Как инспекция взыскивает недоимку

13.08.2019   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Инспекция может обнаружить налоговую недоимку как в результате налоговой проверки, так и вне проверки. От этого зависит, в какой срок она будет выставлять требование об уплате налога. А вот для налогоплательщика это значения не имеет. Получив требование, он должен действовать одинаково. И инспекция тоже одинаково будет реагировать на неисполнение требования.

Как инспекция взыскивает недоимку

Вспомним, какие действия предпринимает инспекция, а какие – налогоплательщик при выявлении налоговой недоимки.

Когда инспекция выставит требование

Итак, при обнаружении недоимки по налогам инспекция должна выставить должнику требование об уплате налога, пеней, штрафов, процентов.

Если недоимка выявлена в ходе налоговой проверки, то требование нужно выставить не позднее 20 рабочих дней с того момента, когда вступило в силу решение, вынесенное по итогам проверки (п. 6 ст. 6.1, подп. 2, 3 ст. 70, п. 1 ст. 87, подп. 7, 9 ст. 101 НК РФ).

Если недоимка выявлена вне рамок проверок налогоплательщика, то срок направления требования зависит от суммы задолженности (подп. 1, 3 ст. 70, п. 10 ст. 101.4 НК РФ).

При задолженности в 500 рулей и более требование должно быть направлено налогоплательщику в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки. При задолженности менее 500 рублей — в течение 1 года со дня ее выявления.

Как исполнять требование

Минимальный срок, в который нужно уложиться налогоплательщику с погашением налоговой недоимки на основании требования инспекции, составляет 8 рабочих дней с момента получения документа (п. 6 ст. 6.1, абз. 4 п. 4 ст. 69 НК РФ). Если требование он не исполняет, то:

  • не позднее 2 месяцев после окончания срока исполнения требования инспекция выносит решение о том, чтобы взыскать задолженность со счетов должника, открытых в банковских и кредитных учреждениях (п. 3 ст. 46 НК РФ);
  • по истечении 2, но не позднее 6 месяцев после окончания срока исполнения требования об уплате недоимки, пеней, штрафов и пр. инспекция вправе подать заявление в арбитражный суд, чтобы взыскать с налогоплательщика необходимую сумму задолженности. Если инспекция по уважительным причинам пропустила срок подачи данного заявления, суд может восстановить его (абз. 1 п. 3, подп. 5 п. 11 ст. 46 НК РФ, ст. 117 АПК РФ).

Если денег нет

Если взыскать задолженность за счет денежных средств должника не удается (их нет или недостаточно для погашения задолженности), то инспекция не позднее 1 года после окончания срока исполнения требования об уплате задолженности выносит решение о ее взыскании за счет имущества налогоплательщика (п. 7 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ). Взыскание недоимки, пеней и прочих налоговых долгов за счет имущества производится в порядке, предусмотренном статьей 47 НК РФ. Инспекция выносит специальное постановление по форме, утвержденной приказом ФНС России 13 февраля 2017 года № ММВ-7-8/179@, и передает его в службу судебных приставов.

Решение о взыскании недоимки и штрафов за счет имущества фирмы может быть принято в течение года после окончания срока исполнения требования об их уплате. Иначе решение недействительно (п. 1 ст. 47 НК РФ).

И еще нужно помнить вот о чем. Несмотря на то, что срок исковой давности по налоговым правонарушениям составляет три года, это не является основанием для списания налоговой задолженности, и не означает, что инспекция не может ее взыскать.

Бератор Источник материала
1260 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.