Жизнь бухгалтера в Поднебесной

Жизнь бухгалтера в Поднебесной

24.09.2004 распечатать

Китай - самая многочисленная и трудолюбивая страна с бурно развивающейся экономикой. Несмотря на социалистическое настоящее в Китае есть неравенство: налоговиков в стране больше миллиона, а вот бухгалтеров катастрофически не хватает

Китай... Первое, что приходит на ум при его упоминании, – это шелк, чай, усатые драконы, маленькие люди, которые едят палочками, девушки с веерами и могучая Китайская стена. Но это все красивые и добрые сказки, отзвуки легенд. На самом же деле Китай – стабильно развивающаяся страна, где на каждый квадратный километр площади приходится по 135 человек.

Экономика Китая базируется в основном на промышленных отраслях и сельском хозяйстве. Помимо легкой промышленности, которой Китай славился с незапамятных времен, сейчас активно развивается производство телевизионного оборудования, бытовой электроники и металлургия. А знаменитые на весь мир китайский зеленый чай и рис – главные экспортные товары.

В настоящее время малые и средние фирмы составляют 99 процентов от всех существующих в Китае предприятий. Поэтому все китайцы так или иначе заняты в малом бизнесе. Именно он приносит в казну львиную долю налогов.

Спрос есть.
Где же предложение?

Когда китайские статистики подсчитали все существующие профессии, выяснилось, что их в стране 1838. Одна из самых престижных – бухгалтер. Несмотря на то что на счетоводов большой спрос, дипломированных специалистов не хватает. Исследователи рынка рабочей силы говорят, что в ближайшие десять лет профессиональные бухгалтеры будут на пике популярности у работодателей.

И это несмотря на то, что профессия достаточно высокооплачиваемая. Средний годовой доход дипломированного бухгалтера, работающего в столице Китая – Пекине, составляет примерно 125 тысяч юаней в год (около 437 тысяч рублей), то есть больше 35 тысяч рублей в месяц. В то же время в стране есть зарплаты всего в 400 юаней (1400 рублей) в месяц и даже меньше.

Почему же Китаю не хватает бухгалтеров? Дело в том, что на хорошие зарплаты могут рассчитывать только жители больших городов. Но из-за их перенаселенности китайские граждане из провинции не имеют возможности переехать в мегаполисы. А в глубинке выгоднее заниматься выращиванием риса, чем составлением проводок.

Еще одна сложность: китайский бухгалтер должен в совершенстве владеть иностранным языком. Дело в том, что отчетность в Китае составляется в основном на английском языке, особенно если у фирмы есть иностранные поставщики. Это необходимо потому, что традиционное китайское написание текста – не слева направо, а сверху вниз. А так как компьютерные учетные программы настроены на европейское написание, то у китайских бухгалтеров, не владеющих иностранным языком, возникают серьезные проблемы.

И все же часто бывает, что молодые люди, отучившись положенные четыре года и получившие диплом о бухгалтерском образовании, отправляются искать удачи в большие города. Они надеются найти там более высокооплачиваемую работу и остаться жить. Если их примут на работу, то первое время можно пожить у работодателя. В каждой уважающей себя фирме обычно есть специальные комнаты, где остаются на ночь приезжие сотрудники. Именно поэтому директоры фирм с большой неохотой берут к себе «неместных» бухгалтеров – зачем тратиться на обустройство их жилья.

Вообще, китайцы очень экономны. Например, многочисленные праздники отмечаются весьма скромно. Как правило, ограничиваются традиционной лапшой «Шоумянь» или обыкновенным тортом.

Квартирный вопрос

Если работа устраивает бухгалтера, то он может проработать всю жизнь в одной и той же фирме. Зачем утруждать себя лишней суетой, если итак неплохо живется? Кроме того, стабильная работа позволяет делать какие-то сбережения. Что-что, а копить китайцы умеют. Для них не составляет труда чуть ли не всю жизнь откладывать деньги на машину, ремонт или квартиру.

Кстати, с жильем в Китае большая проблема. Из-за того, что страна перенаселена, для строительства новых домов не хватает места. Поэтому в крупных городах Китая распространены «высотки», цена за квадратный метр в которых в среднем 1000 долларов. Причем домов с небольшими квартирами просто нет. Площадь жилья не меньше 70 квадратных метров, а обычно – около 150.

В жилищном вопросе власти Китая не могут помочь своим гражданам. Зато они приняли законы, которые регулируют рождаемость в стране. Так, например, молодые люди могут жениться не раньше 22 лет, а девушки – не раньше 20 лет. Кроме того, если у семьи только один ребенок, ей выплачивают хорошую компенсацию. С появлением второго ребенка государство не только перестает помогать семье отважных родителей, но еще берет с них штраф 10 тысяч юаней (35 тысяч рублей).

День за днем

Рабочий день китайского бухгалтера длится восемь часов. Причем по выходным, которых, как и у нас, два дня в неделю, счетоводы Китая не работают – порядок прежде всего. И отпуск в этой стране зависит от стажа работы: от 7 до 20 дней в году.

Представим день китайского бухгалтера.

Города оживают рано утром, буквально с восходом солнца. Многие бухгалтеры и другие офисные служащие любят выходить на улицу (в крайнем случае на балкон) и делать зарядку. В каждом дворе или сквере собираются целые группы подобных «героев».

После этого взбодрившиеся китайские счетоводы устремляются на работу. Нельзя забывать, что Китай – страна социалистическая. Во многих фирмах рабочий день начинается с традиционной «линейки» перед портретом Мао Цзэдуна (одного из основателей коммунистической партии Китая). На ней присутствуют все, начиная от директора и заканчивая уборщицей.

Считается, что утреннее прослушивание гимна и созерцание великого вождя сплачивает коллектив и задает настрой перед работой. Рабочие места бухгалтеров оформлены в неосоциалистическом духе: рядом с первоклассными компьютерами на столах многих клерков стоят флажки и бюсты Ленина или Мао Цзэдуна.

С десяти утра и до пяти часов вечера города Китая затихают – все работают. На улицах нет практически никого, кроме пенсионеров. Отсутствовать на работе можно только ввиду болезни или других форс-мажорных обстоятельств.

Чем занимаются китайские бухгалтеры на работе? Да тем же, чем и российские: делают проводки по текущим операциям, составляют баланс и квартальную отчетность, выставляют счета-фактуры поставщикам, рассчитывают налоги. Вот только оптимизацией налогообложения занимаются далеко не все счетоводы: социалистическое сознание не позволяет воровать у государства.

В вечерний час пик, еще более переполненный, чем у нас, транспорт развозит бухгалтеров по домам. Небедно живущие китайские счетоводы, даже имея собственный автомобиль, предпочитают не использовать его для поездок на работу. Лучше в тесноте, но быстро доехать до дома, чем часами стоять в пробке со своим автомобилем.

Перед посадкой в транспорт многие бухгалтеры надевают специальные накидки – это изобретение одной из китайских компаний. Плащи сделаны из сверхскользкого материала и позволяют легко протискиваться в толпе.

В метро помимо плащей пробраться внутрь помогают специальные люди – «толкачи». Их работа состоит в том, чтобы упихнуть всех желающих в вагоны поезда. Такая «профессия» очень популярна среди студентов-юношей: и деньги можно заработать, и мышцы подкачать.

Когда трудовой день позади, многие китайские бухгалтеры со своими семьями отправляются ужинать в небольшие уютные кафе или ресторанчики. Национальная кухня изобилует блюдами из риса, лапши, бобов и птицы. Чего стоит знаменитая во всем мире пекинская утка! После ужина счетоводы отправляются в парки и скверы на вечернюю прогулку.

Часов в девять вечера городские улицы пустеют, люди готовятся ко сну. Китайцы по своей природе жаворонки, поэтому десять вечера для Китая – уже глухая ночь.

Каждому – свою долю

Налоговая система в Китае очень похожа на российскую. Налогов в Поднебесной 25 видов. В зависимости от того, в какой бюджет они уходят, налоги делятся на три группы: центральные, местные и регулирующие.

К группе налогов, которые идут в федеральную казну, относятся потребительский налог, таможенные пошлины, таможенный НДС и так называемый бизнес-налог – налог на хозяйственную деятельность. Региональные сборы – это подоходный налог, налоги на землю, наследство, имущество, автотранспорт, на инвестиции в основной капитал и некоторые другие.

Есть совместные налоги – те, которые поступают как в центральный, так и в местный бюджеты. Еще их называют регулирующими. К ним относится весь НДС, кроме таможенного (75 процентов уходит в центр, а 25 – в местные бюджеты), ресурсный налог (прибрежная добыча нефти приносит пополнение центральному бюджету, а все остальные разработки – местным), гербовый сбор (88 процентов – в центр, 12 – остается в регионе); подоходный налог и другие.

Как и у нас, самым «сложным» налогом в Китае считается НДС. Он составляет 17 процентов. Товары первой необходимости: продукты, одежда, обувь – облагаются по пониженной ставке – 13 процентов. НДС с экспортируемых товаров не платят.

Уплата китайского налога на добавленную стоимость отличается от нашей системы. Как только поставщик выставил счет-фактуру на поставленный товар, он обязан сразу же перечислить в бюджет НДС независимо от того, когда покупатель этот товар оплатит.

При продаже алкоголя, косметики, ювелирных изделий, автомобилей в дополнение к НДС взимается еще и потребительский налог – «налог на роскошь». В зависимости от товаров его ставка может варьироваться от 3 до 50 процентов от стоимости товара. Самой «роскошной» является табачная продукция – с нее потребительский налог берут по максимуму – 50 процентов.

Налог на хозяйственную деятельность рассчитывают с оборота. 3 процента платят фирмы, занимающиеся связью, транспортными услугами, строительством, почтовыми пересылками, организации культуры и спорта. Предприятия, чья деятельность связана с продажей недвижимости, отдают в казну 5 процентов от своего оборота. 8 процентов – налог для финансовых организаций и страхового бизнеса. Больше всех раскошеливаться приходится фирмам, работающим в секторе развлечений и игорного бизнеса, – до 20 процентов с оборота. От хозяйственного налога освобождены медицинские и образовательные учреждения, фирмы, оказывающие брачные и ритуальные услуги.

Кроме налога на хозяйственную деятельность все предприятия, работающие на территории Китая, платят налог на прибыль по ставке 33 процента. При этом 30 процентов уходит в федеральный бюджет и 3 – в местный.

В Китае еще множество мелких сборов: налог на градостроительство и охрану окружающей среды, на проезд по высокоскоростным трассам, на развитие культуры и на строительство аэропортов. Кстати аэропортовые сборы взимаются с каждого улетающего. При внутренних перелетах сбор составляет 50 юаней (около 175 рублей) с человека, а на международных рейсах – 90 (примерно 315 рублей).

Разработка законов не является уделом «высших»

Налоговые документы в Китае могут принимать несколько различных инстанций. Национальный общественный конгресс разрабатывает законы для всей страны. Госсовет (правительство) пишет административные приказы, а ведомственные инструкции могут принимать и минфин, и государственная налоговая администрация, а также комитет тарификации и главное таможенное управление.

Минфин в Китае не отличается большой тягой к законотворчеству, зато работники налоговой администрации усердствуют во всю. Китайские налоговики сочиняют так же и планы по собираемости налогов. По статистическим данным, в Китае почти один миллион налоговиков. Из них 58 процентов работает в государственной налоговой администрации, а остальные – в местных управлениях.

Лучше подстраховаться

Можно представить, как тяжело китайским бухгалтерам справится с таким количеством контролеров. Если не заплатишь налоги, то штрафы могут быть в 5 раз больше, чем неуплаченная вовремя сумма. Еще налоговики имеют право отобрать лицензии и конфисковать имущество фирмы.

Поэтому, если китайский бухгалтер сомневается в правильности уплаты налога, он обязательно говорит об этом работодателю. Руководители предприятий в свою очередь предпочитают при возникновении каких-то вопросов обращаться к помощи различных консультационных компаний. Хороший начальник понимает, что те деньги, которые он отдаст консультанту, несравнимы со штрафами, которые можно заплатить в случае ошибки при ведении учета.

Не только в учете, но и во всем другом халатность может повлечь за собой весомое наказание – в этом жители Китая уверены. Вероятно, именно таким подходом к жизни и воспитано прославленное китайское трудолюбие.

Бухгалтерская статистика

Налоги: в Китае всего 25 видов различных налогов и сборов.

Эксклюзивный налог: на строительство аэропортов – за перелет внутри страны 50 юаней (примерно 175 рублей), на международных рейсах – 90 (около 315 рублей).

Штрафы за неуплату налогов: очень высокие – могут в 5 раз превышать задолженность.

Налоговики: каждый 1300-й житель Китая работает в налоговой инспекции. (Всего в стране почти 1 миллион налоговиков).

Средняя зарплата столичного бухгалтера: 10 500 юаней (примерно 36 500 рублей).

Рабочая обстановка: на столах у бухгалтеров стоят флажки и портреты Ленина или Мао Цзэдуна. Трудовой день начинается с прослушивания гимна – в стране «социализм с китайским лицом».

Национальные особенности: китайские бухгалтеры – трудоголики. Они никогда не отлынивают от работы без очень уважительной причины. Правда, ни на минуту не задерживаются в конце рабочего дня.

В свободное от работы время: любят потолкаться в транспорте, посидеть в кафе или помахать мечами в ближайшем сквере (своеобразная китайская гимнастика).

Анна БИРЮКОВА

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.