Экспорт или не экспорт?

Экспорт или не экспорт?

24.05.2004 распечатать

Письмо в редакцию: Наша компания реализует товар на экспорт в соответствии с условиями поставки FCA. Это означает, что мы передаем перевозчику товар на таможенной территории России, а тот в свою очередь транспортирует его за пределы страны. Все сопроводительные документы у нас есть: экспортный контракт, государственная таможенная декларация. Однако налоговая заявляет, что наш товар не является экспортом. Следовательно, НДС нужно начислить по ставке 18 процентов, так как право собственности на товар перешло на территории РФ. Елена Васильевна, главный бухгалтер

Эта проблема далеко не нова. Дело в том, что чиновники так боятся фиктивного экспорта, что готовы перекрыть кислород даже добросовестным предпринимателям и фирмам. Причем на не вполне законных основаниях. В данном случае позицию инспекции иначе как придирками не назовешь.

Видимо, налоговики понимают слово «экспорт» буквально – реализация за рубеж. То есть они считают, что продавец должен сам отправить товар за рубеж и передать его покупателю. А про Федеральный закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ они вроде бы забыли. Там говорится следующее: «Экспорт – вывоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, с таможенной территории Российской Федерации за границу без обязательства об обратном ввозе. Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации...»

Как видим, в законе говорится только про таможенную территорию. То есть получается, что продавец должен затаможить товар и отправить его из российского государства, а уж где на него переходит право собственности – никого не касается. Факт экспорта здесь налицо.

В этом случае налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, «вывезенных в таможенном режиме экспорта» (п. 1 ст. 164 НК РФ). Чтобы получить право на нулевую ставку НДС, нужно собрать пакет документов, предусмотренный статьей 165 Налогового кодекса:

  • экспортный контракт с клиентом;
  • выписку банка, подтверждающую фактическое поступление денег от иностранного покупателя на расчетный счет;
  • грузовую таможенную декларацию, на которой должно быть отмечено, что товар выпущен в режиме экспорта;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов с отметками таможни, подтверждающих вывоз товара за пределы России.

На последний пункт следует обратить особое внимание. В Налоговом кодексе про таможенную границу в данном случае ничего не сказано (п. 4 ст. 165 НК РФ). Товар отправляется к покупателю со сторонним перевозчиком, который к продавцу отношения не имеет.

Следовательно, все эти сопроводительные документы окажутся у покупателя. Поэтому продавец должен будет затребовать их копии у покупателя. Если этих документов у фирмы вовремя не окажется, права на нулевую ставку НДС она может лишиться.

Мы попросили прокомментировать данную ситуацию юристов. Сергей Зинькович, менеджер департамента налогов и права «БДО Юникон», объяснил: «Налоговым кодексом определены ставка НДС и условия ее применения при реализации товаров, вывозимых в режиме экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164, ст. 165 НК РФ).

При этом законодатель не определяет изъятий из указанного режима в зависимости, например, от условий поставки. Кроме этого факт реализации товаров на территории России является необходимым условием для применения любой ставки НДС, в том числе 0 процентов.

Это обстоятельство лишь подтверждает правоту налогоплательщика. В противном случае, если право собственности переходит к иностранному покупателю за пределами РФ, принимая во внимание условия статьи 39 Налогового кодекса, необходимо будет признать, что и реализация производилась за пределами России.

В таком случае, согласно статье 146 Налогового кодекса, объекта налогообложения не возникает, обязанности исчислить налог (в том числе по ставке 0 процентов) нет. Поэтому в соответствии со статьей 170 Налогового кодекса начисленный НДС подлежит отнесению на стоимость реализованных товаров».

Отказ налоговых органов в применении льгот в данном случае считает вполне правомерным и Ростислав Антонюк, юрисконсульт аудиторской фирмы «Гориславцев и Ко. Аудит»: «Реализация товаров облагается НДС по ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 и ст. 165 НК РФ).

В налоговом законодательстве нет определения экспорта, поэтому следует обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ). Согласно статье 165 Таможенного кодекса, под экспортом понимается вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ без обязательства об их обратном ввозе. Аналогичное толкование дано в статье 2 Федерального закона от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности”.

Таким образом, основной признак экспортной операции – факт вывоза товаров за пределы территории РФ. Также, согласно письму Управления МНС по г. Москве от 29 сентября 1999 г. № 02-14/7841, независимо от условий поставки товаров за пределы стран СНГ продукция считается экспортируемой после фактического подтверждения реального экспорта в установленном порядке.

Хотя указанные методические рекомендации не относятся к актам законодательства о налогах и сборах, на основании статьи 4 Налогового кодекса они обязательны для налоговых органов».

По словам генерального директора консалтинговой компании «Эскорт XXI» Алексея Беклемишева, в судебной практике такие случаи не редкость. И большинство федеральных судов выносят положительное решение в пользу налогоплательщиков. Так что, представив все документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса, ваша фирма имеет полное право на применение нулевой ставки налога и возмещение НДС.

Кроме того, международные правила толкования торговых терминов «Инконтермс» не определяют момента перехода права собственности. Фактически «Инконтермс» говорит и о порядке (моменте) перехода права собственности.

Если у сторон есть собственное видение ситуации, оно должно быть отражено в договоре. По умолчанию же термины «Инконтермс» воспринимаются как согласие сторон именно с таким порядком перехода права собственности.

Так что вам не стоит соглашаться с налоговой инспекцией. Уверенно идите в суд и отстаивайте свои права.

Мы надеемся, что Елене Васильевне повезет. В свою очередь обещаем следить за дальнейшим развитием событий и по возможности возвращаться к этой теме вновь.

От редакции. Если вы столкнулись с трудной ситуацией или просто хотите пожаловаться на работу чиновников, обращайтесь в Службу спасения журнала «Московский бухгалтер» по телефону 363-95-42 или напишите нам письмо по электронной почте [email protected]. Мы постараемся разобраться в ситуации и обязательно вам поможем!

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.