КС РФ облегчил участь должников по налогам

12.07.2019

В статью 199 Уголовного кодекса, по которой наказывают за неуплату налогов, в 2017 году внесли изменения и стали учитывать в ней страховые взносы. «Обычные» суды  решили, что эта норма не должна иметь обратной силы. Однако Конституционный суд РФ в своем Постановлении от  09.07. 2019 № 27-П пришел к противоположному выводу. Чем, надо полагать, весьма порадовал обвиняемого в уклонении от уплаты налогов предпринимателя – благодаря такому подходу нанесенный им государству ущерб из «особо крупного» превратился просто в «крупный». Со всеми вытекающими отсюда смягчающими последствиями.

Итак, в январе 2018 года Волжский городской суд Волгоградской области признал руководителя одной из местных компаний виновным в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере по статье 199 УК РФ. Суд установил, что предприниматель предъявил в налоговый орган заведомо ложную декларацию. В результате этого ему удалось скрыть НДС и налог на прибыль на сумму свыше 18,7 млн рублей.

Квалификация «особо крупного» размера преступления была основана на заключении специалиста о том, что доля неуплаченных налогов составила 50,19% от общей суммы налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджет за 2012 год. Сторона защиты пыталась доказать, что на самом деле доля была меньше – 46,86%, но этот показатель получился при расчетах с учетом страховых взносов.

В апелляции приговор остался без изменений. Волгоградский областной суд отклонил довод о переквалификации преступления с «особо крупного» на «крупный» размер, потому что раньше, до поправок 2017 года, страховые взносы не были признаком преступления по статье 199 УК РФ.

Предприниматель пожаловался в Конституционный суд и указал, что норма статьи 199 УК РФ лишает гражданина конституционного права на применение уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со статьей 10 УК РФ.

Чудеса обратной силы

КС РФ проверил норму и напомнил: закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле вне зависимости от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона. А кроме того, вне зависимости и от того, в чем выражается такое улучшение: в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего или верхнего пределов санкции, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его общей части УК, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином.

Во взаимосвязи с этими правилами нужно применять и редакцию статьи 199 УК РФ от июля 2017 года, которая по-новому определила критерии крупного и особо крупного размеров уклонения от уплаты указанных в этой статье платежей, включив в состав как неуплаченных, так и подлежащих уплате платежей не только налоги и сборы, но и страховые взносы. Если из-за изменения доли неуплаченных платежей в процентном соотношении это произошло, то поправки можно оценивать как объективно влекущие улучшение положения виновного. «Снижение удельного веса налогов и сборов в общем объеме подлежащих уплате платежей открывает путь для признания сравнительно меньшей общественной опасности уклонения от их уплаты», – пояснил КС.

В связи с этим судьи признали: препятствия для придания обратной силы новой версии статьи 199 УК РФ отсутствуют. С учетом этого дело подлежит пересмотру, а суды впредь должны толковать статью 199 УК РФ только таким образом, как это сделал КС РФ.

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное