Всякому имуществу - свой полис

Всякому имуществу - свой полис

04.11.2003 распечатать

Пожар, авария или стихийное бедствие могут в одночасье лишить фирму всего: товаров, оборудования, зданий, транспорта. Чтобы ЧП не стало катастрофой, имущество надо застраховать

Мы выбираем, нас выбирают

Страхование имущества во всем мире является одним из самых популярных видов страхования. Застраховать можно практически любое движимое и недвижимое имущество, даже наличные деньги и ценные бумаги. Главное, чтобы фирма владела им на праве собственности, аренды, залога и т. д.

При желании фирма может застраховать не только здание, но и его внутреннюю отделку. Если вы хотите застраховать все в комплексе, то скорее всего страховщик предложит вам две отдельные страховые суммы: на страхование «коробки» здания и его внутренней отделки. При этом обратите внимание на то, что страховая компания понимает под «ремонтом и отделкой помещений» (какие работы и материалы).

«В общем случае сантехника в вашем офисе или встроенный в стену шкаф вряд ли попадут в категорию “ремонт и отделка”. Поэтому при страховом случае компенсацию за их порчу фирме не выплатят, – предупреждает Дмитрий Станин, начальник отдела непромышленного страхования ОСАО “Ингосстрах”. – Но если вы внесете в договор нужное определение, проблем с возмещением ущерба у вас не будет».

По желанию полис можно оформить как в рублях, так и в валюте. Этот момент надо оговорить в договоре. Однако страховое возмещение в любом случае фирма получит в рублях по курсу Центробанка на дату страхового случая. Страховая премия также будет установлена в валюте, а выплачена в рублевом эквиваленте.

При заключении договора нужно выбрать риски, от которых фирма хочет застраховаться. Их перечень очень велик. Но чаще всего имущество страхуют от пожара, стихийных бедствий и краж.

«Имущество можно застраховать на всю его стоимость, в этом случае страховая компания компенсирует вам ущерб в полной сумме, – рассказывает Вадим Храмов, начальник Управления маркетинга и технологии продаж страховой компании “МАКС”. – А можно оговорить в договоре франшизу (часть убытка, который страховщик не возмещает). Тогда полис будет стоить на 5–10 процентов дешевле. Однако при наступлении страхового события (ЧП, от которого вы страхуетесь) фирма получит компенсацию за вычетом франшизы. Обратите внимание, что при страховании некоторых объектов, например остекления, франшиза является обязательной».

Полис с франшизой не путайте с частичным, или неполным, страхованием, когда возмещение выплачивается пропорционально отношению страховой суммы (она заявлена в договоре) к страховой стоимости имущества (ее определяет независимый эксперт при наступлении страхового случая).

Тарифы имущественного страхования зависят от огромного числа факторов: самого объекта страхования (здание, автомобиль, товары), покрываемых рисков, месторасположения имущества, срока его эксплуатации, оборудования средствами защиты, исправности коммуникаций и т. д. (Их размер при страховании имущества по полному пакету рисков приведен в таблице на этой странице.) Поэтому в момент заключения договора представителю страховой компании нужно подробно рассказать обо всех условиях местонахождения, производства и хранения страхуемого имущества.

Если у фирмы изменились условия, оговоренные в страховом договоре (имущество сдано в аренду или в залог, продано, перевезено в другое место, установлена или демонтирована система пожаротушения, сделан ремонт и т. д.), сообщите об этом страховой компании. Иначе потом вам могут отказать в выплате страховки.

Новый полис обойдется на 5–10 процентов дешевле, если вы его оформите по окончании срока договора, по которому у вашей фирмы не было страховых выплат. Кроме того, страховая компания непременно вознаградит вас за верность ей. Если фирма долгое время (десять и более лет) страховалась в одной и той же компании, то при прочих равных условиях она заплатит за полис меньше, чем «новичок».

Хитрости оценки

Цена страховки определяется на основе страховой стоимости имущества и страховых тарифов. Согласно Гражданскому кодексу, страховая стоимость имущества – это его стоимость по местонахождению в день заключения договора страхования (ст. 947). Однако закон не объясняет, какая стоимость имеется в виду.

Российские страховщики используют в своих договорах разные ее определения: рыночная, полная, балансовая, реальная, фактическая, восстановительная и т. д. Но в любом случае это величина договорная.

Как же фирме не попасть впросак и правильно оценить страховую стоимость имущества?

При выборе оценки нужно учесть ряд факторов. Прежде всего – цель страхования. Если страховать имущество фирму обязал арендодатель или другая организация (в качестве предмета залога, например), то имеет смысл указать в договоре минимальную страховую стоимость. Для этого подойдет остаточная балансовая стоимость имущества. Тогда страховка обойдется вам дешевле.

Когда имущество страхуется «для себя», страховая стоимость должна отражать реальную сумму возмещения ущерба. Этому лучше всего соответствуют рыночная или восстановительная стоимость. Не беда, что страховой взнос будет чуть выше. Зато страхового возмещения фирме хватит, чтобы отремонтировать поврежденное имущество или купить взамен него другое.

«При выборе оптимального варианта оценки важно определиться, что фирма намерена сделать со страхуемым имуществом при наступлении страхового события. Если вы предполагаете восстанавливать его, то в качестве страховой стоимости разумно выбрать восстановительную, – советует Вадим Храмов из страховой компании “МАКС”. – При планах покупки аналога поврежденного имущества (разбитого в аварии автомобиля, сгоревшего оборудования или здания и т. д.) больше подойдет рыночная стоимость».

Несмотря на то что по закону страховую стоимость в договоре указывать не обязательно, лучше все-таки это сделать. Важно, чтобы страховщик письменно с ней согласился. Поэтому не бойтесь «торговаться» с ним, добиваясь максимального учета ваших интересов.

