Бумажный щит от мошенников

Бумажный щит от мошенников

26.04.2006 распечатать

Современные технологии позволяют с легкостью подделать практически любой документ. Однако, как говорится, на каждую хитрость найдется более хитрая хитрость. Используя в процессе изготовления документов некоторые секреты, вы можете значительно усложнить подделывателям работу либо сделать ее слишком дорогостоящей.

Придумываем дизайн

Самый простой способ защитить свои документы – это печатать их на фирменных бланках. При изготовлении таких бланков можно использовать оригинальный логотип компании либо написанное особым образом название организации.

Эти элементы можно защитить необычным дизайнерским исполнением, обнаружить которое можно, только зная о его существовании. Воспользоваться таким способом можно для защиты практически любых документов, например первички, писем, договоров, ценных бумаг. Вот что придумала Людмила, главбух из Мурманска: «При разработке логотипа мы внесли в картинку надпись микрошрифтом высотой 250 мкм. Разглядеть такую надпись можно только под микроскопом. Невооруженным же глазом этот элемент воспринимается как сплошная линия. Поэтому при подделке бланка надпись скорее всего именно так и изобразят. Микротекст защищает бланки и от сканирования, поскольку сканеры не могут его скопировать с достаточной степенью точности.

Дизайнер также предложил внести в рисунок или в буквы логотипа мелкие “изъяны”. Ведь если человек не знает, что подобные неточности запрограммированы, то он их либо не увидит, либо воспримет как дефект печати. Наш директор решил сделать “некачественную” надпись на логотипе. В результате буквы в некоторых местах получились неровными – как по ширине, так и по высоте».

О более сложных способах защиты документа с помощью необычного рисунка рассказывает Полина Малахова, исполнительный директор компании Stream Unit Company: «Наши дизайнеры во время создания рисунка закладывают целый комплекс защитных элементов. Например, для ценных бумаг используют гильоширные элементы – рисунок из множества пересекающихся кривых тонких линий, заданных математическими формулами. Можно создать многоцветную композицию. В документы попроще вносят защитные сетки, розетты, бордюры, виньетки или уголки.

Для нанесения рисунка используют специальную технику. А если распечатывать документ на принтере, то линии рисунка получатся с дефектом: прерывистые, состоящие из растровых точек, плохо меняющие цвет. Из-за маленькой толщины и кривизны линий воспроизвести рисунок на ксероксе невозможно – у рисующего блока не хватает разрешающей способности. Также гильоширные элементы тяжелы для сканирования – занимают большие объемы памяти.

В некоторых эмблемах можно использовать эффект объемного изображения, – продолжает Полина. – Он построен на особенностях зрительного восприятия человека. С помощью математических программ дизайнер так компонует изображение, что непосвященный человек начинает замечать скрытый рисунок, текст или объемное изображение на защитной сетке.

Еще один способ защиты документа – замаскировать рисунок другими графическими объектами. Так называемые скрытые изображения создают на основе рельефа, полученного глубокой печатью.

Увидеть новый элемент можно, если повернуть лист бумаги под определенным углом. Скрытое изображение создают, например, с помощью множества тонких параллельных линий одинакового рельефа. Линии переднего плана делают перпендикулярными линиям заднего плана. Поэтому в зависимости от освещения или угла зрения передний план будет светлее заднего и наоборот.

Для двусторонних документов применяют специалисты совмещение изображений. Одну часть рисунка наносят на лицевую сторону, а другую часть печатают на обратной. Если посмотреть бумагу на просвет, то элементы изображений образуют целую картинку».

Выбираем способ печати

Защитить бланк документа можно с помощью профессиональной (типографской) печати изображения. Она позволяет получить бланки с определенным качеством нанесенного рисунка или текста. Подделать такую картинку обычными способами (например, на цветном принтере) у мошенников не получится – разница будет видна невооруженным глазом.

Отпечатать в типографии можно, например, фирменные бланки или бланки ценных бумаг. При этом разработанное дизайнером изображение или защитную сетку в типографии нанесут спецпечатью на чистые листы. Полученные бланки сотрудники будут использовать для оформления необходимых документов.

«Для изготовления бланков ценных бумаг обычно применяют способ орловской печати, – рассказал Вячеслав Тараканов, директор полиграфической фирмы. – Заключается он в следующем. На сборной форме-клише в типографии составляют цветное изображение – перенося печатные краски с цветоделенных печатных шаблонов. Печать происходит в один прогон. Например, гильоширные композиции, выполненные на этой машине, имеют проходящие рядом тонкие непрерывные линии разных цветов, меняющие свой оттенок и насыщенность по длине линии. Продукцию с орловской машины технически невозможно повторить на другом оборудовании, а также на самой этой машине, не имея оригиналов форм. Чтобы увидеть подделку, надо смотреть на качество и цветность исполнения линий.

На более простых документах, например фирменных бланках, похожий эффект достигают с помощью ирисной печати на обычной офсетной машине. Изображение с ее помощью получают так. В одну половину красочного ящика закладывают краску одного цвета, а в другую – другого, предварительно разделив их перегородкой. Включают раскат валиков. Когда краски проходят через валики, они взаимно проникают друг в друга. И на бумаге выходит участок с плавно меняющимся цветом. Например, если положить желтую и красную краски, можно отпечатать небольшой тираж, у которого изображение на оттисках будет иметь плавный переход цвета из желтого в красный. Через некоторое время краски смешаются, и вся краска станет оранжевой. Чтобы определить подделку, нужно смотреть на цветность и плавность цветового перехода.

Еще один способ защиты документа – это изготовление текста или эмблемы с помощью глубокой печати. Эта печать хорошо передает полутона. Дело в том, что чем глубже печатающие элементы, тем больше краски переходит с формы на бумагу при получении оттиска. И соответственно лучше качество печатной продукции. Например, фотографию, напечатанную в журнале, невозможно воспроизвести с таким же качеством на обычном принтере. Поэтому поддельная эмблема будет выглядеть шероховатой, неоднородной».

«А мы нанесли логотип на бланки с помощью рельефной печати, – рассказала Наталья, главбух внешнеторговой организации. – Нам подсказали в полиграфической фирме. Это довольно-таки легкий способ защиты от подделок. Ведь рельефный рисунок можно потрогать пальцами».

«Многие западные фирмы уже давно наносят рельефный логотип даже на простые бланки, – пояснил Вячеслав. – Рельефный эффект в типографии достигают с помощью одного из видов глубокой печати – металлографической. Для нее используют большое давление и специальные краски.

Хорошее качество изображения дает шестикрасочная печать. При ней цветное изображение печатают с шести печатных форм. Причем используют основные и дополнительные цвета. Повторить эмблему с подобным высококачественным изображением мошенникам тяжело. Оригинал будет выглядеть ярче, с большим количеством полутонов...»

Заказываем спецбумагу

Затруднить или сделать подделку бланка вовсе невозможной можно и с помощью специальной бумаги. Для этого чистые листы изначально обрабатывают специальным составом, и бумага под определенным воздействием начинает менять свои свойства. Поэтому достаточно легко проверить, напечатан документ на фирменном бланке или нет. Такую бумагу можно заказать через полиграфическую фирму, организации, торгующие канцтоварами, поискать предложения в интернете или напрямую обратиться в химлабораторию. Применяют специальную бумагу для писем, договоров, денежных обязательств. В зависимости от важности защищаемого документа фирма может выбрать один из предложенных ниже способов.

«Один из вариантов защиты – обработать бумагу специальным составом, – рассказал Александр Качан, директор полиграфической фирмы. – Тогда листы станут чувствительными, например, к воздействию влаги или человеческого пота. Проверяют документ в этих случаях, капнув водой или просто подержав лист несколько минут в руках. Если с бумагой произойдут изменения, например, появятся пятна, значит, документ подлинный. Но можно пропитать бумагу и более простыми химическими составами. Тогда листы не будут изменяться под воздействием внешней среды. Отличить фальшивку от оригинала можно будет только при химическом анализе состава документов».

Существует метод, основанный на включении в состав бумаги радиационных микрочастиц со слабым радиационным излучением. Активность, тип изотопа и координаты меток являются идентификационными параметрами для проверки таких бумаг. Подлинность листа легко проверить специальными детекторами.

Пожалуй, самый известный способ защиты бумаги применен на деньгах – это водяные знаки. Их получают во время изготовления бумаги с помощью специальных кландрирующих цилиндров. При этом происходит локальное изменение толщины полотна, которое создает визуальный эффект скрытого рисунка.

«Некоторые полиграфические фирмы представляют услуги по изготовлению бланков на бумаге с водяными знаками, – говорит Александр. – Но это “бытовая” бумага, например, со знаками в виде продольных и поперечных линий, прямоугольников или косичек окантовки. Они закупают ее у зарубежных производителей. Водяные знаки в ней одинаковы на всю партию. Она не считается по-настоящему ценной. Хотя это лучше, чем ничего, и для защиты некоторых документов ее вполне можно применять.

Хорошую же защиту дают только индивидуальные водяные знаки. Их, например, используют при создании бланков векселей. В России разрешение изготавливать бумагу с эксклюзивными водяными знаками есть всего лишь у нескольких заводов.

Следующие способы тоже знакомы многим по дензнакам – это защитные цветные волокна и металлизированные полоски, а также планшетки. Их можно увидеть, внимательно приглядевшись к документу. Подлинная защитная нить отделяется пинцетом, подделки же или отпечатывают, или рисуют. Изготовить подобную бумагу, так же как и бумагу со специальными водяными знаками, могут лишь организации со спецлицензией (постановление Правительства от 11 ноября 2002 г. № 187 – прим. ред.)».

В бумагу добавляют специальные флуоресцентные частицы. Они могут создавать определенный рисунок или надпись. Проверить подлинность такой бумаги можно под ультрафиолетовым облучением (специальные лампы). Если бумага настоящая, то частицы светятся определенным цветом.

Используем особую краску

Специальные краски – пожалуй, самый старый и самый простой способ защиты документов. Краски могут иметь те же защитные элементы, что и бумага. Например, специальные включения в состав красителя: металлизированные, магнитные, флуоресцентные... Их применяют в качестве добавок в чернильные ручки, при нанесении отдельных элементов эмблемы, некоторых надписей. Такие краски можно заказать в полиграфических фирмах, через интернет, торговцев канцтоварами. Большинство защитных красок наносят на бланки в условиях типографии.

«Например, есть водорастворимые краски, которые портятся при малейшем попадании воды, – рассказал Александр. – Их можно использовать для создания специальной защитной сетки. Некоторые краски сильно впитываются, и их невозможно удалить без уничтожения самой бумаги. Существует и “пробивная” краска. После нанесения она видна с обеих сторон бланка.

При печати защитных изображений применяют и магнитные краски. Если в состав красителя включены магнитные компоненты, то их легко определить магнитным детектором. Некоторые фирмы делают надписи на бланках с серебристыми отливами. Для этого при изготовлении в краситель добавляют металлизированные порошки. И надпись или рисунок получается, например, с металлическим блеском или искорками. Кроме визуального эффекта, определить подлинность документа в этом случае можно и с помощью магнитного детектора».

Некоторые надписи или элементы рисунка наносят флуоресцентными красками. Их не видно при обычном дневном или искусственном свете. Но если изображение осветить специальной ультрафиолетовой лампой, оно начнет светиться.

«У наших клиентов пользуются спросом краски, которые меняют цвет в зависимости от температуры, – сказал Александр. – Чувствительность у них может быть разная. Но наиболее легко проверить документ, если краска реагирует на изменение температуры в диапазоне от 20 до 40 градусов Цельсия. Тогда документ достаточно подержать несколько минут в руке, и будет видно произошедшее изменение. Этой краской можно напечатать, например, название компании на гарантийном обязательстве.

Можно сделать надпись с использованием краски, которая меняет свой цвет от излучения. Ее проверяют на подлинность, например, специальной ультрафиолетовой или инфракрасной лампой».

Защищаем печать

От подделки можно защитить не только бланк документа, но и печать компании. Многие полиграфические фирмы предлагают изготовление печатей с несколькими степенями защиты.

«Наш директор остановился на скрытом изображении, – говорит Яна, главбух посреднической фирмы. – Его можно разглядеть, если на оттиск наложить специальный ключ. Ключом может быть, например, тоненькая пленочка с дырочками. Если ее положишь на оттиск печати, увидишь изображение или надпись».

Еще один способ защиты печати – использование химических меток. При обычном дневном освещении такие метки невидимы, однако они становятся заметными в ультрафиолетовых лучах. Эффект достигается за счет специальной обработки штемпельной подушки.

«Химические метки делятся на два типа, – объяснил Сергей Воробьев, менеджер фирмы по изготовлению печатей. – Для этого при первом способе в печать добавляют самостоятельный рисунок или буквы, нанесенные химсоставом. И пока оттиск не осветят ультрафиолетовой лампой, дополнительного изображения не видно. При втором способе флюоресцентные метки маскируют под обычную штемпельную краску. Однако при освещении печати ультрафиолетом цвет меток изменяется. Например, при дневном освещении оттиск печати может быть фиолетовым, а в UF-лучах – будет зеленая, синяя, желтая или белая флюоресценция».

Можно внести в печать и несколько контрольных меток-дефектов. Они должны быть незаметны – очень малы.

«Для этого печать изготавливают с высокой точностью – более тысячи точек на дюйм, – говорит Сергей. – Дефекты могут быть совершенно разными и зависят только от фантазии клиента и дизайнера. Например, можно сделать отсутствующие хвостики или линии в буквах или изображениях, сымитировать след от пылинки, непропечатку, заплыв краски, брызги, кляксы. Используют и нитевидный вырез изображения по всему полю печати. В результате получается такой же эффект, как если на бумагу положили волосок или нитку, а затем поставили штамп. Кроме того, шрифт некоторых букв можно сделать отличным от всего остального текста. Клиенты заказывают также микроповорот, микросмещение, микро- или макродеформацию всего рисунка печати либо отдельных его элементов».

Можно добавить в печать и специальный код. Для этого при изготовлении в штампе оставляют пустое поле. И в это поле фирма сама вносит сменный шифр. Подробнее этот способ описан в первом номере журнала «Московский бухгалтер» за 2004 год.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.