Какие изменения нужно внести в учетную политику на 2023 год

Какие изменения нужно внести в учетную политику на 2023 год

Главные изменения 2023 года

Главные изменения 2023 года - это:

Эти изменения скажутся на рабочем плане счетов. В него потребуется ввести новые субсчета:

Понадобятся и старые субсчета. На субсчетах к счету 68 будет отражаться начисление налогов по их видам.

Субсчета к счету 69 будут нужны для проверок за прошлые периоды.

ФСБУ 25/2018 об аренде

С 2023 года начинают действовать две поправки в ФСБУ 25/2018. Их нужно отразить в учетной политике на 2023 год.

  1. Состав арендных платежей по новым правилам будет формироваться только за исключением сумм НДС. Из абзаца 1 пункта 7 ФСБУ 25/2018 оговорка, что иные возмещаемые суммы налогов, которые не должны входить в арендные платежи, исключена.
  2. Новая редакция пункта 16 ФСБУ 25/2018. Если арендованный объект совпадает с теми, по которым арендатор выполняет переоценку, он имеет право выбора: проводить переоценку права пользования активом (ППА) или нет и выбор закрепить в учетной политике.

До поправок выбора не было. Арендатор должен был переоценивать ППА в указанных случаях.

Новый ФСБУ 14/2022 о нематериальных активах

С 2024 года вводится новый бухстандарт по нематериальным активам - ФСБУ 14/2022. 

ФСБУ 14/2022 обязателен к применению с отчетности за 2024 г. Но вы вправе перейти на учет НМА по новому стандарту досрочно. Не забудьте, что при переходе на ФСБУ 14/2022 надо одновременно начать применять ФСБУ 26/2020 в отношении капвложений в НМА.

Для перехода на применение нового стандарта необходимо внести изменения в учетную политику.

1.   Отразить порядок перехода. Переход на ФСБУ 14/2022 может быть осуществлен ретроспективно или в разрешенном альтернативном упрощенном порядке. Информацию о выбранных способах нужно указать в учетной политике, а раскрыть - в первой после перехода бухгалтерской отчетности.

2.Установить стоимостной лимит для НМА.

3.Принять решение, выделять ли из стоимости НМА материальный носитель или нет, и если выделять – как его учитывать (в составе запасов, основных средств), исходя из фактических затрат на его создание или покупку. Если это невозможно, используйте справедливую стоимость, но с ограничением: стоимость носителя не может быть больше первоначальной стоимости НМА вместе с носителем (п. 14 ФСБУ 14/2022).

4. Классифицировать НМА по видам (например, произведения науки, литературы и искусства, программы для электронных вычислительных машин (программы ЭВМ), базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, секреты производства (ноу-хау), селекционные достижения, лицензии и разрешения) и группам. Группа НМА – это совокупность объектов НМА одного вида, объединенных исходя из сходного характера их использования.

5. Установить способ оценки объекта НМА после признания:

Выбранный способ оценки применяется ко всей группе НМА.

6. Установить частоту переоценки НМА - не менее одного раза в год. Если раза в год вам достаточно, то по новому стандарту переоценивать актив в таком случае нужно исключительно на конец года (п. 19 и 21 ФСБУ 14/2022).

7. Выбор – проверять или не проверять НМА на обесценение остается только у организаций, у которых есть право вести бухгалтерский учет в упрощенном порядке (п. 3 ФСБУ 14/2022). Остальные будут руководствоваться положениями МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

8.      Установить порядок начала (прекращения) амортизации НМА:

9. Установить способ начисления амортизации для каждой группы НМА в соответствии с п. 40 и 41 ФСБУ 14/2022.

10. Разработать формулу для расчета амортизации способом уменьшаемого остатка с учетом принципа: за равные периоды времени каждая последующая сумма амортизации должна быть меньше предыдущей.

Инвентаризация НМА при переходе на новый ФСБУ

По новому ФСБУ НМА являются, например:

При разрешенном альтернативном переходе на ФСБУ14/2022 допускается не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному.

Но чтобы вести учет по новым правилам, нужно в переходном периоде выполнить несколько действий. Можно их определить как инвентаризацию, аналогичную той, которую проводили перед переходом на ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

  1. По НМА, которые числились таковыми раньше и будут числиться далее, определить оставшийся СПИ и ликвидационную стоимость. Корректировки отразить как изменения оценочных значений. Балансовую стоимость таких объектов не корректировать.
  2. Объекты, которые раньше учитывались в составе активов других видов, переклассифицировать в НМА, признать в качестве их первоначальной стоимости балансовую стоимость на момент переклассификации, определить оставшийся срок полезного использования, способ начисления амортизации и ликвидационную стоимость. Корректировки стоимости объектов НМА отразить как изменения оценочных значений.
  3. Объекты, которые ранее учитывались в составе НМА, но в соответствии с новым стандартом таковыми не являются, нужно единовременно списать с отнесением их балансовой стоимости на нераспределенную прибыль.