В 2019 году многодетные пойдут в отпуск в удобное для них время

15.01.2019

Работники, имеющие трех и более детей, могут уйти в отпуск по их желанию в удобное для них время. Новая статья 262.2 ТК РФ вступила в силу 22 октября 2018 г.

Кто имеет преимущественное право на отпуск

Ежегодно, не позднее чем за две недели до наступления календарного года организация утверждает график отпусков. В общем случае, если работник хочет пойти в отпуск в другое время, он может попросить перенести даты отпуска. В этом случае компания имеет право, но не обязана эта сделать.

Но есть категории работников, которые имеют право брать отпуск в удобное для них время. Обязанность компании предоставить отпуска таким работникам по их желанию закреплена в Трудовом кодексе. При составлении графика отпусков необходимо это учитывать.

Например, преимущественное право на очередной оплачиваемый имеют родители (опекуны, попечители, приемные родители) несовершеннолетних детей-инвалидов, работники в возрасте до 18 лет, работники-совместители и др.

Сейчас право уйти в отпуск в удобное время получили и работники, имеющие троих и более детей в возрасте до 12 лет. Но если многодетный сотрудник отработал в компании меньше шести месяцев, эта привилегия на него не распространяется.

Общее правило о том, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника только по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя распространяется и на многодетного сотрудника. До окончания этого срока оплачиваемый отпуск может быть ему предоставлен только по соглашению сторон (т.е. по особой договоренности между работником и работодателем).

В Трудовом кодексе нет особых оговорок о предоставлении первого после трудоустройства в компанию отпуска многодетным работникам до истечения необходимых для этого шести месяцев (письмо Минтруда РФ от 20 ноября 2018 г. № 14-2/ООГ-9211).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное