфера обслуживания здесь процветают.

Бухгалтерам и другим специалистам с определенной квалификацией найти работу сразу в день приезда не получится. Потому что каждому бухгалтеру необходимо сдать квалификационные экзамены на знание государственного языка. И хотя практически весь персонал многочисленных компаний Чили говорит на английском, чтобы получить работу, необходимо пройти тест по испанскому. Найти подходящие курсы не составит труда. В этом помогут специализированные бизнес-издания, в которых сосредоточена вся необходимая информация. В Чили огромное количество печатных деловых СМИ. Газеты могут также сориентировать на рынке труда и рассказать о вакансиях. Хотя поговорка «Кто владеет информацией, тот владеет всем» в деле трудоустройства русского бухгалтера в Чили не действует. «Личные связи и хорошие рекомендации – залог вашего успеха», – говорят местные руководители. Если специалист приехал, к примеру, из России, то ему необходимо иметь при себе рекомендательные письма от работодателя, переведенные на английский или испанский язык. Чилийцы, хотя и доброжелательный по натуре народ, однако бумаге доверяют больше, чем словам. Поэтому чем больше у вас всевозможных документов – дипломов, аттестатов, свидетельств и сертификатов, тем больше возможность получить заветную должность и обосноваться в этой экзотической стране.

Почем труд в Чили?

Заработную плату в Чили платят один раз в неделю. Эта практика распространена на всем континенте. Причем при первом собеседовании специалисту предлагают сумму, рассчитанную на испытательный срок. Это своего рода правило, которого придерживаются все чилийские работодатели. Зарплаты для бухгалтеров с высшим образованием колеблются от тысячи долларов и выше. Эти же пределы остаются, если вы выступаете как независимый специалист. Если же квалификации у бухгалтера не хватает и заработок составляет ниже 500 долларов в месяц, то подоходный налог вообще не нужно платить. А вот специалист, получающий зарплату в 3 раза больше – 1500 долларов в месяц, уже платит 5 процентов с разницы между 1500 и необлагаемыми 500. С каждых дополнительно заработанных 500 долларов в месяц налоговая ставка возрастает на 5 процентов.

Клиенту – «вершки», а налоговой – «корешки»

Мелкий и средний бизнес в Чили, как правило, обходится без бухгалтера. Предпринимателю необходимо зарегистрироваться в местном муниципалитете и получить в налоговой специальные «billetas». Это квитанции вроде чеков, которые компания должна выписывать каждому клиенту, оставляя себе корешок. На исходе месяца со всеми корешками предприниматель направляется в налоговую, где ему считают налоги, которые фирма будет обязана заплатить. Традиционно эта сумма составляет 15 процентов – налог на прибыль и 18 процентов – налог на добавленную стоимость.

А вот бизнесу покрупнее без бухгалтера уже не обойтись. Как только компания открывается, она обязана зарегистрироваться во Внутренней службе доходов и получить номер налогоплательщика. Без этого номера бизнес будет считаться нелегальным. Затем в той же службе через месяц нужно написать декларацию, что-то вроде заявления, в котором необходимо описать то, чем будет заниматься компания и каким капиталом будет «ворочать». На подготовку этого документа Внутренней службе доходов потребуется два месяца. Когда он будет готов, бухгалтеру необходимо заняться оформлением лицензии – это обязательное условие, которое стоит перед бизнесом в Чили. Разрешение на работу можно получить в соответствующем муниципалитете, в котором налогоплательщик имеет офис, фабрику, склад. Ежегодным муниципалитетным сбором облагается любая деятельность, а вот некоторые виды бизнеса, например эксплуатация леса, добыча угля, сельское хозяйство и разведение крупного рогатого скота, требуют еще и специального секторного разрешения.

После того как предприятие прошло эти четыре этапа становления, оно начинает платить налоги. Сегодня бюджет страны в основном формируют налоги на корпоративный и личный доходы, НДС, импортные пошлины и гербовые сборы по ценным бумагам.

Льготы налоговым законодательством Чили тоже предусмотрены, но действуют они только для иностранных компаний, которые инвестируют в определенные виды ценных бумаг. Они могут быть освобождены от ведения полной бухгалтерской отчетности и от сдачи ежегодной налоговой декларации. Это лишний раз подтверждает тот факт, что Чили всеми способами пытается привлечь иностранный капитал в страну.

