Торговый сбор: нужно ли платить?

03.07.2019

С 2015 года в нашей стране появился новый вид фискального платежа – торговый сбор. И он уже успел принести в бюджеты городов, где был введен, значительные суммы. О том, что такое торговый сбор и кто его платит – в нашей статье.

Что такое торговый сбор

Торговый сбор является местным сбором. Понятие «сбор» содержится в пункте 2 статьи 8 Налогового кодекса. Под ним понимается обязательный взнос, который взимается с организаций и физических лиц. Его уплата является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ (далее – Закон № 382-ФЗ) дополнил это понятие еще одним основанием для взимания сбора: его уплата обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности. Раньше сбор мог быть только федеральным, однако теперь появилось такое понятие, как местный сбор. Так же как и местный налог, местный сбор устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах. Местный сбор могут вводить на своих территориях власти городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. При установлении местных сборов представительными органами муниципальных образований ставки сборов определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены Налоговым кодексом.

На территориях, не входящих в состав городов федерального значения, торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона (п. 1 ст. 410 НК РФ).

Кто платит торговый сбор

Плательщиками сбора являются организации и индивидуальные предприниматели, ведущие торговую деятельность с использованием объектов движимого или недвижимого имущества (объектов осуществления торговли) на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (п. 1 ст. 411, п. 1 ст. 413 НК РФ).

От уплаты сбора освобождаются предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, а также фирмы и предприниматели, уплачивающие единый сельхозналог (п. 2 ст. 411 НК РФ). Кроме того, организации и предприниматели, торгующие в розницу на территориях, где будет введен торговый сбор, не смогут по этому виду деятельности применять ЕНВД .

К торговой деятельности, подпадающей под торговый сбор, законодатели отнесли (п. 2 ст. 413 НК РФ):

  • торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением магазинов на автозаправках);
  • торговлю через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада.

В целях уплаты торгового сбора к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков (п. 3 ст. 413 НК РФ). Под ней понимается деятельность управляющих рынком компаний, определяемая в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». При этом плательщиком торгового сбора является хозяйствующий субъект, осуществляющий торговлю с использованием объектов движимого или недвижимого имущества, признаваемых объектом торговли, независимо от их количества (письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43256).

Торговля в рамках агентского договора

В Минфине разъяснили, кто должен уплачивать торговый сбор – агент или принципал, если торговля ведется в рамках агентского договора(письмо Минфина России от 18 августа 2017 г. № 03-11-09/53070).

Чиновники указали, что если агент в торговой деятельности использует движимое или недвижимое имущество от имени и за счет принципала, то платить торговый сбор должен принципал.

Если агент ведет торговую деятельность от своего имени, но за счет принципала, уплачивать торговый сбор придется агенту.

Кто не платит торговый сбор

Часто юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению, например, ритуальные услуги, услуги ателье, парикмахерских, металлоремонта, ремонта обуви и другие, реализуют сопутствующие товары. При этом плательщиками торгового сбора они не признаются. Такова позиция Минфина, высказанная в письме от 27 июля 2015 года № 03-11-09/42966.

Не являются плательщиками торгового сбора и лица, оказывающие услуги общественного питания, в том числе при реализации покупной продукции, если такая реализация является составной частью этих услуг. Ведь услуги общественного питания не признаются торговой деятельностью (Письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/42962).

Торговый сбор не может быть установлен и в отношении реализации продукции собственного производства организациями, не имеющими объектов осуществления торговли. Если же торговая деятельность (включая торговлю товарами собственного производства, покупными и другими товарами) осуществляется через объекты осуществления торговли (включая торговые объекты, являющиеся его филиалами или обособленными подразделениями), то в отношении такой деятельности может быть установлен торговый сбор (письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43208).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное