Изменения по налогу на имущество: разъяснения ФНС

12.07.2019

15 апреля 2019 года принят Федеральный закон № 63-ФЗ с поправками в Налоговый кодекс. Налоговики письмом от 17.04.2019 № БС-4-21/7176@ сообщают о предоставлении дополнительных налоговых вычетов лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

Также упразднена налоговая отчетность по имущественным налогам и уточнены некоторые нюансы уплаты данных налогов.

“Новые” льготы для многодетных

Многодетные семьи получили право на уменьшение налогооблагаемой базы по имущественным налогам.

Семьям, имеющим трех и более детей, предоставляется освобождение от уплаты земельного налога за один земельный участок площадью 6 соток.

Разрешено “вычесть” 7 кв. м с дома и 5 кв. м с квартиры за каждого несовершеннолетнего ребенка. Например, если в семье трое детей, это автоматически уменьшает налогооблагаемую площадь квартиры на 15 кв. м, а дома – на 21 кв. м.

Законом предусмотрено, что эти налоговые льготы будут предоставлять с налогового периода 2018 года.

В связи с этим ФНС рекомендует лицам с тремя и более несовершеннолетними детьми подать заявление на льготу в налоговую инспекцию до 1 июня 2019 года. Многодетным, сведения о которых уже есть у налоговых органов, льготу дадут автоматически.

Кроме того, предельный срок для подачи физлицом в налоговый орган уведомления о выбранном участке или объекте недвижимости, в отношении которого будет применяться налоговый вычет, сдвинули до 31 декабря (ранее был срок до 1 ноября).

Что нового в имущественных налогах?

Транспортные средства, находящиеся в розыске (или розыск которых прекращен), не облагаются транспортным налогом с месяца начала розыска до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. При этом окончание розыска авто, не приведшего его к возврату собственнику, не повлечет возобновления налогообложения. Этот порядок применяется начиная с налогового периода 2018 года.

Уточнено, что ставка 0,3% применяется к земельным участкам, предоставленным для садоводства, огородничества или ЛПХ, при условии, что они не используются в предпринимательской деятельности.

Сумма земельного налога за каждый год не может превышать сумму налога за предыдущий год, увеличенную на коэффициент 1,1.

Со следующего года порядок заявления налоговых льгот по транспортному и земельному налогам, распространен и на организации. Это значит, что те, кто имеет право на налоговые льготы, должны сами представить в налоговый орган по своему выбору заявление и подтверждающие документы.

Платить транспортный и земельный налоги организации будут на основании полученного от налоговиков сообщения.

Сумму налога, а также объект налогообложения, облагаемую базу, налоговый период и налоговую ставку налоговики укажут в сообщении, которое направят организации или ее обособленному подразделению. Документ будет передан в электронной форме через оператора электронного документооборота либо через личный кабинет налогоплательщика.

Если выслать сообщение указанными способами невозможно, инспекция направит его по почте заказным письмом. Также документ может быть передан лично представителю организации.

При несогласии с исчисленной суммой можно в 10-дневный срок представить соответствующие пояснения и подтверждающие их документы. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

“Лишняя” налоговая отчетность

Принятым Федеральным законом № 63-ФЗ начиная с отчетности за 2020 год отменены:

  • декларация по транспортному налогу;
  • декларация по земельному налогу;
  • авансовые расчеты по налогу на имущество за I квартал, полугодие и 9 месяцев.

При этом организации по-прежнему будут рассчитывать налоги и перечислять их в бюджет. Напомним, сейчас декларации по транспортному и земельному налогам фирмы представляют не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим отчетным годом.

Организации, состоящие на учете в нескольких инспекциях по месту нахождения недвижимости, смогут подавать единую декларацию по налогу на имущество в один орган, уведомив об этом ИФНС. Это касается недвижимости, налоговая база по которой – среднегодовая стоимость. Уведомление нужно будет подавать ежегодно до 1 марта.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное