Выгода от совместной деятельности

Выгода от совместной деятельности

04.08.2003 распечатать

Единый налог с разницы между доходами и расходами по ставке 6 процентов, а не 15 - реальная возможность для каждого упрощенца, если он найдет себе товарища.

Материал предоставлен журналом
"Расчет" (№7, 2003)

Ознакомиться с содержанием номера
вы можете в разделе
"Периодика"
либо непосредственно на сайте журнала
www.raschet.ru

Единый налог с разницы между доходами и расходами по ставке 6 процентов, а не 15 — реальная возможность для каждого упрощенца, если он найдет себе товарища.

Суть схемы

Две фирмы на упрощенке, одну из которых можно создать специально, заключают договор о совместной деятельности. Иначе он называется договором простого товарищества.

Можно обойтись и без создания второй фирмы. Ведь одним из товарищей может стать и предприниматель. Например, владелец фирмы. Главное, чтобы он тоже был упрощенцем и платил единый налог с дохода.

Фирма и предприниматель заключают договор простого товарищества (он еще называется договором о совместной деятельности), через который ведут всю свою деятельность.

Между товарищами распределяется именно прибыль, а не доходы (статья 1048 ГК). Это внереализационный доход упрощенцев. С полученных денег они платят единый налог по ставке 6 процентов. В результате получается, что этим налогом облагается разница между доходами и расходами.

Остальные налоги фирмы и предприниматели платят как обычные упрощенцы. Дело в том, что простое товарищество не является фирмой и не может самостоятельно платить налоги. Поэтому обязательства по уплате налогов распределяются между товарищами, которые рассчитывают их как обычные упрощенцы. То есть продажа продукции не облагается НДС, на зарплату работников не нужно начислять ЕСН и т. д. В результате все плюсы упрощенки сохраняются.

Кстати, у этой схемы есть еще один положительный момент. Дело в том, что при таком варианте расчета доходов 15-миллионного лимита выручки упрощенцу будет достигнуть сложнее. Напомним, что после его превышения фирма или предприниматель автоматически переходят на обычный порядок расчета налогов.

В договоре может участвовать неограниченное число предпринимателей и фирм. Чем их больше, тем больший доход может получить простое товарищество. Ведь лимит выручки в 15 миллионов рублей рассчитывается для каждого упрощенца.

Как оформить

Это законный способ уменьшения единого налога. Однако налоговики будут его пристально проверять. Поэтому все бумаги должны быть оформлены, что называется, без сучка, без задоринки.

Прежде всего нужно заключить договор простого товарищества (о совместной деятельности). В нем указывается, какое имущество передают для совместной деятельности стороны и сколько оно стоит, кто из участников ведет общие операции и т. д. Типовой бланк такого договора можно найти в любой правовой базе.

Передать в «общий котел» можно любое имущество – деньги, материалы, товары и т. д. Главное – оценить вклад каждой фирмы и предпринимателя одинаково. В этом случае все участники будут получать равный доход. А значит, превысить одному из них 15-миллионный лимит дохода будет сложнее.

Как правило, участники договора о совместной деятельности выбирают одного из товарищей, чтобы он вел общие дела. Ему выдается доверенность, и он получает право заключать сделки от имени всех товарищей. При этом остальные участники вправе знакомиться со всеми документами товарищества.

После этого участник, которому поручено вести общие дела, открывает отдельный банковский счет для отражения операций по совместной деятельности. Для этого в банк надо принести заверенную нотариусом банковскую карточку, копию договора о совместной деятельности и т. д.

Далее участник, ведущий общие дела, ведет все операции по совместной деятельности: покупает сырье, производит продукцию, продает товары и т. д. Все первичные документы (накладные, счета-фактуры и т. д.) эта фирма или предприниматель выставляют от своего имени.

Вклады участников, продукция, которую они произвели в результате совместной деятельности, а также полученная прибыль считаются общей собственностью товарищей.

В конце каждого квартала ведущий общие дела товарищ определяет доход всего товарищества и его долю, приходящуюся на каждого участника. Положенную каждому товарищу прибыль он перечисляет с общего расчетного счета на банковские счета участников. Единый налог упрощенцы платят только после поступления на их счета денег. Дело в том, что они применяют кассовый метод.

Плюсы и минусы

Договор простого товарищества довольно просто реализовать на практике. Его не надо нигде регистрировать, поскольку товарищество не является юридическим лицом. Это избавляет участников от лишних хлопот.

Единственный минус предложенной схемы состоит в том, что придется вести бухучет общего имущества и хозяйственных операций простого товарищества, а также составлять его баланс. Как правило, этим занимается тот же товарищ, который ведет совместные дела. Дело в том, что от ведения бухучета освобождены только участники товарищества (упрощенцы).

Применять эту схему можно лишь до конца 2004 года. Дело в том, что с 2005 года все упрощенцы будут платить 15-процентный единый налог с разницы между доходами и расходами. Но еще полтора года можно законно экономить налоги.

С точки зрения юриста


Предложенная в статье схема позволяет оптимизировать единый налог законным путем. У участников простого товарищества не возникает дополнительных обязательств по уплате налогов, связанных с ведением совместной деятельности, при этом ставка единого налога фактически снижается с 15 до 6 процентов. Тем не менее при желании налоговики могут оспорить правомерность изложенной схемы, ссылаясь на статью 278 Налогового кодекса, согласно которой распределению между участниками подлежит не прибыль простого товарищества, а его доход. В таком случае налогоплательщик должен быть готов отстаивать свою правоту в суде, ссылаясь на статью 1048 Гражданского кодекса. Впрочем, вероятность благоприятного для налогоплательщика решения суда по этому вопросу весьма велика.


Марина Дубко, консультант по налогам юридической фирмы «АЛРУД»

С точки зрения тех, для кого схема предназначена


Платить 6 процентов вместо 15 – очень заманчиво. Только ведь мы не юристы и ничего не знаем ни про договор простого товарищества, ни про совместную деятельность. К тому же нужно еще разобраться, как вести бухгалтерский учет в этом товариществе, как оформлять документы для партнеров. Если действительно ничего сложного нет, можно даже пойти на открытие новой фирмы. Экономия в 9 процентов того стоит, тем более что налоговики прикроют эту лазейку только через полтора года.
Главная проблема этой схемы не бухгалтерский, а налоговый учет. К примеру, если поручить ведение общих дел фирме-товарищу, которая не перешла на упрощенку, можно ли будет выставлять счета-фактуры? Если да, то это реальная экономия не только единого налога, но и налога на прибыль. Даже если прибыль между двумя дочерними фирмами распределять 50 на 50, налог можно снизить почти вполовину. Я бы с удовольствием перешел на упрощенку, но клиенты требуют, чтобы в счетах-фактурах был НДС. А вот дочернюю фирму для целей минимизации налогов завести можно.


Ирина Леонтьева, генеральный директор ЗАО «Арнитекс», г. Ульяновск
Андрей Савин, генеральный директор ЗАО «Стройсервис», г. Серпухов

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...