НДС больше не восстанавливается

НДС больше не восстанавливается

02.03.2004 распечатать

Если организация по каким-либо причинам перестала использовать имущество в своей деятельности, НДС с его стоимости отдавать в бюджет не надо. Так решил Высший Арбитражный Суд.

НДС – самый проблемный налог. При кажущейся простоте расчета, споры по нему с инспекторами разгораются довольно часто. Один из них – надо ли восстанавливать НДС со стоимости утраченных ценностей либо внесенных в уставный капитал сторонней фирмы.

А в чем соль?

Вспомним теорию. Входной НДС фирма может принять к вычету, одновременно выполнив четыре условия. Они перечислены в статьях 171 и 172 Налогового кодекса. Одно из условий – имущество должно быть куплено для осуществления деятельности, облагаемой НДС. Если же оно в такой деятельности больше не участвует, то ранее принятую к вычету сумму налога, по мнению инспекторов, надо заплатить в бюджет. Типичных ситуаций несколько.

Ситуация 1. Фирма вносит имущество в уставный капитал другой организации. На то, что надо восстановить с его остаточной стоимости НДС, даже указано в методичке по проверке главы 21 «Налог на добавленную стоимость» (п. 3.3.3). Аргумент: внос в уставный капитал – операция, не облагаемая НДС (п. 3 ст. 39 НК РФ).

Ситуация 2. Материальные ценности организации по каким-либо причинам утрачены: похищены, пришли в негодность. К примеру, попал в аварию автомобиль, сгорел компьютер, испортились продукты для продажи. В этом случае налоговики также «настаивают» на уплате НДС (см., например, письмо УМНС по г. Москве от

30 июня 2003 г. № 24-11/35102). На этот раз их логика возмутительно проста. Утраченные ценности «перестают участвовать в осуществлении операций, признаваемых объектом обложения НДС». Естественно, ведь их просто нет... В итоге мало того что фирма терпит убытки от потерь ценностей, ей надо еще отдать пятую часть их стоимости государству.

Ситуация 3. Предприятие решило перейти на «упрощенку» или на ЕНВД. Если на момент перехода у него на балансе числятся товары, основные средства или нематериальные активы, с их стоимости (остаточной) налоговая потребует заплатить НДС. Об этом, в частности, сказано в письме МНС России от 13 января 2003 г. № 03-1-08/522/

13-Е533. Аргументация следующая. Фирмы на ЕНВД и на «упрощенке» НДС не платят, следовательно, и все их имущество не участвует в деятельности, облагаемой НДС. А значит, налоговый вычет по нему получать нельзя.

Однако позиция инспекторов далеко не бесспорна. Сам же Налоговый кодекс предусмотрел только один случай, когда надо заплатить в бюджет ранее зачтенный НДС. Но он касается исключительно тех фирм, которые получили освобождение от налога по статье 145 Налогового кодекса. Других случаев восстановления НДС кодекс не содержит, нет в нем и методики. Значит, требования МНС заплатить налог, принятый ранее к вычету, всего-навсего результат его рассуждений. В последнее же время позиция налоговиков ослабла еще больше.

Высший арбитражный дядя – свой человек

Разберемся с ситуацией, когда фирма передает имущество в уставный капитал другой компании. Если это имущество изначально было куплено именно для такой передачи, НДС зачесть нельзя (если вы уже сделали это, сумму налога придется восстановить). Зацепиться здесь не за что. НДС облагается реализация, а статья 39 Налогового кодекса гласит, что взнос в уставный капитал не считается таковым. Это считается инвестированием.

Диспуты возникали именно с ценностями, которые были куплены исключительно для собственных нужд, далее переданных в уставный капитал другой фирмы. Налоговые инспекторы давят на то, что они перестают участвовать в облагаемой НДС деятельности, и ранее зачтенный налог с остаточной стоимости ценностей (основных средств, нематериальных активов) нужно восстановить. Бухгалтеры же ратуют, что 171-я статья Налогового кодекса условием для вычета ставит только лишь цель покупки – использование в облагаемой НДС деятельности. Налицо неточность Налогового кодекса. К месту будет вспомнить о презумпции «налоговой невиновности» – неустранимые сомнения должны разрешаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Многие соглашались с плутовской логикой МНС. Послушно платили НДС, не ввязываясь в судебные тяжбы. Тем более что единого мнения в решениях «арбитражного судьи» до недавнего времени не было.

Все точки над «i» в ноябре прошлого года расставил Высший Арбитражный Суд. Он рассмотрел дело одной из дочерних компаний холдинга «Кузбассразрезуголь», которую налоговики оштрафовали на 10 млн рублей. Она просила пересмотреть постановление суда Кемеровской области, вынесенное не в ее пользу. И не зря. Высший Арбитражный Суд действительно пересмотрел дело и оправдал надежды организации.

Дословно решение судьи таково: «Если спорное имущество приобреталось и использовалось для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, возникает право на налоговый вычет, несмотря на последующее изменение в использовании имущества». Оканчивается вердикт словами: «Таким образом, вывод... о наличии у общества обязанности по восстановлению в бюджет ранее примененных налогоплательщиком вычетов на остаточную стоимость имущества, переданного в уставный капитал, не соответствует положениям... Налогового кодекса Российской Федерации».

Как видно, МНС потерпело поражение. Бухгалтеры могут ликовать. Конечно, решение Высшего Арбитражного Суда для налоговиков не руководство к действию, но зато теперь они знают – в суде «ловить» им больше нечего.

Позвольте не согласиться и с остальным

На самом деле значение вышеуказанного решения Высшего Арбитражного Суда трудно переоценить. Теперь главный аргумент, используемый МНС, чтобы требовать восстановления налога на добавленную стоимость в казну, – организация использует имущество для деятельности, не облагаемой налогом, – «верховным судьей» решительно отвергнут.

А именно этот аргумент налоговые работники использовали в ряде других случаев: переход на упрощенную систему налогообложения (или ЕНВД), утрата имущества, передача его в совместную деятельность (вклад в простое товарищество). Выходит, требования налоговых инспекторов беспочвенны.

Хотя вряд ли они откажутся от этих притязаний на НДС сразу. Еще не раз они будут приходить, штрафовать, угрожать... Урезонить их сможет только суд, который в любом случае является последней инстанцией в разрешении налоговых споров.

Напомним, что по налоговому законодательству за штрафом инспекторы должны обращаться в суд. Без судебного решения взыскать деньги с расчетного счета они не имеют права.

Однако мы рекомендуем самим подавать в суд. Поскольку налоговые инспекторы могут списать с вашего расчетного счета сумму «недоимки» по налогу на добавленную стоимость (судебного решения для этого не требуется).

Хотя вышеуказанное решение суда и было принято по вопросу вклада ценностей в уставный капитал сторонних фирм, аналогия с восстановлением НДС в остальных случаях прямая.

Арбитражной практики по этому вопросу после вступления в силу «революционного» решения суда не сложилось, но с высокой степенью вероятности можно сказать: судья примет вашу сторону.

В. Середняков, аудитор

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.