Бухгалтерам упростили работу

Электронный переворот, который охватил уже все регионы России, не так давно накрыл и латиноамериканский континент. Теперь и чилийские налоговики могут похвастаться обновленной системой обработки счетов-фактур. Она позволяет бухгалтерам в Чили работать с налоговой документацией в электронном виде. Раньше приходилось прибегать к документированию всех сделок, причем с обязательным штампом налогового ведомства. Согласно местному законодательству, налоговая документация по коммерческим операциям должна иметь вид счет-фактуры, быть оформлена на бумаге и проштампована в налоговой инспекции. Таким образом чилийские инспекторы раньше отслеживали все операции налогоплательщиков.

Сами инспекторы признают неудобство старой системы, тем более что по тому же законодательству налоговую документацию плательщик обязан хранить шесть лет и предъявлять проверяющему органу по первому требованию. Проект рассчитан на поэтапное внедрение «электроники». На web-сайте чилийской Внутренней налоговой инспекции (ВНИ) бухгалтеры всегда могут воспользоваться обновленной системой.

Справедливое сердце Чили

Немногие бухгалтеры России знают, что, отчисляя взносы в Пенсионный фонд, они совершают действия по чилийской системе. Власти этого государства поистине гордятся своей пенсионной реформой. В свое время она стала революционной и показательной для многих стран мира и для России в том числе.

Эта новаторская пенсионная система до сих пор считается самой эффективной в мире. На специальный индивидуальный счет чилийского гражданина ежемесячно поступает примерно 10 процентов от его заработной платы. Таким образом, частная управляющая компания капитализирует накопленные средства и распоряжается ими. И местным бухгалтерам не надо ломать голову с подсчетом стажа работника. За него это сделают специально обученные люди. В среднем рядовой чилиец при доходе в 590 долларов может смело рассчитывать на безбедное и безработное существование с пенсией в 280 долларов. И это тоже плюс, благодаря которому о Чили говорят как о самой европеизированной стране Южной Америки. Это звание связано совсем не с тем, что в государстве живут много европейцев, а с тем, что властям Чили удается на протяжении уже многих лет поддерживать самый высокий уровень жизни на континенте и страна может похвастаться качественными образованием и медицинским обслуживанием населения. Для многих государств Чили может служить примером идеального развития экономики и госуправления.

Однако, несмотря на экономический отрыв, страна отнюдь не отделяется от мировых проблем. Так, например, с начала 2006 года каждый вылетающий из аэропортов Чили пассажир платит налог – два доллара на борьбу с голодом и бедностью в мире. Эту идею правительство Чили поддержало вопреки протестам со стороны авиакомпаний, полагающих, что индустрия авиаперевозок и так переживает далеко не лучшие времена, чтобы обременять ее дополнительными налогами. Многие в этой прогрессивной стране уверены, что сборы на социальные цели помогут восстановить благополучие и в других странах и от такого шага нельзя отказываться.

Лотерея чилийских налоговиков

Налоговые инспекторы в Чили весьма изобретательны. В свое время, чтобы уличить местных владельцев магазинов в сокрытии доходов, они провели необычную лотерею. В качестве лотерейных билетов выступали чеки, которые выдаются в магазинах при покупке. Игра настолько захватила местных жителей, что теперь при каждом походе в магазин покупатели практически терроризировали продавцов, чтобы заполучить необычный «лотерейный» чек. Это, собственно, и была цель чилийских инспекторов. Легализация доходов и уплаченные вследствие этого налоги с лихвой покрыли призовой фонд лотереи.

ОЭЗ в Чили

Чили является участником обширной зоны свободной торговли, которая простирается от Аляски до юга Чили. Однако это не единственный налоговый козырь страны. В Чили действуют две свободные экономические зоны. Налоги в этих зонах платятся на 15 процентов меньше, чем в других странах. Налог с продажи, как и налог с недвижимости, компании, работающие на территории ОЭЗ в Чили, не платят совсем.

Таким образом, правительство стимулирует деятельность самых отсталых районов с наиболее неблагоприятным климатом.

Галина МАЙОРОВА

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.