КПП и расшифровка подписи – новые условия зачета НДС

КПП и расшифровка подписи – новые условия зачета НДС

21.05.2004 распечатать

Попытки бухгалтеров поставить налог к вычету на основании старых счетов-фактур решительно пресекают. Выходит, требования Налогового кодекса теперь не являются исчерпывающими

Вспомните, каким безобидным казалось постановление Правительства РФ (от 16 февраля 2004 г. № 84), которым утверждалась новая форма счета-фактуры. Изменения-то незначительные: на бланке появились код причины постановки на учет и фраза «(подпись) (ф.и.о.)». Теперь же отсутствие на документе КПП или расшифровки подписи должностных лиц грозит предприятию отказом в зачете НДС.

Установка «сверху»

Сигналом для размышлений служит недавно вышедшее письмо столичных налоговиков (от 30 марта 2004 г. № 24-11/ 21675). В нем УМНС по г. Москве отрицательно отвечает на поставленный вопрос о возможности зачесть налог по «неправильно оформленному» счету-фактуре.

Комментарий к своему ответу налоговики дали традиционный: указали на «координаты» положения Налогового кодекса (п. 2 ст. 169), из которого вывод явно не следует. Правда, замруководителя департамента косвенных налогов МНС России Всеволод Леви довод нашел: «Мы считаем, что КПП – неотъемлемая часть ИНН, а вот он как раз в счете-фактуре быть обязан». Однако этот аргумент, по меньшей мере, странный. Ведь в приказе МНС России от 27 ноября 1998 г. № ГБ-3-12/309, которым введен код постановки на учет, было определено, что его устанавливают именно в дополнение к ИНН. Иными словами, это независимый код, а вовсе не «неотъемлемая часть» индивидуального номера.

Отчасти позицию налоговиков поддержал Минфин. В своем письме от 5 апреля 2004 г. № 04-03-1/54 чиновники пришли к мнению, что без расшифровки подписи директора и главбуха НДС к вычету приниматься не должен. Суть их рассуждений в том, что реквизит счета-фактуры «Подпись», указанный в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса, подразумевает наличие не только росчерка должностного лица, но и его фамилии и инициалов. При этом минфиновцы делают ссылку:

  • на требования к составлению первичных учетных документов (установлены законом «О бухгалтерском учете»). В то время как счет-фактура отнюдь не является таковым;
  • на рекомендательное постановление Госстандарта России об оформлении документов (от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Оппозиция «снизу»

Как видите, аргументация контролеров, мягко говоря, сомнительна. Вспомним известную максиму: только буквальное понимание Налогового кодекса гарантирует исчислить налоги в соответствии с законом. Пункт 5 статьи 169 кодекса о расшифровках подписей и о КПП в счет-фактуре молчит.

Принимая же во внимание то, что перечень обязательных реквизитов закрыт, требовать наличия на счете-фактуре дополнительной информации налоговики не вправе. Об этом прямо говорит сам Налоговый кодекс: «Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом». Кстати, и арбитражная практика по этому вопросу сформировалась в пользу организаций (см., например, постановление ФАС Московского округа от 14 апреля 2003 г. № КА-А40/1954-03).

Таким образом, действия бухгалтера могут разворачиваться по трем сценариям. Во-первых, он может согласиться с позицией контролеров и не зачитывать НДС, если в счете-фактуре не хватает КПП или не указаны фамилии расписавшихся. В этом случае надо будет приложить все усилия, чтобы поставщик составлял документ, что называется, «от и до». Проблем не будет точно.

Во-вторых, бухгалтер может игнорировать вышеуказанные письма чиновников и делать зачет налога несмотря ни на что. Однако, хотя закон и на его стороне, приведенные нами аргументы могут не впечатлить налогового инспектора. Придется идти в суд, что не может радовать.

Остается третий, рекомендуемый нами, сценарий: заполнить пустующие графы самостоятельно от руки. Фамилию директора и главбуха фирмы-поставщика, а также ее код причины постановки на учет узнайте по телефону. Хотя вы можете его легко вычислить сами.

Напомним, КПП состоит из девяти цифр. Первые четыре из них – это код налоговой инспекции. Они совпадают с первыми четырьмя цифрами ИНН. Следующие две цифры (пятая и шестая) кода обозначают причину постановки на учет. Если ваш поставщик не иностранная организация и не филиал (или представительство), пятой и шестой цифрой КПП будет 01. Последние три цифры кода указывают, сколько раз фирма вставала на учет по данной причине. Учитывая, что подавляющее большинство состоят на учете в одной налоговой и не переходят в другую, данные цифры – «001».

Пример

Работник ЗАО «Актив» вернулся из командировки и представил в бухгалтерию счет-фактуру из гостиницы за проживание. В документе ее код причины постановки на учет не значился. Зато был указан ИНН – 7702138427. Учитывая то, что поставщик услуг – обычная российская организация, бухгалтер «Актива» определил номер КПП – 770201001. Это число он дописал в счете-фактуре от руки. Затем сумма выделенного налога на добавленную стоимость была поставлена к вычету.

Однако большинство счетов-фактур заполняют с помощью бухгалтерских программ. В этой связи следует отметить довольно прохладное отношение московских налоговиков к документам, заполненным смешанным способом – на компьютере и от руки. По их мнению, если в распечатанную счет-фактуру записывают ручкой дополнительные сведения, эти записи должны заверяться подписью главбуха (или руководителя, разумеется) и печатью фирмы (письмо УМНС по г. Москве от 16 января 2004 г. № 24-11/02621). Естественно, никаких аргументов налоговое ведомство не приводит, их попросту нет. Поэтому коммерсанты относятся к этим высказываниям не больше, чем как к пожеланиям. Тем паче что приведенное письмо не запрещает делать вычет НДС, если его требования не соблюдены.

А. Елин, исполнительный директор компании «Академия Аудита», www.academ.ru

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...