Как учесть уплаченный в других странах НДС

19.06.2019

При осуществлении внешнеэкономической деятельности российская фирма по законам иностранного государства может платить косвенные налоги – аналоги российского НДС.

При расчете “прибыльной” базы их можно учесть среди прочих расходов. Когда компания приобретает товары, реализующиеся не в России, то эти налоги включают в цену товаров.

Какие компании являются плательщиками НДС

Плательщиками НДС являются: компании (российские и иностранные); индивидуальные предприниматели; лица, которые перемещают товары через таможенную границу Таможенного союза.

Плательщиками НДС могут являться и государственные (муниципальные) органы, которые имеют статус юрлиц (учреждения). Но только в том случае, если они действуют в собственных интересах в качестве самостоятельных хозяйствующих субъектов, а не реализуют публично-правовые функции соответствующего публично-правового образования и не выступают от его имени.

У компаний налогом облагают:

  • реализацию товаров (работ, услуг) на территории России. Сюда также входят реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, передача имущественных прав и права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе;
  • передачу на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

В доходы – полную сумму контракта

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусмотрено, что в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством РФ. А что делать с налогами, уплаченным в соответствии с законодательством иностранного государства?

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым.

Так, согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Но применять эту норму нужно во взаимоувязке со статьей 270 НК РФ, устанавливающей закрытый перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения. В ней не содержится прямого указания на то, что налоги, уплаченные на территории иностранного государства, не принимаются в качестве расходов.

Поэтому суммы аналога НДС, уплаченные на территории иностранных государств, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Рассмотрим пример, когда при оплате за оказанные услуги зарубежный партнер удерживает налог с суммы контракта.


Пример. Удержание налога с суммы контракта

Российская компания оказала иностранному предприятию услуги, стоимость которых составила 1200 долл. США.

Однако на свой расчетный счет отечественная фирма получила 1000 долл. США.

Остальную сумму партнер удержал в соответствии с законодательством своей страны как налоговый агент.

В доходах нужно отразить всю сумму контракта. Сумму удержанного налога в размере 200 долл. США можно отнести на расходы, учитываемые для расчета налога на прибыль.

Такую позицию Минфин РФ высказывал и ранее (см., например, письмо от 18.05.2015 № 03-07-08/28428).

Также следует помнить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Минфин России считает, что зарубежные налоги отвечают этим требованиям.

В отношении уплаченных иностранных налогов российская организация является плательщиком в соответствии с законодательством иностранного государства. Поэтому, если иностранный партнер удержал с компании “свой НДС” в качестве налогового агента, нужно потребовать с него подтверждающий эту операцию документ (если он окажется на иностранном языке, будет необходим перевод на русский язык).

Какой НДС можно включить в стоимость товаров

Любой бухгалтер знает, что предъявленный НДС при определенных условиях может быть принят к вычету. Однако в ситуации, рассматриваемой в комментируемом письме, это невозможно. Ведь налог, имеющий название “НДС”, который фигурирует в счетах-фактурах иностранного контрагента, к вычету не может быть принять ни при каких обстоятельствах: это не НДС.

Налоговый кодекс предусматривает определенные операции, когда предъявленный налогоплательщику НДС может быть включен в стоимость товаров и дальнейшего снижения базы для расчета налога на прибыль. Об этом говорится в пункте 2 статьи 170 НК РФ:

  • если они используются для осуществления не облагаемых НДС операций (ст. 149 НК РФ);
  • если произведенная с их применением продукция будет реализована за пределами территории РФ (ст. 148 НК РФ);
  • если приобретающее их лицо не является плательщиком НДС либо освобождено от уплаты этого налога;
  • если они приобретены для операций, которые не являются объектом по НДС (например, безвозмездная передача сооружений государственным органам и др.) (ст. 146 НК РФ).

Таким образом, если иностранный косвенный налог был предъявлен российской компании при приобретении у иностранной организации товаров, местом реализации которых территория Российская Федерация не является, то такие суммы иностранного НДС формируют цену товаров. Выделять их отдельно в составе расходов не нужно.

То есть иностранный “НДС” можно включить в расходы не напрямую, а другим путем – сначала включить его в стоимость товаров, а уже затем отнести на расходы.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное