Обзор изменений ПБУ 1/2008

12.01.2018 распечатать

Минфин утвердил изменения, коснувшиеся ПБУ 1/2008. И хотя вступили в силу они в конце прошлого года, учетную политику компании пересматривают именно сейчас. Какую налоговую выгоду и какие риски получили в связи с этим организации, рассказала Татьяна Нечаева, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения «ИК Ю-Софт».

Все компании разрабатывают и утверждают учетную политику для ведения бухгалтерского учета, руководствуясь ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Документ утвержден Приказом Минфина России от 6 октября 2008 года № 106н, законодательством о бухгалтерском учете, а также федеральными и отраслевыми стандартами. С 6 августа 2017 года действуют поправки, внесенные Приказом Минфина России от 28 апреля 2017 года № 69н в ПБУ 1/2008, чтобы упорядочить формирование учетной политики, активизировать применение МСФО и привести правила ПБУ 1/2008 в соответствие с нормами Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В новой редакции ПБУ 1/2008 уточнен порядок формирования учетной политики. Об этом Минфин сообщил в Информации от 2 августа 2017 года № ИС-учет-9. Что именно изменилось, рассмотрим далее.

Способ учета

Введен новый пункт 5.1 ПБУ 1/2008. Ранее такая норма отсутствовала, но необходимость существовала, т. к. Закон о бухучете предписывал именно такие правила. Утверждена норма, согласно которой организации самостоятельно выбирают способ ведения учета, независимо от выбора других компаний. Исключение – дочерние общества, которые должны формировать свою учетную политику, оглядываясь на стандарты, установленные в материнской компании, если она их уже утвердила. Таким образом этот аспект приведен в соответствие с законодательством о бухучете для достоверного формирования данных.

Приоритет нормам МСФО

Прежняя редакция пункта 7 позволяла фирмам в нестандартных ситуациях использовать ФСБУ по аналогичным вопросам (минуя обращение к нормам МСФО). Теперь так делать нельзя. Такое решение связано с попыткой максимально сблизиться с международными учетными нормами. Установлено, что если по конкретному вопросу в федеральных стандартах отсутствуют способы ведения учета, то компания при самостоятельной их разработке должна отдавать приоритет нормам МСФО. Если способ учета, рекомендованный ФСБУ, противоречит МСФО, компания вправе его не применять. Результатом введения таких правил стала активизация применения МСФО.

Читайте также «Учетная политика организации: изменения в ПБУ 1/2008»

Рациональность

Упрощено применение пункта 7.4 ПБУ 1/2008, связанное с исключительными нестандартными случаями. Ранее понятие «рациональность выбора» хотя и применялось на практике, но не было зафиксировано законодательно.

Обратите внимание

В новой редакции ПБУ 1/2008 уточнен порядок формирования учетной политики. Об этом Минфин сообщил в Информации от 2 августа 2017 года № ИС-учет-9.

Организация в отдельных случаях может руководствоваться исключительно требованием рациональности при выборе способа ведения бухучета. Таким образом коммерсанты получили право руководствоваться только требованием рациональности. Им предоставлена возможность упростить ведение учета по отдельным операциям и сэкономить время и деньги на сборе данных.

Работа по УСН

Введен новый пункт 7.2 ПБУ 1/2008, который значительно упрощает работу по УСН, так как ранее рациональность не могла быть единственной основной для выбора способа учета. Организации, применяющие упрощенные способы учета, могут формировать учетную политику, руководствуясь только требованием рациональности, результатом чего стало значительное сокращение учета.

Отступление от правил

Введен новый пункт 7.3, ранее у компаний не было возможности отступить от утвержденных норм ПБУ. Определены условия, когда организация может отступить от правил формирования учетной политики, установленных ПБУ 1/2008. Это допустимо в случаях, когда формирование политики фирмы приводит к недостоверному представлению финансового положения и результатов ее деятельности. В итоге все получили достоверное формирование данных.

Ретроспективное отражение

Ранее пункт 15 ПБУ 1/2008 устанавливал корректировку показателя «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период. Уточнен порядок ретроспективного отражения последствий изменения учетной политики. Допускается корректировка не только входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», но и (или) других статей бухгалтерского баланса на самую раннюю представленную в бухгалтерской (финансовой) отчетности дату.

Упрощение учета

Ранее у бизнеса существовала обязанность раскрывать факт неприменения нормативного акта по бухгалтерскому учету, утвержденного и опубликованного, но еще не вступившего в силу. Теперь такое требование отменено.

Отказ от ФСБУ

Введен новый п. 20.1 ПБУ 1/2008, существование которого ранее не было возможным, так как отказаться от федеральных стандартов было нельзя. Организации, раскрывающие составленную в соответствии с МСФО отчетность, могут не применять установленные ФСБУ способы ведения бухучета. Стоит отметить, что подлежит описанию каждый не примененный способ ведения бухучета. Соответствующее требование МСФО подлежит раскрытию, и описывается, каким образом оно будет нарушено в случае применения способа, установленного ФСБУ.

Пояснительная записка

В пункте 24 пояснительная записка упоминалась в составе бухгалтерской отчетности. Теперь из ПБУ 1/2008 исключено упоминание, что пояснительная записка входит в состав бухгалтерской отчетности. Кстати, норма приведена в соответствие с законодательством о бухучете. Кроме того, ранее требовалось объявлять в пояснительной записке об изменениях в учетной политике на следующий год. Сейчас данная обязанность отменена (п. 25 ПБУ 1/2008 утратил силу). Таким образом, нельзя не отметить уменьшение требований к учетной политике.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.