Минфин заплатит за «вредность» чиновников

Минфин заплатит за «вредность» чиновников

24.10.2002 распечатать

Правительство наконец-то определилось с тем, как оно будет возмещать ущерб, причиненный гражданам и фирмам противоправными действиями или бездействием государственных чиновников. Однако на деле получить компенсацию за «вред» будет не так-то просто.

Согласно статье 1069 Гражданского кодекса, предприятия, понесшие убытки в результате незаконных действий налоговых инспекторов и (или) налоговых полицейских, вправе возместить их за счет средств российской казны. Но только в прошлом месяце пострадавшие организации смогли узнать о том, как это сделать.

9 сентября 2002 года своим постановлением № 666 правительство утвердило Правила исполнения Министерством финансов Российской Федерации судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти.

Правила пригодятся всем предприятиям, натерпевшимся от "вредности" чиновников. В частности, к таковым относятся фирмы, потратившиеся на оплату услуг адвокатов, нанятых для защиты их прав в ходе судебного рассмотрения налоговых споров. Они могут компенсировать такие расходы при наличии двух условий. Во-первых, им нужно выиграть дело в суде. Во-вторых, судьи должны вынести решение об удовлетворении их требований о возмещении потраченных сумм. Именно это решение является основанием для взыскания денег с государства.

Так как же компенсировать убытки, причиненные нерадивыми налоговыми инспекторами и (или) налоговыми полицейскими?
Для этого организации нужно обратиться в Минфин. Причем финансовому ведомству нужно представить следующие документы: копию решения суда о возмещении реального ущерба и (или) упущенной выгоды, исполнительный лист по этому решению и заявление о взыскании денег (с указанием реквизитов банковского счета).

Минфин обязан выплатить предприятию необходимую сумму в течение двух месяцев. Но финансовое ведомство может отказать в выдаче денег, если судебное решение о возмещении вреда было отменено или приостановлено, а также если организация допустила ошибки в представленных документах или опоздала с предъявлением исполнительного листа. Напомним, что исполнительный лист, выданный арбитражным судом, действителен только в течение полугода (подп. 1 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Согласно Правилам, добиться компенсации достаточно просто: отдай документы и жди денег. Но на бумаге все выходит складно. А вот не развалится ли эта "красивая" схема на практике?

Одни юристы считают, что Правила будут работать. "Больше нельзя отказывать в возмещении вреда из российской казны, сославшись на отсутствие порядка исполнения таких судебных решений, — говорит Вадим Зарипов, главный специалист ОАО "Объединенные Консультанты "ФДП"". — Кроме того, теперь можно не бояться отказа в выдаче денег из-за того, что их нет в бюджете. Ведь статья 128 Федерального закона 30 декабря 2001 г. № 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" разрешает исполнение подобных решений судов в объемах, превышающих ассигнования на эти цели".


Другие предполагают, что проку от нового правительственного "творения" не будет. "Суды попросту не станут удовлетворять требования о компенсации убытков, причиненных нерадивыми чиновниками, — считает Светлана Козлова, юрист (г. Санкт-Петербург). — Причина проста: государство платит судьям зарплату, поэтому не в их интересах выносить решения, которые могут ударить по государственному карману".

Мария ИВАНОВА
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...