Отпуск на выходные дни: скрытая компенсация

20.06.2019

У большинства россиян суббота и воскресенье – официальные еженедельные выходные. И поэтому Минтруд не разрешает в эти дни отправлять сотрудников в отпуск. Иначе получается, что таким образом отпуск заменяется денежной компенсацией, а у работника увеличивается продолжительность рабочего времени. И то, и другое – нарушение трудового законодательства, которое не ускользнет от внимания ГИТ.

Отпуск по Трудовому кодексу

Основной ежегодный оплачиваемый отпуск - это предоставляемое работнику, заключившему трудовой договор, ежегодного времени отдыха, оплачиваемого организацией, в которой трудится работник (ст. 107 ТК РФ). То есть это период времени, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей.

На время отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ).

По нормам Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику на следующих условиях:

Отпуск в выходные

Некоторые работодатели научились обходить часть этих требований. Они оформляли работникам части оплачиваемого отпуска всего на два дня, выпадающие на выходные (субботу и воскресенье). То есть, работник, когда и так должен был отдыхать, числился в отпуске, а в понедельник выходил на работу. Минтруд усмотрел в выплате таких отпускных скрытую компенсацию за неиспользованную часть отпуска.

У работника сокращалось количество дней неиспользованного отпуска. И деньги он получал без всякого увольнения.

Но при всем при этом у работника фактически увеличивалась продолжительность рабочего времени как в текущем месяце, так и в рабочем году. А это уже нарушение трудового законодательства. Статья 91 Трудового кодекса устанавливает нормальную продолжительность рабочего времени : не более 40 часов в неделю.

Обо всем этом говорится в письме Минтруда России от 7 декабря 2018 г. № 14-2/ООГ-9754.

Однако есть ситуации, когда совпадение краткосрочного отпуска с выходными не считается нарушением.

Например, отпуск работника начинается в субботу и продолжается по пятницу следующей недели. При этом «захватываются» обычные рабочие дни. Или наоборот, отпуск работника заканчивается в выходной, например, с пятницы по воскресенье. В него также входят рабочие дни.

Как накажут

За полное совпадение части ежегодного оплачиваемого отпуска с выходными днями работодателю грозит штраф за нарушение трудового законодательства по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ в размере:

  • от 1 000 до 5 000 рублей - для индивидуальных предпринимателей;
  • от 30 000 до 50 000 рублей - для юридических лиц.

Если же инспектор обнаружит, что работодатель применял такую схему в отношении нескольких работников, это нарушение он сразу признает повторным. За повторное нарушение наказание строже.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное