За технический сбой при сдаче СЗВ-М бухгалтер не в ответе

17.06.2019

Даже, когда сроки сдачи отчетности нарушены из-за технического сбоя программы, то есть не по вашей вине, ПФР все равно готов вас штрафовать. В любом случае задача бухгалтера, попытаться сдать отчет в срок и зафиксировать дату.

Как сдавать СЗВМ в 2019 году

Ежемесячный отчет по форме СЗВ-М сдают все организации и ИП в соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Форма подается на всех работников: состоящих в штате, работающих по трудовым договорам и по гражданско-правовым договорам, на совместителей, на исполнителей, с выплат которым начисляются взносы. Если есть трудовые договоры или гражданско-правовые договоры есть, но выплаты по ним нет, отчет все равно нужно сдавать.

Сдавать форму СЗВ-М нужно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Нарушение этих сроков приводит к неминуемым штрафам, поскольку контроль за сроками сдачи отчетности полностью автоматизирован.

Ошибки в СЗВ-М в 2019 году

Согласно постановлению Правления ПФР от 7 декабря 2016 года № 1077П электронный отчет проверятся на ошибки. Все они подразделяются на критические, из-за которых СЗВ-М не примут, и некритические, с которыми отчет «пройдет».

Критические ошибки – это, когда:

  • установлена чужая электронная подпись;
  • неправильно указан ИНН;
  • с ошибкой вписан регистрационный номер в ПФР;
  • не указан СНИЛС сотрудника;
  • отсутствует имя и фамилия сотрудника;
  • ошибка в типе формы: дополняющая вместо исходной;
  • второй раз оправлена исходная форма;
  • указан период до апреля 2016 года.

Такие ошибки, как лишние точки, дефисы, пробелы в ФИО, и даже нули вместо ИНН не помешают сдаче СЗВ-М.

Если критических ошибок, которые перечислены выше в СЗВ-М нет, форму должны принять. Расшифровку ошибок в форме СЗВ-М вы можете найти в таблице 7 Постановления ПРФ от 7 декабря 2016 г. № 1077П:

Технический сбой

Остается еще одна причина, которая не зависит от правильности заполнения формы – это программный сбой.

В этом случае, первичную дату отправки отчета нужно обязательно зафиксировать, чтобы была возможность «отбиться» от штрафа ПФР.

Днем представления СЗВ М считается дата отправки, зафиксированная оператором электронного документооборота, подчеркнуто в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 22.04.2019 № Ф09-1882/19.

Суть дела, состояла в следующем. В последний день, установленный для сдачи отчетности, бухгалтер отправила в ПФР электронный СЗВ-М через интернет с помощью оператора электронного документооборота. В ответ было получено извещение о доставке СЗВ-М оператору.

ПФР отчетность не принял, поскольку программа выдала ошибку с формулировкой «ЭЦП предоставлено сертификатом, на который нет заключенного соглашения с организацией».

Бухгалтер компании еще несколько раз попыталась отправить отчет. И только спустя несколько дней, а точнее 17 ноября, при сроке сдачи - 10 ноября*, после исправления технических ошибок, фонд принял СЗВ-М.

Так как форма была принята после крайнего срока сдачи отчетности, ПФР оштрафовал компанию на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Компания обратилась в суд. Дело прошло три судебные инстанции, и все судьи указали, что в данной ситуации оснований для привлечения компании к ответственности нет.

Судьи сослались на пункт 32 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета, утвержденную приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н. Где сказано, что датой представления индивидуальных сведений в электронной форме считается дата их отправки по ТКС, подтвержденная оператором ЭДО или территориальным органом ПФР.

Сама Инструкция предусматривает два альтернативных варианта, как определять дату представления сведений в электронной форме. Первый вариант- это подтверждение, полученное компаний от оператора ЭДО. Второй вариант – это подтверждение от фонда.

Если отчет о доставке оператору ЭДО подтверждает, что отчетность была представлена 10 ноября*, то есть в срок, установленный законом, СЗВ-М сдана вовремя.

Компания не смогла представить отчетность в надлежащем виде не по своей вине, а из-за некорректной работы программного обеспечения. На что сама компания повлиять не может.

В постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 22.04.2019 № Ф09-1882/19, суд признал решение о штрафе недействительным.

*Примечание редакции. В 2016 году СЗВ-М необходимо было подавать не позднее 10 числа месяца, с 2017 года этот срок удлинили на 5 дней.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное