Суточные сверх норм в 2019 году: платите взносы, НДФЛ и всё покажите в Расчете.

19.06.2019

Установленные законодательством нормативы суточных в 2019 году не всегда позволяют командировочному комфортно ощущать себя во время деловой поездки. Не все, но многие компании по решению руководства устанавливают свои собственные нормативы. Такие выплаты облагаются взносами.  

Суточные выплачивают работнику в 2019 году за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также за все дни нахождения в пути, включая день отъезда и приезда. Деньги выдают наличными или перечисляют на карту работника перед его отъездом в командировку.

Как установить размер суточных

Размер суточных устанавливает руководитель компании своим приказом или другим локальных нормативным актом. Например, в положении о командировках.

Нормирование суточных в 2019 году

Согласно статье 264 Налогового кодекса РФ размер суточных, утвержденных в коллективном договоре или приказе руководителя, в полном объеме принимается к уменьшению налогооблагаемой прибыли.

Но в целях обложения НДФЛ и страховыми взносами суточные в 2019 году нормируются. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не нужно платить НДФЛ с суточных:

  • в размере 700 рублей за каждый день при командировках по России;
  • в размере не более 2500 рублей за каждый день при зарубежной командировке.

Суточные сверх норматива в 2019 году

Суточные, выплаченные сверх установленного норматива, в 2019 году нужно включать в доход работника и заплатить с них НДФЛ.

Для начисления и уплаты страховых взносов суточные не нормировали до 1 января 2017 года. До этого момента действовал Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. С 1 января 2017 года нужно руководствоваться пунктом 2 статьи 422 Налогового кодекса РФ.

Страховые взносы с суточных в 2019 году

Для начисления страховых взносов в 2019 году не важно, какие суточные прописаны во внутренних документах компании. Платить взносы нужно с сумм, превышающих нормативы, установленные законодательством. Они такие же, как и нормативы, которые установлены для обложения НДФЛ. Это: 700 рублей для командировок по России и не более 2500 рублей для зарубежных командировок.

С сумм, превышающих установленные на законодательном уровне нормативы суточных, нужно начислять и платить в бюджет и НДФЛ, и страховые взносы.

Расходы в пределах суточных, установленных законодательством, документально подтверждать не нужно.

Размер дохода, с которого нужно уплатить НДФЛ, бухгалтер определяет в момент утверждения авансового отчета.

Также поступают и со страховыми взносами. Их нужно начислять в месяце, в котором руководитель утвердил авансовый отчет. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 29.05.2017 № 03-15-06/32796. Ведь до этого невозможно определить точную сумму, которую потратит сотрудник.

Если суточные выплачивались в 2019 году в иностранной валюте, суммы пересчитывайте в рубли по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета.

А страховые взносы на случай производственного травматизма и профессиональных заболеваний, не начисляются на суточные в пределах размера, который установлен внутренними документами организации. По-прежнему действует норма, установленная в статье 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

Обратите внимание

Всю сумму начисленных суточных, в том числе и ту часть, которая не облагается взносами нужно включать в расчет по взносам. Если вы не включали в расчет необлагаемую часть, нужно подать уточненку. Налоговики настаивают, чтобы все суточные были отражены в Расчете.

Лимит суточных для начисления страховых взносов и НДФЛ в 2019 году

Лимит для поездок по РоссииЛимит для загранкомандировок
Не облагаются налогом в пределах 700 руб. за каждый день нахождения в командировкеНе облагаются налогом в пределах 2500 руб. за каждый день нахождения в командировке


Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное