Налог на прибыль: как учесть расходы на добровольное страхование работников

17.06.2019

К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, суммы платежей (взносов), уплачиваемых организациями по договорам добровольного страхования (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Расходы по добровольному страхованию сотрудников уменьшают прибыль:

  • если договор страхования заключен на определенных условиях;
  • если расходы по страхованию сотрудников не превышают установленные нормы.

Условия и нормы установлены в пункте 16 статьи 255 НК РФ.

Рассмотрим их в таблице 1.

Условия списания расходов по добровольному страхованию
Вид договора страхованияУсловия страхованияМаксимальная сумма расходов, которая уменьшает облагаемую прибыль
Долгосрочное страхование жизниМинимальный срок договора – 5 лет. В течение этого срока договор не должен предусматривать выплат в пользу сотрудника (за исключением страховых выплат в случае его смерти или причинения вреда здоровью)Общая сумма расходов по страхованию жизни и пенсионному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) не должна превышать 12% от затрат на оплату труда
Добровольное пенсионное страхование или негосударственное пенсионное обеспечениеДоговор должен предусматривать выплату пенсии (пожизненно), если сотрудник имеет на нее право по законодательству РоссииОбщая сумма расходов по страхованию жизни и пенсионному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) не должна превышать 12% от затрат на оплату труда
Добровольное медицинское страхованиеМинимальный срок договора – 1 год. Договор должен предусматривать оплату страховщиком медицинских расходов работников6% от затрат на оплату труда
Добровольное личное страхование жизни или причинения вреда здоровьюДоговор должен предусматривать выплаты исключительно в случаях смерти застрахованного или причинения вреда здоровьюНе более 15 000 руб. в год на одного человека. Рассчитывают как отношение общей суммы взносов к количеству застрахованных работников

Для того чтобы застраховать своих работников, организация должна заключить письменный договор со страховой компанией, имеющей соответствующую лицензию.

В бухгалтерском учете затраты по договорам страхования сотрудников полностью включают в расходы по обычным видам деятельности.

В налоговом учете такие затраты включают в состав расходов на оплату труда.

Обратите внимание

Независимо от метода учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль (метода начисления или кассового метода) затраты по добровольному страхованию сотрудников уменьшают облагаемую прибыль только после их оплаты (ст. 272 НК РФ).

Если застрахованный сотрудник уволился

Минфин России в письме от 15.03.2019 № 03-03-06/1/17013 рассмотрел ситуацию, когда договор долгосрочного добровольного страхования жизни продолжает действовать в отношении лица, с которым у работодателя прекратились трудовые отношения. При этом уволившийся работник продолжает самостоятельно уплачивать страховые платежи (взносы).

Для работодателя такой работник перестает быть тем лицом, в отношении которого организация вправе признать расходы в целях налогообложения прибыли. И данном случае должны быть изменены условия договора страхования жизни (абз. 8 п. 16 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, как отметили чиновники, ранее учтенные расходы в отношении уволенного сотрудника следует восстановить в составе доходов с даты внесения изменений в условия договора добровольного страхования жизни.

Ранее Минфин России в письме от 05.05.2014 № 03-03-06/1/20922 аналогично высказался в отношении расходов на уплату взносов по договору добровольного медицинского страхования. Отмечено, что такие расходы в части, приходящейся на уволенных работников, в целях налогообложения прибыли не учитываются, поэтому из состава расходов их необходимо исключить.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное