Бродит, бродит по Европе дух МСФО

Бродит, бродит по Европе дух МСФО

18.07.2006 распечатать

Для многих бухгалтеров открытие летнего сезона прошло под флагом МСФО. Сначала финансовые специалисты Европы для обсуждения проблемы внедрения новых стандартов съехались в Латвию, а затем разговор о перспективах МСФО плавно перенесся в Россию.

Первый день лета для Риги стал весьма символичным. Так совпало, что именно 1 июня столица Латвии гостеприимно приняла I Европейский форум бухгалтеров и аудиторов, который собрал пионеров в применении МСФО. И даже пословица «Первый блин комом» оказалась как нельзя кстати. Правда, применима эта русская поговорка только к докладчикам из России, которым помешали прибыть на форум форс-мажорные обстоятельства.

Об МСФО на понятном языке

Какие именно препятствия помешали российским лекторам выступить с европейской трибуны, организаторы не разглашали и только сократили программу, вычеркнув русские фамилии из списка докладчиков. От России остался только русский язык, признанный на форуме официальным, на котором звучали некоторые выступления, вопросы, ответы и, конечно, обсуждения в перерывах. Ведь как бы ни распорядилась история с некогда существовавшим Советским Союзом, а Азербайджану, Эстонии, Литве и Украине русская речь все же ближе, чем английский или латышский языки, также признанные на форуме официальными.

Как выяснилось в ходе форума, не только специалисты стран Содружества страдают от внедрения новых стандартов, но и вся Европа. И хотя форум не ставил цели показать проблемы отдельной страны, титулованные бухгалтеры, съехавшиеся из Великобритании, Дании, Германии и других государств, делились с коллегами реальным опытом болезненного внедрения МСФО на своей территории. Вывод из этих монологов лежал на поверхности: у каждой страны свои национальные стандарты бухучета, и трансформация отчетности зависит от того, насколько они приближены к международным.

Россия – золотая жила для консультантов?

Оказалось как у Толстого: «Все семьи счастливы одинаково и каждая несчастлива по-своему». И сам собой напрашивался вопрос: насколько несчастлива в этой ситуации Россия? По оценке специалистов, сегодня наши национальные стандарты далеки от международных, однако ситуация не самая критичная и перейти на МСФО российским бухгалтерам будет гораздо легче, чем, например, бельгийским специалистам. Бельгийские бухгалтеры ведут совсем другой учет, и перестроить сознание им будет очень сложно, уж слишком их национальные стандарты далеки от международных. И это несмотря на то, что Бельгия – представитель прогрессивной Центральной Европы, а Брюссель – столица НАТО.

Но это взгляд на карту мира, а внедрение новых стандартов – все-таки проблема локальная, и у русских специалистов о ней свое мнение, причем у каждого индивидуальное. Кто-то из участников форума уже имел опыт трансформации отчетности, кто-то только собирается с духом, но большинство российских специалистов все-таки ассоциируют МСФО не с практикой, а с теорией. Большинство бухгалтеров только осваивают новые стандарты на курсах и по учебникам.

– В России решена главная проблема – образование МСФО, – поделился в кулуарах Сергей Федоров, исполнительный директор «Открытой школы бизнеса» из Санкт-Петербурга. – Сегодня в стране есть хорошие преподаватели и бухгалтеры, желающие получить новые знания – по моим наблюдениям, спрос и предложение пропорциональны. Что же касается ажиотажа или паники по поводу внедрения МСФО, то в России их просто нет. Если российской компании необходимо перейти на международные стандарты, она, как правило, нанимает западного или, при ограниченном бюджете, местного консультанта. А учится бухгалтер только для того, чтобы грамотно общаться – говорить на одном языке с нанятым экспертом и не выглядеть глупо.

Не хватает духа

Если бы это кулуарное мнение услышала г-жа Рита Иллисон, председатель комиссии по Международному бухгалтерскому учету, аудиту и финансам из Международного университета «Конкордия», она в очередной раз повторила бы свою эмоциональную речь про дух МСФО. Он, по ее наблюдениям, отсутствует у многих финансовых специалистов, и без него внедрение новых стандартов просто невозможно ни в одной стране. Рита Иллисон занимается применением международных стандартов с начала 90-х годов и постоянно сталкивается с тем, как тяжело бухгалтерам адаптировать свою отчетность к новым требованиям. Отсюда, по ее наблюдениям, нет и желания учитывать по новым стандартам.

Однако г-жа Иллисон считает, что нельзя недооценивать роль перехода на МСФО в жизни предприятия, ведь в конечном итоге это множество плюсов, в том числе и привлечение иностранных инвестиций. Аналитик и автор нескольких учебников, она искренне советует проникнуться духом МСФО и как можно быстрее переходить на новую отчетность абсолютно всем, даже дочерним предприятиям, от которых этого не требуют материнские компании. Ведь чем раньше предприятие столкнется с этой проблемой, тем успешнее решит ее.

Аудитория эксперта поддержала, по крайней мере та ее часть, которую Рита Иллисон лично обучала и обучает применению международных стандартов. Большинство ее учеников – представители банков и компаний с мировым именем – не жалеют денег на переход и уже прониклись этим самым духом.

Если забегаловка станет рестораном

Однако есть компании, для которых внедрение МСФО – дорогое удовольствие. На защиту таковых встал специалист по бухучету из Германии Ганс Георг Брунс. Доктор Брунс был на форуме, пожалуй, самым что ни на есть осведомленным в вопросах МСФО докладчиком. Прежде всего потому, что с января 2001 года он был избран в Совет МСФО (IASB). Именно этот человек и 11 его коллег рассматривают на конечной стадии все проекты новых международных стандартов. Сам же г-н Брунс параллельно занимается еще и разработкой проекта применения МСФО для малых и средних предприятий, и потому на форуме он поднял именно эту серьезную проблему международных стандартов для малых предприятий.

По словам г-на Брунса, когда страны говорят о том, что они принимают решение переходить на МСФО, сразу же встают две серьезные проблемы: кто будет готовить бухгалтеров и где взять средства для перехода на новую отчетность.

Нужна ли эта головная боль мелкому бизнесу? Дискуссии по этим пунктам не утихают в Европе до сих пор, а потому мнение авторитетного эксперта аудитория восприняла с особым интересом. Доктор Брунс отметил, что IASB никогда не говорил о том, что действующие стандарты МСФО предназначены только для больших компаний. Конечно, в основном международные стандарты применяют именно они, но тем не менее некоторые страны позволяют применять МСФО в полном объеме и маленьким компаниям. По этому пути, например, сейчас развивается Болгария.

Г-н Брунс заверил аудиторию, что малый и средний бизнес должен работать по международным стандартам хотя бы потому, что у его представителей есть перспективы роста, и при благополучном развитии через несколько лет среднее предприятие может стать крупным. Тогда оно будет обязано перевести свою отчетность на МСФО, и такой переход будет затратным и болезненным. Потому Совет ратует за международные стандарты малого и среднего бизнеса и считает модель, когда все предприятия в стране отчитываются по-новому, идеальной.

При этом член Совета по МСФО призывает общественность и своих коллег быть реалистами и говорит, что стандарты для малых предприятий должны быть максимально приемлемыми. Разработчики проекта с июля 2003 года находятся в поисках истины, а точнее – усеченных форм МСФО. Основной принцип, на котором строится работа IASB в создании стандартов финансовой отчетности для малых и средних компаний, – упростить эти стандарты, концентрируясь на обычных для таких компаний транзакциях и нуждах.

Бухгалтер, который составляет не внешнюю, а лишь текущую отчетность, — и об этих специалистах тоже нужно позаботиться. IASB считает, что необходимо, с одной стороны, уменьшить груз, который лежит на плечах таких бухгалтеров, а с другой стороны – сохранить высокое качество отчетности.

– Схематично этот процесс может выглядеть так, – говорит Ганс Георг Брунс. – На сегодняшний день полное собрание международных стандартов финансовой отчетности содержит 2400 страниц – это «большая книга». Но должна быть и «маленькая книга», для того чтобы малые и средние компании искали ответы на все свои вопросы там. И лишь в случае если на какой-либо вопрос они не смогут найти ответ в «маленькой книге», им следует искать его в «большой книге».

Сейчас проект «маленьких» стандартов содержит около 200 страниц, и он не должен очень сильно увеличиваться. IASB планирует опубликовать проект 40 стандартов – Accounting Standards for Small and Medium-sized Entities (SMEs) – для общественного обсуждения 30 июня 2006 года.

Обсуждая проект «маленьких» стандартов с практикующими бухгалтерами малых и средних предприятий, Совет уже получил 120 комментариев по поводу своих наработок и каждую из них он примет к сведению.

Например, многие представители хотели бы исключить из стандартов отложенные налоги. Комментарии будут приниматься до 30 июня 2007 года. В каком виде все-таки предстанут перед малым и средним бизнесом международные стандарты пока неясно, но Ганс Георг Брунс сказал, что это случится не ранее 2008 года, разочаровав тем самым государства, которые выразили на форуме готовность перевести на МСФО свои предприятия уже в следующем году.

Россия к дискуссии не готова

Бухгалтеры России тоже ожидают, что Минфин полностью переведет всю отчетность на международные стандарты. Правда, в отличие от иностранцев у наших специалистов по бухучету есть небольшая временная фора – до 2010 года. Вероятно, поэтому на фоне других стран Россия выглядит отрешенной от глобальных проблем бухучета. По крайней мере на это указывает встреча вышеупомянутого немецкого специалиста по МСФО, который по окончании I Европейского форума бухгалтеров и аудиторов в Риге посетил с деловым визитом бизнес-сообщество России. И в честь этого события фондом «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (НСФО) в Москве был организован круглый стол. Как ни старался Ганс Георг Брунс в течение мероприятия вызвать на дискуссию россиян, живого обсуждения МСФО не получилось – в конце встречи из зала послышалось только несколько вопросов. Хотя на круглый стол пришли представители Минфина, Минэкономразвития и других, казалось бы, заинтересованных структур.

Недовольства по поводу молчания русских воспитанный немец не выразил, просто в ходе монолога намекнул, что для него как для члена Совета по МСФО очень важно услышать мнения российских пользователей международных стандартов, ведь их создание – дело общее.

Надежду на то, что Россия еще скажет свое слово в формировании международных стандартов, по окончании круглого стола выразил член правления фонда НСФО Игорь Козырев. В конце мая национальный совет по стандартам финансовой отчетности фонда НСФО направил в Совет по МСФО комментарии по дискуссионному документу «Базы измерения для финансового учета – оценка по первоначальному признанию», а вскоре и сам Игорь Козырев войдет в одну из комиссий, разрабатывающих стандарты. Значит, какое-то участие в создании стандартов мы все-таки принимаем, вот только духа МСФО в России нет, снова сказала бы, глядя на скучающую аудиторию, Рита Иллисон.

Бухучет живет, но становится сложнее

В поисках духа МСФО в России мы обратились к экспертам с вопросом, каковы перспективы международных стандартов в нашей стране и какие проблемы препятствуют их внедрению. Светлана Иванова, заместитель генерального директора по стратегическому планированию и развитию Energy Consulting, считает, что переход на МСФО будет не таким быстрым, как этого бы хотелось, в частности, потому, что профессиональных специалистов по МСФО в России очень мало.

– Как правило, ведение учета по международным стандартам финансовой отчетности является требованием иностранных инвесторов, в том числе при проведении IPO. Для российских собственников бизнеса ведение учета по МСФО не является самоцелью. В первую очередь важен успех бизнеса.

Напрямую масштабы распространения МСФО в России связаны с перспективами вступления России в ВТО и дальнейшей интеграцией в мировую экономику. Несколько снизить интерес к МСФО у средних компаний могут инициативы российских бирж, стремящиеся создать собственную площадку для российской версии IPO.

Для полной ясности оставалось только выяснить у бухгалтеров, насколько они готовы к переходу на МСФО. Более четверти специалистов – 28 процентов – признались, что не готовы к внедрению новых стандартов и перспектива МСФО их не волнует, потому что фирмы, где работают бухгалтеры, нескоро перейдут на такую отчетность.

Однако последние мероприятия, посвященные обсуждению МСФО, наводят на мысли о том, что задуматься о внедрении международных стандартов стоит каждому бухгалтеру, ведь 2010 год не за горами. И к тому времени количество стандартов, безусловно, вырастет и учет потребует от бухгалтеров новой квалификации. Скажем, большинство специалистов, прибывших на I Европейский форум в Ригу, владели высоким уровнем английского, а те, кто не знал язык, считали это своим недостатком, который нужно победить. Что же касается образования, то многие бухгалтерские институты Европы, дающие не только престижные дипломы, но еще качественные знания, экзамены принимают исключительно на английском.

Возвращаясь к опросу, хочется отметить, что 54 процента респондентов хоть и не готовы к новой отчетности, но хотели бы получить дополнительное образование. И это хорошо, ведь практика развития предприятий в мире, и России в том числе, показывает, что руководству не требуется никаких усилий, чтобы сменить менеджмент, и неквалифицированные бухгалтеры часто остаются не у дел. В Риге своими наблюдениями поделилась Алла Савченко, бухгалтер из Украины и одновременно президент компании «БДО Баланc-Аудит». В ее стране квалифицированные бухгалтеры в возрасте уступают дорогу тем, кто готов работать по новым стандартам, и нанимаются к ним в репетиторы.

– Безусловно, бухгалтеры сегодня – это люди с колоссальным опытом, – говорит Алла Савченко, – но бухучет меняется, и одного только опыта недостаточно. Поэтому приходится уступать дорогу молодым специалистам, которые готовы развиваться.

Опрос показал, что в России такие есть, а это значит, что многие бухгалтеры готовы проникнуться духом МСФО и присоединиться к тем 18 процентам опрошенных бухгалтеров, которые новой отчетности не боятся и активно применяют стандарты на практике.

От внедрения международных стандартов страдают не только наши соотечественники, но и вся Европа. Ведь у каждой страны свои национальные стандарты бухучета, и трансформация отчетности зависит от того, насколько они приближены к международным

В отличие от иностранных коллег у наших специалистов по бухучету есть небольшая временная фора — до 2010 года. Вероятно, поэтому на фоне других стран Россия выглядит отрешенной от глобальных проблем бухучета

Сегодня наши национальные стандарты далеки от международных, однако ситуация не самая критичная и перейти на МСФО российским бухгалтерам будет гораздо легче, чем, например, бельгийским специалистам по бухучету. И это несмотря на то, что Бельгия — представитель прогрессивной Центральной Европы, а Брюссель — столица НАТО

Вы готовы к переходу на МСФО?

  • Да, в международных стандартах нет ничего сложного – 14,41%
  • Нет, я хотел(а) бы пройти курс обучения – 55,93%
  • Нет, наша фирма нескоро перейдет на МСФО – 29,66%

По данным сайта buhgalteria.ru

Ирина СТЕПАНЕНКО

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.