Когда ФНС назначит повторную проверку?

02.03.2021 распечатать

На примере одного судебного спора, который компания проиграла, Тимур Гуляев, член палаты налоговых консультантов, управляющий партнер TBS Legal, в интервью журналу «Расчет» рассказал, что такое повторная проверка, кто и когда ее назначает.

В компании была проведена выездная налоговая проверка. Ревизоры завершили контрольное мероприятие, выдали коммерсантам справку об окончании инспекции, а позже и акт, а вот решение по проверке было вынесено только через год и несколько месяцев. А следом вышестоящий налоговый орган назначил повторную проверку. Коммерсанты с такими действиями контролеров не согласились и обратились в суд. И, как следует из Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 декабря 2020 года по делу № А56-4468/2020, проиграли.

Природа спора

В чем суть обсуждаемого нами спора?

В компании была проведена выездная налоговая проверка за три года, она охватывала период с января 2014 года по декабрь 2016 года. В результате контрольных мероприятий ревизоры привлекли компанию к ответственности. Внезапно, спустя всего 10 дней после вынесения решения по проверке, появилось дополнительное решение о проведении повторной ревизии, на этот раз инспектировать коммерсантов должен был вышестоящий налоговый орган. Собственно, этот факт организация попыталась оспорить.

Как компания доказывала свою правоту?

Предприниматели объясняли, что с момента получения справки об окончании проверки и до вынесения решения по ней прошло достаточно много времени, что нарушает права компании. Действительно, здесь нужно учесть, что в этом деле все сроки максимально растянуты. Хотя, если смотреть на спор с нормативной стороны, ревизоры укладываются в периоды, регламентированные в Налоговом кодексе. Тем не менее меня тоже смущает, что между актом по результатам проверки и до вынесения решения прошли год и два месяца. Хотя решение по контрольному мероприятию должно быть вынесено в течение двух месяцев.

Еще один уточняющий вопрос, связанный с регламентами: с какого числа завершается проверка?

Окончание контрольного мероприятия фиксируется справкой, которую выдают ревизоры. После получения компанией этого документа все действия в ее отношении прекращаются. То есть все, что находится за пределами этого процессуального решения, не является законным.

В споре, которой мы обсуждаем, когда была получена такая справка?

Вы озвучиваете точку зрения ревизоров, они тоже ссылаются на этот факт: контролеры выдали справку о завершении проверки предпринимателем в августе 2018 года. И хотя эти сроки регламентированы Налоговым кодексом, но когда дело доходит до суда, то арбитры обычно говорят о том, что столь долгое ожидание решения или других документов налоговых инспекторов не несет для компании негативных последствий, не нарушает ее права, ведь в этот период с предприятием ничего не происходит, оно продолжает работать, как и раньше. А если так, то нет и нарушенных прав.

Поэтому компания и проиграла этот спор?

Вероятно. Если бизнес решает спорить с таким действием налоговых органов, то ему нужно доказывать, что в течение этого времени, пока контролеры принимали решение, произошли некие негативные последствия именно в результате действий ревизоров, то есть нужно сформировать причинно-следственную связь между действиями ревизоров и работой компании. Само собой, это должно быть обосновано. Но если смотреть объективно, то в действительности нарушение таких сроков не оказывает влияния на бизнес.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Вышестоящее решение

Давайте поговорим о повторной проверке, с которой была не согласна компания.

В данном случае решение было принято вышестоящим налоговым органом в рамках контроля за действиями нижестоящих ревизоров. Тут имеет смысл сказать, что для компании в случае проведения такой проверки риски невелики: если в ходе контрольного мероприятия будут выявлены нарушения, не учтенные во время выездной проверки, то предприятие не должно быть привлечено к ответственности.

То есть само по себе такое контрольное мероприятие направлено не на бизнес, а на качество работы ревизоров?

Все верно. Правда, в НК РФ есть оговорка, что компания освобождается от ответственности только в том случае, если во время повторной проверки не окажется, что нарушение ранее не было обнаружено в результате сговора предпринимателя с ревизорами.

Что проверяют инспекторы?

Сотрудники ФНС во время повторной ревизии проверяют все то же самое, что и во время первого контрольного мероприятия. Правда, есть одно существенное отличие: первичная проверка охватывает три года. Повторная проверка, проводится за период 3 финансовых года, предшествующих году вынесения решения, а следовательно под повторную проверку Управлением, подпадает, только 2016 год.

Насколько эффективно такое мероприятие контроля, ведь компания имеет право, например, перестать хранить часть документов через четыре года?

В рассматриваемом споре коммерсанты тоже приводили такой аргумент. Но дело в том, что обязанность организации обеспечить хранение документов в течение четырех лет – это отдельная норма, которая не оспаривалась в этом споре. Думаю, что если в схожей ситуации компания получит какой-либо запрос в ходе повторной проверки, то она может спокойно сослаться на Налоговый кодекс и указать, что обязана хранить документы в течение четырех лет.

Когда возникает риск проведения повторного контрольного мероприятия?

Как правило, после того как компания предоставляет декларацию по уменьшению ранее уплаченного налога. Из моей практики, это наиболее частая причина назначения такого вида контроля.

5 рекомендаций бизнесу

Расскажем, какие инструменты может использовать бизнес в отстаивании своих интересов.

  1. Предварительный анализ. В первую очередь нужно объективно оценивать свой налоговый учет с точки зрения структуры сделок и перспектив успеха оспаривания аргументов налоговых инспекторов. Иногда важно провести такой анализ еще до того, как вынесут решение о проведении ВНП, на стадии проверочного анализа
  2. Помощь специалиста. С момента начала мероприятия налогового контроля и до его окончания имеет смысл привлечь к работе налогового юриста, во время проверок имеет значение большое количество деталей и нюансов, которых предприниматели могут просто не знать.
  3. Процессуальные сроки. Стоит заранее продумать тактику взаимодействия с налоговыми органами во время проверки с учетом процессуальных сроков, установленных Налоговым кодексом РФ. Это один из способов защиты компании от возможных притязаний ревизоров.
  4. Уточняющие документы. Внимательно относиться к отправляемым в инспекции уточняющим декларациям и отражаемым в отчетах убытках. Эти данные могут стать основанием для назначения контроля, в том числе повторного.
  5. Причинно­следственная связь. Не забывать о том, что защита предприятия должна основываться на причинно­следственной взаимосвязи, общие правовые принципы в качестве аргументов менее эффективны с точки зрения отстаивания своей позиции в судах.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.