Если все же страховщик не согласен с вашей оценкой страховой стоимости, то обратитесь за помощью к оценщику. Его услуги окажутся весьма полезными и при страховании крупных дорогостоящих объектов. Об этом лучше позаботиться заранее. Тогда впоследствии страховая компания не сможет оспорить данные независимой экспертизы.

Особые случаи

По особому соглашению страхуются части зданий и сооружений из стекла и подобных материалов. Имеются в виду световые купола из стекла, витражи, зеркала, фирменные вывески и светящиеся рекламные табло, стекла площадью более четырех квадратных метров. Стекла и зеркала страхуются по повышенным ставкам и всегда с франшизой. При этом фирме будет возмещен ущерб, нанесенный лишь боем этих элементов. Ущерб от царапин на целых стеклах вам не компенсируют.

Если это оговорено в договоре, то фирме могут компенсировать расходы, связанные с монтажом и демонтажом решеток и жалюзи на окнах, по аренде и монтажу строительных лесов, если стекла вставляют на высоких этажах здания, монтажу и сборке световых рекламных установок.

После замены разбитых стекол договор страхования останется в силе для тех элементов, которые не были улучшены. Но при этом фирма должна доплатить страховщику взнос по замененным стеклам за период от даты их восстановления до окончания договора страхования. Обратите внимание, что страховка от боя стекол может быть лишь дополнением к основному договору страхования имущества от огня.

Если фирма вынуждена хранить в своей кассе значительные суммы денег и ценные бумаги, то она может застраховать их от гибели или повреждения в результате пожара, вооруженного ограбления или кражи со взломом, стихийных бедствий и других рисков. Однако имейте в виду, что никто не будет страховать вашу наличность, если она хранится в ящике обычного стола, пусть даже под замком. «Любая страховая компания примет на себя возмещение ваших убытков лишь тогда, когда касса будет оборудована по всем правилам, – отмечает Дмитрий Станин из “Ингосстраха”. – То есть под нее должно быть отведено специальное изолированное помещение, которое оборудовано несгораемыми сейфом и дверью, а также сигнализацией».

При утрате наличных денег страховая компания выплатит вам возмещение в пределах лимита кассы, установленного обслуживающим банком. По ценным бумагам ущерб будет компенсирован в пределах лимита, который указан в договоре страхования. Чтобы рассчитывать на страховое возмещение, вы должны вести учет денег строго в соответствии с правилами ведения кассовых операций – за ошибки кассира и недостачу страховая компания ответственности не несет.

Пора действовать

Если случится беда, нужно сразу сообщить о происшествии в пожарную, аварийную, газовую, другую специализированную службу или в милицию. После ликвидации ЧП возьмите у них документ, подтверждающий, что происшествие действительно было.

В максимально короткий срок (он указан в договоре и обычно не превышает пяти дней) письменно известите о случившемся страховую компанию. Но имейте в виду, что картину происшествия нельзя менять до прихода страховщика. Это разрешено только для уменьшения убытка или с позволения страховщика, а также для безопасности людей. Так что, если, например, испорченные огнем пиломатериалы ваш директор решил раздать сотрудникам для дач, то фирме это может стоить потери части страховки.

Оценивать ущерб будут специалисты страховой компании. При значительных размерах ущерба страховщики привлекают сюрвейерские компании (независимых оценщиков).

Если ограблена, сгорела или затоплена ваша касса, то прежде всего вызовите милицию. Вместе с милиционерами снимите остаток кассы, оформив это актом. Если деньги пропали полностью, то страховщик возместит фирме сумму, указанную в заверенной выписке из кассовой книги. Частично поврежденные купюры (сохранившиеся более чем на 55 процентов) можно обменять в любом отделении Сбербанка. Страховая компания выплатит вам только разницу между остатком денег по документам и компенсацией, которую фирма получила от банка.

Потерю государственных некотирующихся ценных бумаг фирме возместят по номиналу, а собственных акций, которые не котируются на бирже, – по балансовой стоимости. За ценные бумаги, имеющие котировку, страховщик выплатит их среднерыночную цену на дату страхового случая.

Дела бухгалтерские

Взносы на добровольное страхование имущества, которое используется в производственных целях, можно полностью списать на расходы фирмы (ст. 263 НК).

В налоговом учете такие расходы учитываются в соответствии со статьей 272 Налогового кодекса. То есть взнос признается расходом в том отчетном (налоговом) периоде, в котором заплачен. Как правило, взнос перечисляется одним платежом. При этом необходимо учесть положения статей 318–320 Налогового кодекса. А из них следует, что если договор страхования длится не более одного отчетного (налогового) периода, например с января по декабрь одного года, то на сумму страхового взноса можно уменьшить налогооблагаемую прибыль в месяце его уплаты.

Если же договор захватывает два и более налоговых периода (скажем, с сентября 2003 года по август 2004 года), то взнос надо списывать на расходы равномерно в течение срока действия договора.

В бухгалтерском учете страховой взнос сначала нужно отнести на счет 97 «Расходы будущих периодов», а затем частями ежемесячно списывать в дебет счетов учета затрат.

Тарифы страхования имущества по полному пакету рисков

Вид страхуемого имуществаСтраховой тариф, % от страховой стоимости
Производственные помещения и склады 0,09–0,6
Офисные помещения 0,1–0,9
Сложная электронная техника до 2,0
Готовая продукция и сырье на складе 0,32–1,1
Оборудование 0,15–1,0
Наличность в кассе 0,8–1,0

Наталья РУДЕНКОВА, журнал «Расчёт»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.