Как возместить расходы на выплату пособий

27.06.2019

Страховые взносы на ВНиМ, подлежащие уплате за месяц, можно уменьшить на сумму начисленных социальных пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС. Превышение суммы пособий над взносами можно зачесть в счет уплаты страховых взносов в следующие месяцы либо возместить из ФСС путем возврата на расчетный счет. Рассмотрим порядок такого возмещения.

Уменьшаем взносы на выплаченные пособия

Суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством можно уменьшить на расходы по оплате:

  • пособий по временной нетрудоспособности (с четвертого дня болезни) и по беременности и родам;
  • единовременных пособий в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременных пособий в связи с рождением ребенка;
  • ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
  • социальных пособий на погребение.

Если сумма начисленных пособий не превышает сумму страховых взносов, то обращаться за их возмещением в ФСС не требуется. Достаточно лишь уменьшить ежемесячный платеж взносов.

Отражаем в РСВ

Расходы на пособия нужно отразить в приложении № 3 к разделу 1 единого расчета по страховым взносам. Итоговые суммы страховые взносов по временной нетрудоспособности и материнству нужно отразить в разделе 1 расчета по страховым взносам.

Напомним, форма РСВ утверждена приказом ФНС России от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551.

Расходы на пособия возмещает ФСС, а расчеты по взносам проверяет налоговая. Поэтому получив такой расчет, налоговики сообщат данные о заявленном возмещении в ФСС. И уже по результатам проверки фонд примет решение – одобрять зачет или нет. Если результат окажется отрицательным, ИФНС направит страхователю требование об уплате недостающих взносов.

Обратите внимание: суммы, которые возместит фонд, надо будет отразить в очередном расчете по страховым взносам.

Возмещение средств из ФСС

При положительном результате проверки расходы будут приняты, а ИФНС зачтет либо вернет разницу между взносами и расходами (ч. 1.1, 5,8 ст. 4.7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В общем случае фонд должен перечислить деньги на расчетный счет организации, заявившей возврат, в течение 10 календарных дней со дня представления документов.

До выделения средств ФСС может провести проверку и потребовать представить документы, подтверждающие обоснованность назначения и выплаты пособия. Это:

  • больничные листы на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам;
  • справки о постановке на учет в ранние сроки беременности на соответствующие пособия;
  • свидетельство о рождении ребенка на пособия по уходу за ребенком до полутора лет или единовременные пособия при рождении;
  • трудовой договор с работником.

Деньги на расчетный счет ФСС перечислит только после окончания проверки. Это три месяца в случае камеральной проверки и два месяца со дня вынесения решения о назначении выездной проверки.

Однако начисленное пособие работнику нужно выплатить в десятидневный срок независимо от того, перечислил ФСС деньги или нет.

Документы на выделение средств

Для получения средств страхователь должен представить в региональное отделение ФСС пакет документов. Перечень документов утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят письменное заявление, справка-расчет, копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию.

ФСС России в письме от 7 декабря 2016 года № 02-09-11/04-03-27029 направил формы следующих документов:

  1. заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения;
  2. справка-расчет, представляемая при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения (приложение 1к Заявлению);
  3. расшифровка расходов на цели обязательного социального страхования и расходов, осуществляемых за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (приложение 2 к Заявлению).

Имейте в виду, если страхователь обращается в ФСС за возмещением расходов на пособия за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, то нужно вместо справки-расчета и расшифровки расходов представить форму 4-ФСС.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное