<b>Спецвыпуск:</b> бухгалтерская и налоговая отчетность за I квартал 2002 года<br>Бухгалтерский баланс (форма № 1)

<b>Спецвыпуск:</b> бухгалтерская и налоговая отчетность за I квартал 2002 года<br>Бухгалтерский баланс (форма № 1)

27.03.2002 распечатать

Раздел I "Внеоборотные активы"

Заполнение первого раздела актива Баланса "Внеоборотные активы" начинается с отражения сведений о нематериальных активах. Они показываются в балансе по остаточной стоимости (за минусом начисленной амортизации).

Основной документ, который регулирует порядок учета нематериальных активов, — Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000 (далее — ПБУ 14/2000). Оно утверждено приказом Минфина России от 16.10.2000 № 91н. При заполнении строк 110-113 Баланса особое внимание следует уделить составу нематериальных активов. Напомним, что к ним относятся исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, деловая репутация организации и организационные расходы.

По строке 110 Баланса отражается остаточная стоимость всех нематериальных активов организации. Это разница между их первоначальной стоимостью (дебетовое сальдо по счету 04 "Нематериальные активы") и начисленной амортизацией (кредитовое сальдо по счету 05 "Амортизация нематериальных активов").
Отметим, что организации могут начислять амортизацию без использования счета 05. На это указано в пункте 21 ПБУ 14/2000. В этом случае первоначальная стоимость нематериального актива будет ежемесячно уменьшаться на сумму начисленной амортизации, а по строке 110 баланса будут показаны только суммы дебетового сальдо по счету 04.
Данные, отраженные по строке 110, детализируются в строках 111-113 Баланса:

— по строке 111 отражается остаточная стоимость патентов, лицензий, товарных знаков, а также других исключительных прав, полученных организацией;
— по строке 112 отражается сумма расходов, связанных с образованием организации. К ним относятся затраты на получение разрешений на ведение отдельных видов деятельности (лицензий), на нотариальное заверение копий учредительных документов, на изготовление печати и т. д. Напомним, что организационные расходы учитываются на счете 04 и отражаются по строке 112 Баланса только в том случае, если они признаны вкладом одного из участников в уставный капитал организации. Если же организация в процессе своей деятельности решит переоформить учредительные или другие документы, изготовить новые печати и т. д., то такие расходы учитываются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" и по строке 112 Баланса не отражаются;
— по строке 113 отражается деловая репутация организации — разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств.

В строках 120-122 Баланса указывается остаточная стоимость основных средств. Условия, при соблюдении которых организация может учесть приобретенное имущество в качестве основного средства, перечислены в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (далее — ПБУ 6/01). Оно утверждено приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н. Итак, эти условия:

— активы должны использоваться для производства продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд организации;
— срок полезного использования активов превышает 12 месяцев;
— организация не планирует перепродавать их;
— они способны приносить доход организации.

Таким образом, в составе основных средств могут быть учтены любые средства труда, срок службы которых превышает 12 месяцев независимо от их стоимости. Отметим, что основные средства, стоимость которых не превышает 2000 рублей, могут быть полностью списаны в производство. На это указано в пункте 18 ПБУ 6/01.

По строке 130 Баланса отражается:
— стоимость затрат по незаконченному капитальному строительству, учет которого застройщики и заказчики ведут на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы";
— сумма затрат на приобретение объектов основных средств, которые еще не введены в эксплуатацию и окончательная стоимость которых еще не сформирована;
— стоимость приобретенного оборудования, еще не переданного для монтажа;
— стоимость оборудования, переданного для монтажа, но еще окончательно не смонтированного;
— сумма авансов, выданных предприятию-застройщику под объем выполненных работ, а также другие авансовые платежи на осуществление капитальных вложений;
— сумма затрат на приобретение нематериальных активов, право собственности на которые к инвестору еще не перешло, и т. д.
Иными словами, в строке 130 указываются остатки по счетам 07 "Оборудование к установке", 08 "Вложения во внеоборотные активы", а также 60 субсчет "Расчеты по авансам выданным" (в части авансовых платежей на осуществление капвложений).

В строках 135-137 Баланса отражается остаточная стоимость имущества, предназначенного для сдачи внаем по договорам аренды, лизинга или проката. При этом целью таких договоров должно быть получение дохода. Указанное имущество учитывается на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Напомним, что нормы ПБУ 6/01 распространяются не только на основные средства, но и на доходные вложения в материальные ценности.

Строка 140 Баланса используется для отражения информации о долгосрочных финансовых вложениях организации: инвестициях в акции акционерных обществ и уставные (складочные) капиталы других организаций, в долговые ценные бумаги. Здесь также содержится информация о займах, предоставленных другим организациям на срок более одного года. Сведения, приведенные в строке 140, детализируются по строкам 141-145 Баланса.
С 1 января 2002 года все инвестиции учитываются на счете 58 "Финансовые вложения". Поэтому, чтобы иметь возможность получить информацию о краткосрочных и долгосрочных вложениях, к субсчетам этого счета нужно открыть субсчета второго порядка. Например, к субсчету 58-2 "Долговые ценные бумаги" открываются субсчета второго порядка 58-2-1 "Краткосрочные долговые ценные бумаги" и 58-2-2 "Долгосрочные долговые ценные бумаги".

Пример 1
В феврале 2002 года ООО "Вист" приобрело облигации ОАО "Энергомаш" со сроком погашения 6 месяцев и 3 года. На покупку шестимесячных облигаций израсходовано 500 000 рублей, а трехгодичных — 350 000 рублей.
В учете сделаны проводки:
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
— 850 000 рублей (500 000 + 350 000) — перечислены средства продавцу облигаций;
ДЕБЕТ 58-2-1 КРЕДИТ 76
— 500 000 рублей — оприходованы облигации со сроком погашения 6 месяцев;
ДЕБЕТ 58-2-2 КРЕДИТ 76
— 350 000 рублей — оприходованы облигации со сроком погашения 3 года.
Сумма в 300 000 рублей будет отражена по строке 140 Баланса, а 500 000 рублей — по строке 250 Баланса.

Раздел II "Оборотные активы"

По строке 210 Баланса отражается общая стоимость запасов организации. Она детализируются в строках 211-217 по видам запасов — материалы, готовая продукция, товары, остатки незавершенного производства, расходы будущих периодов и т. д.
Запасы в балансе отражаются по фактической себестоимости. На это указано в Положении по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденном приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н.
Организации могут вести их учет с использованием счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". В этом случае сумма возникших к концу отчетного периода отклонений фактических расходов на покупку материально-производственных запасов от их учетной цены присоединяется к стоимости оставшихся запасов, которые учтены в соответствующих статьях актива баланса.

Пример 2
ООО "Пегас" использует счета 15 и 16 при учете материальных ценностей.
По состоянию на 31 марта 2002 года стоимость материалов, отраженная на счете 10, равна 520 000 рублей. Сумма отклонений в стоимости материалов, учтенная на счете 16, — 87 325 рублей.
В строке 211 Баланса указывается сумма: 520 000 рублей + 87 325 рублей = 607 325 рублей.

В новом Плане счетов, который все организации должны использовать с 1 января 2002 года, отсутствуют счета для учета МБП. Имущество, которое раньше отражалось на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", теперь должно учитываться либо на отдельном субсчете 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" счета 10 "Материалы", либо на счете 01 "Основные средства". Критерий, который позволяет определить, на какой счет относить это имущество, — срок его предполагаемой службы.

В строке 213 Баланса отражаются остатки на счетах 20 "Основное производство", 21 "Полуфабрикаты собственного производства", 23 "Вспомогательные производства" и других, где учитываются затраты на производство продукции (работ, услуг).
В строке 213 может отражаться продукция, которая не прошла все стадии обработки, предусмотренные технологическим процессом. При этом используется либо показатель нормативной (плановой) производственной себестоимости, либо показатель фактических затрат. Напомним, что порядок формирования себестоимости должен быть закреплен в учетной политике организации. Так, косвенные расходы могут списываться как в дебет счета 20 "Основное производство", так и в дебет счета 90 "Продажи".

В строке 214 Баланса отражается фактическая или нормативная (плановая) себестоимость остатков продукции — дебетовое сальдо по счету 43 "Готовая продукция". Здесь же показывается покупная стоимость товаров, которые приобретены для перепродажи и учтены на счете 41 "Товары".

По строке 215 указывается фактическая себестоимость готовой продукции (товаров), отгруженной покупателям, — дебетовое сальдо по счету 45 "Товары отгруженные" по состоянию на 31 марта 2002 года. Продукция (товары) учитывается на счете 45 только в том случае, если выручка от ее продажи не может быть признана в бухгалтерском учете в текущем периоде.

По строке 216 отражаются затраты, понесенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам. Сюда, например, входят расходы по ремонту основных средств, если он производится неравномерно в течение года. Сумма расходов будущих периодов учитывается по счету 97 "Расходы будущих периодов". В балансе отражается дебетовое сальдо по этому счету по состоянию на 31 марта 2002 года.

Строка 220 Баланса предназначена для отражения сумм НДС, которые указаны поставщиками в счетах-фактурах и сопроводительных документах к полученным, но не оплаченным на конец отчетного периода товарам (работам, услугам). Эта сумма — дебетовое сальдо по счету 19 "НДС по приобретенным ценностям", которое не списано по состоянию на 31 марта 2002 года. Напомним, что при заполнении этой строки нужно сверить Баланс с декларацией по НДС.

По строкам 230 и 240 отражаются суммы долгосрочной и соответственно краткосрочной дебиторской задолженностям. Здесь приводятся данные о задолженности:
— покупателей и заказчиков;
— дочерних и зависимых обществ;
— учредителей (участников) по взносам в уставный (складочный) капитал;
— по выданным авансам.
Напомним, что краткосрочной считается задолженность, которая должна быть погашена в течение 12 месяцев. Срок погашения долгосрочной задолженности — больше 12 месяцев.

Пример 3
По состоянию на 31 марта 2002 года сотрудник не отчитался по выданному ему авансу — 3500 рублей. Эта сумма отражена на счете 71 "Расчеты с подотчетными лицами".
В балансе такая задолженность отражается по строке 240.

Организациям, которые перешли на новый План счетов только с 1 января 2002 года, при заполнении строк 230-246 нужно обратить внимание на следующее:

— во-первых, созданные резервы по сомнительным долгам теперь отражаются по счету 63 "Резервы по сомнительным долгам", а не по счету 82 "Оценочные резервы";
— во-вторых, по строке 243 "Задолженность дочерних и зависимых обществ" будет отражаться дебетовое сальдо по отдельному субсчету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (ранее использовался счет 78 "Расчеты с дочерними (зависимыми) предприятиями");
— в-третьих, суммы выданных авансов в соответствии с новым Планом счетов учитываются на субсчете счета 60 "Расчеты с поставщиками и заказчиками", а не на отдельном счете.

По строке 250 Баланса отражается сумма краткосрочных финансовых вложений организации — займов, которые предоставлены на срок менее одного года, выкупленных у акционеров собственных акций и т. д. Эта сумма детализируются по строкам 251-253 Баланса. Например, по строке 252 указывается дебетовое сальдо по счету 81 "Собственные акции (доли)".

Сумма денежных средств организации свернуто указывается в строке 260 Баланса (ее расшифровывают записи по строкам 261-264). Отметим, что с 1 января 2002 года изменился порядок учета денежных документов — почтовых марок, марок госпошлины, вексельных марок, оплаченных авиабилетов и т. д. Теперь они учитываются не на счете 56, а на отдельном субсчете 50-3 "Денежные документы" счета 50 "Касса". Следовательно, в Балансе их надо будет отражать не по строке 264 "Прочие денежные средства", а по строке 261 "Касса".

Раздел III "Капиталы и резервы"

По строке 410 Баланса отражается величина уставного капитала организации, которая зафиксирована в учредительных документах. Она может быть уменьшена или увеличена только после внесения изменений в эти документы. В бухгалтерском учете данные о величине уставного капитала отражаются на счете 80 "Уставный капитал".

В строке 420 указаны сведения о добавочном капитале организации. В него входят суммы дооценки основных средств и эмиссионный доход. По этой строке отражается кредитовое сальдо по счету 83 "Добавочный капитал".
Напомним, что случаи, когда добавочный капитал может быть уменьшен, строго регламентированы. Это может произойти:

— при увеличении уставного капитала за счет добавочного;
— при списании основного средства, ранее подвергавшегося дооценке, которая была отнесена на добавочный капитал. В этом случае сумма дооценки включается в состав нераспределенной прибыли;
— при погашении снижения стоимости внеоборотного актива после уценки, если раньше дооценка по нему увеличила добавочный капитал.

Напомним, что после введения в действие ПБУ 6/01 суммы уценки объектов основных средств относятся на счет прибылей и убытков. Но если имущество ранее дооценивалось и сумма дооценки включалась в добавочный капитал, то и сумма уценки этого имущества должна быть отнесена на уменьшение добавочного капитала. Таким образом, при уценке основных средств добавочный капитал может расходоваться только в пределах сумм, которые были включены в него ранее при дооценке. Если же суммы уценки имущества превышают суммы его дооценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, они относятся на счет прибылей и убытков как операционные расходы.

Пример 4
На балансе ООО "Мята" находится деревообрабатывающий станок.
1 января 2001 года была проведена его переоценка. Первоначальная стоимость станка увеличена на 5000 рублей, а сумма амортизации — на 1000 рублей. Добавочный капитал общества увеличен на сумму произведенной дооценки.
1 января 2002 года станок опять переоценен. В этот раз его стоимость уменьшена на 7500 рублей, а амортизация — на 1500 рублей.
Результаты последней переоценки отражены в учете ООО "Мята" следующими проводками:
ДЕБЕТ 83 КРЕДИТ 01
— 5000 рублей — отражена уценка станка в пределах предыдущей дооценки;
ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 01
— 2500 рублей (7500 — 5000) — отражена уценка станка сверх предыдущей дооценки;
ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 83
— 1000 рублей — уменьшена амортизация станка в пределах предыдущей дооценки;
ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 91-1
— 500 рублей (1500 — 1000) — уменьшена амортизация станка сверх предыдущей дооценки.

По строке 430 показывается общая сумма резервов организации. Сюда входят резервы, которые образованы в соответствии с законодательством (строка 431) и в соответствии с учредительными документами (строка 432). Сумма созданных резервов отражается на счете 82 "Резервный капитал".
Напомним, что акционерные общества должны создавать резервный фонд. Его размер не должен быть меньше 15 процентов уставного капитала. Этот фонд формируется за счет чистой прибыли — ежегодно в него нужно отчислять не менее 5 процентов от нее. Отчисления прекращаются только, когда резервный фонд достигнет величины, указанной в учредительных документах.
Общества с ограниченной ответственностью не обязаны формировать резервный фонд. Однако законом это не запрещено, и они могут предусмотреть его создание в своих учредительных документах.

Так как все организации с 1 января 2002 года перешли на новый План счетов, то строку 440 Баланса заполнять не нужно.
По строке 450 указываются остатки поступившего целевого финансирования — кредитовое сальдо по счету 86 "Целевое финансирование и поступления".
Данные о нераспределенной прибыли (непокрытом убытке) прошлых и отчетного периодов (строки 460-475) содержатся на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Раздел IV "Долгосрочные и краткосрочные обязательства"

В строках 510-590 Баланса указываются полученные кредиты и займы, срок погашения которых превышает 12 месяцев. При этом для отражения долгосрочных кредитов предназначена строка 511, а для долгосрочных займов — 512. В новом Плане счетов долгосрочные кредиты и займы учитываются на одном счете — 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам". Поэтому, для заполнения этих строк нужно открыть отдельные субсчета. По ним будут обособлено отражаться кредиты банков и займы небанковских учреждений.

По строкам 610-660 Баланса отражаются суммы кредиторской задолженности, которую нужно погасить в течение 12 месяцев.
В строках 611 — 628 приводится задолженность организации перед заимодавцами, поставщиками и подрядчиками, дочерними и зависимыми обществами, персоналом, бюджетом и внебюджетными фондами и т. д.
По строке 640 Баланса отражаются доходы, полученные в счет будущих периодов, стоимость безвозмездно полученных ценностей, предстоящие поступления по недостачам. Для учета доходов будущих периодов применяется счет 98 "Доходы будущих периодов". В балансе указывается кредитовое сальдо по этому счету на 31 марта 2002 года.
В строке 650 приводятся данные о суммах, которые ранее были зарезервированы организацией. Сюда входят резервы на предстоящую оплату отпусков, на гарантийный ремонт и обслуживание проданных товаров и т. д. В бухгалтерском учете резервы предстоящих расходов отражаются по счету 96 "Резервы предстоящих расходов".

М.В. Скороходов, эксперт АГ "РАДА"
Материал предоставлен Аналитической группой "РАДА"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.