Нюансы экспорта в Республику Беларусь

Нюансы экспорта в Республику Беларусь

25.04.2006 распечатать

Уже больше года действует соглашение между правительствами России и Белоруссии об особом порядке уплаты НДС (ратифицировано Законом от 28 декабря 2004 г. № 181-ФЗ). За это время накопилось немало вопросов по его применению на практике. ФНС и Минфин выпустили большое количество разъяснений. Рассмотрим вопросы экспорта подробнее.

Напомним коротко, в чем особенность оформления документов при экспорте в Белоруссию.

Как и при «обычном» экспорте, фирмы, которые отгружают товары в Белоруссию, должны оформлять счета-фактуры с нулевой ставкой НДС. Перед отправкой документа покупателю компания «отмечает» счет-фактуру в своей налоговой (п. 1 приказа Минфина от 20 января 2005 г. № 3н).

Есть у экспортеров и право на возмещение налога на добавленную стоимость, который был уплачен при закупке экспортного товара. Правда, прежде чем получить возмещение, право на нулевую ставку надо подтвердить. При этом экспортерам в Белоруссию руководствоваться надо не статьей 165 Налогового кодекса, а пунктом 2 раздела 2 Положения «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между РФ и РБ» (приложение к соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь). Международное соглашение устанавливает другие по сравнению с Налоговым кодексом порядок и сроки подтверждения нулевой ставки НДС (ст. 7 НК).

В течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров белорусскому партнеру фирма должна собрать пакет документов и передать их в свою налоговую. В пакет документов вместо ГТД с отметкой таможенного органа (как для «обычного» экспорта) входит третий экземпляр заявления о ввозе товара с отметкой белорусских налоговиков. Чиновники из Белоруссии должны подтвердить, что фирма, получив товар из России, полностью уплатила НДС. Либо они отмечают, что товар налогом не облагается.

Кроме заявления о ввозе также требуются (п. 2 раздел 2 Положения):

  • копия договора с покупателем;
  • копия выписки банка или приходника;
  • копии транспортных документов;
  • иные документы, предусмотренные законодательством.

Рассмотрим, какие сложности могут возникнуть с бумагами.

Копия заменит оригинал

Иногда поставщикам приходилось подолгу ждать, пока их партнеры из Белоруссии перешлют оригинал заявления о ввозе товара. А ведь если нужный документ не будет получен в срок, то экспорт фирма подтвердить не сможет.

Теперь вместо оригиналов налоговики разрешают подавать копии. Это относится ко всему пакету документов, в том числе и к заявлению (вопрос 4 из письма ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/843@). Для заверения даже нотариус не нужен. На копиях надо лишь поставить подписи руководителя и главного бухгалтера фирмы-экспортера (письмо ФНС от 15 июля 2005 г. № ММ-6-03/489@).

Подтверждаем оплату

Факт поступления выручки от покупателя подтверждает выписка банка или ее копия. Если рассчитывались наличными, нужна копия приходника. А если выручка за экспортный товар поступила не от покупателя, а от третьей фирмы? Можно ли такую выписку банка включить в пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС?

На этот вопрос ответили специалисты из ФНС. Они считают, что инспекторы могут отказать в подтверждении экспортного НДС в том случае, если будут выполнены два условия. Во-первых, экспортируемый товар оплатил не покупатель, а третье лицо. А во-вторых, если чиновники докажут, что «третье лицо действовало не в интересах покупателя» (вопрос 10 из приложения к письму ФИС от 31 мая 2005 г. № ММ-6-03/450).

Экспортеру в такой ситуации не стоит дожидаться разбирательств. Лучше сразу представить в налоговую документ, который подтвердит, что покупатель поручил оплату договора третьей фирме. Это может быть, например, письмо от белорусского партнера с объяснением схемы оплаты.

Меняемся товарами

Если экспортер работает по бартеру, то он представляет документы о том, что товар ввезен и на учет принят (п. 2 раздела 2 Положения). Под бартером в данном случае налоговики понимают «прямой безденежный обмен товарами», который оформлен единым договором (вопрос 12 из приложения к письму ФНС от 31 мая 2005 г. № ММ-6-03/450). Документами, подтверждающими бартер, могут быть (вопрос 12 из приложения к письму ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/ 842@):

  • транспортные документы, подтверждающие ввоз товаров на территорию России;
  • товаросопроводительные документы, оформленные партнером из Белоруссии;
  • заявление о ввозе товара;
  • регистры бухгалтерского учета (если он ведется), в которых фирма отражает принятие на учет ввезенных товаров.

Доставляем через склад

Товары, проданные на экспорт в Белоруссию, не всегда доставляют непосредственно покупателю. Часто используют промежуточные склады. Как быть в такой ситуации с транспортными документами, объяснили специалисты из ФНС. В транспортные документы, которые нужны для подтверждения нулевой ставки НДС, могут быть включены данные о складах. Тогда дополнительных документов не требуется. Если таких данных нет, то в налоговую фирма-экспортер должна представить документы о перевозке товаров до склада и дальше – от склада до покупателя (письмо ФНС от 20 декабря 2005 г. № ММ-6-03/1067@).

Иные документы

В список документов, которые фирма должна собрать для подтверждения нулевой ставки, включены «иные документы» (п. 2 раздела 2 Положения). Какие это могут быть документы, пояснили специалисты ФНС в письме от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842@ (вопрос 11). Они рассмотрели реализацию товаров на примере договора комиссии.

Дело в том, что при продаже товаров на экспорт в Белоруссию фирмы не всегда действуют самостоятельно. Зачастую они используют посредников и заключают договоры комиссии. В этом случае «иными» для компании-экспортера будут договор комиссии и контракт посредника с белорусским покупателем.

Комиссионер составляет, собственник отмечает

С работой через комиссионера связаны и другие вопросы. Например, о счетах-фактурах для белорусских покупателей.

Экспортируя товар в Белоруссию, фирма должна выписать покупателю счет-фактуру и поставить на нем отметку в своей налоговой (приказ Минфина от 20 января 2005 г. № 3н). Причем зарегистрировать в инспекции счет-фактуру обязан собственник товара (п. 2 приложения 1 к приказу).

Заключив договор комиссии (ст. 990 ГК), экспортер (комитент) реализует товар через посредника (комиссионера). Фактически продавцом товара будет посредник. А значит, именно он и выставит белорусскому покупателю счет-фактуру. Однако владельцем товара остается комитент (п. 1 ст. 996 ГК). Кто же в этом случае регистрирует счет-фактуру в инспекции?

Специалисты Минфина считают, что собственник товара должен в инспекции по месту своего учета поставить отметку на счет-фактуру, который составит для белорусов комиссионер. При этом в строке «грузоотправитель» должен быть указан комитент (письмо Минфина от 23 сентября 2005 г. № 03-04-08/257).

В этом же письме чиновники разъяснили, что со своей стороны фирма-экспортер выставляет счет-фактуру посреднику. Ставка НДС в нем будет ноль процентов. Передавать белорусскому покупателю этот документ не надо.

«Белорусский» аванс

Работая с покупателями из Белоруссии, фирмы получают от них предоплату или частичную оплату. В cоглашении между нашими государствами нет упоминаний о порядке налогообложения авансов. Поэтому экспортеры должны применять нормы Налогового кодекса. В пункте 9 статьи 154 Налогового кодекса указано, что полученные по экспорту авансы не нужно учитывать при расчете НДС до момента определения налоговой базы.

Какую дату считают таким моментом при продаже товаров в Белоруссии? По мнению чиновников, это будет последний день месяца, в котором собран пакет документов для подтверждения права на нулевую ставку НДС (вопрос 7 из письма ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/843@). Если фирма не подтвердит экспорт, то налог на добавленную стоимость надо будет заплатить в бюджет за период, в котором произошла отгрузка (п. 3 раздела 2 Положения). Получается, что с авансов в счет белорусского экспорта платить НДС не надо (письмо ФНС от 15 декабря 2005 г. № ММ-6-03/1054).

Белорусы вернули брак

Экспортеры могут столкнуться с ситуацией, когда часть проданных в Белоруссию товаров возвращается обратно. Причины возможны различные, например брак или несоответствие договору поставки.

Что происходит в этом случае? Как объяснили налоговики в письме от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842@ (вопрос 21), возвращается товар из Белоруссии, а страна происхождения у него – Россия. Значит, действие соглашения на него не распространяется. Ведь особый порядок для экспортных операций касается только товаров, место производства которых – Россия, а для импортных – Республика Беларусь (Закон от 28 декабря 2004 г. № 181-ФЗ, письмо ФТС от 27 января 2005 г. № 01-06/ 1958).

Для остальных товаров надо применять общие правила (вопрос 9 из письма Минфина от 20 сентября 2005 г. № 03-04-08/247, подп. 1 п. 1 ст. 164 НК).

При ввозе товара иностранного производства налог на добавленную стоимость уплачивается на таможне. Он зависит от выбранного фирмой таможенного режима (ст. 151 НК).

Однако на практике для забракованных российских товаров, которые были вывезены в Белоруссии, а затем вернулись к поставщикам, все-таки действует порядок, определенный соглашением и описанный в разделе 1 приложения к соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь (телетайпограмма ФТС от 12 мая 2005 г. № ТФ-1095).

Такое же исключение сделано и для товаров, предназначенных для демонстрации на выставках, ярмарках. А также для возвращаемой российской тары (телетайпограмма ФТС от 4 июля 2005 г. № ТФ-1500). До особого распоряжения руководителей таможни НДС по всем этим товарам берут налоговики.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Л. Изотова

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...