Аванс по налогу на имущество: учитываем кадастровую стоимость

19.08.2019   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
Учитывать или не учитывать новый размер кадастровой стоимости объекта недвижимости при определении авансового платежа по налогу на имущество организаций, зависит от основания, по которому кадастровая стоимость была изменена. Так, учесть новую стоимость  можно, если изменились характеристики  объекта, но до 01.01.2020 нельзя, если исправлена ошибка или установлена его рыночная стоимость.
Аванс по налогу на имущество: учитываем кадастровую стоимость

ФНС РФ разослала своим территориальным инспекциям для использования в работе письмо Минфина от 29.05.2019 № 03-05-04-01/38964, в котором даны разъяснения о том, как учитывать при исчислении авансовых платежей по налогу на имущество организаций измененную кадастровую стоимость объекта налогообложения.

Налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период исходя из кадастровой стоимости определяют по формуле:

Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года) × Ставка налога : 4 = Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период

Сумму налога на имущество по итогам года исходя из кадастровой стоимости определяют по формуле:

Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года) × Ставка налога – Авансовые платежи по налогу на имущество, начисленные за отчетные периоды = Сумма налога на имущество за год

Этот порядок установлен положениями пункта 7 статьи 382 и подпункта 1 пункта 12 статьи 378.2 НК РФ. Налог или авансовые платежи рассчитывают с учетом того, сколько в течение года фирма фактически владела объектом недвижимости. Об этом сказано в пункте 5 статьи 382 НК РФ.

Если право собственности на объект возникло или потеряно в течение года, определяют время фактического владения основным средством с помощью корректирующего коэффициента:

Количество полных месяцев нахождения объекта недвижимости в собственности в отчетном (налоговом) периоде : Количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде = Корректирующий коэффициент

Согласно Закону от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ, за полный месяц в целях определения коэффициента владения для расчета налога на имущество организаций принимается месяц, в течение которого собственник владел объектом более 15 дней.

То есть, если право собственности на объект недвижимости возникло после 15-го числа месяца или прекратилось до 15-го числа соответствующего месяца включительно, этот месяц (возникновения или прекращения указанного права) при определении коэффициента владения не учитывается.

Заметим, что коэффициент (Кв) рассчитывают (и указывают в декларации или расчете) в виде десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей.

Чтобы рассчитать сумму налогового платежа, этот коэффициент подставляют в соответствующую формулу расчета.

Напомним также, что величину авансовых платежей по налогу на имущество рассчитывают в размере 1/4 от кадастровой стоимости объекта, помноженной на налоговую ставку. А кадастровая стоимость берется по состоянию на начало налогового периода.

Основания для пересмотра кадастровой стоимости

В случаях, описанных в пункте 15 статьи 378.2 НК РФ, для объекта недвижимости может быть установлена новая кадастровая стоимость.

Во-первых, это изменение характеристик объекта по качеству и количеству (абз. 2 п. 15 ст. 378.2 НК РФ). Например, в случаях разделения или слияния.

Во-вторых, исправление ошибок, которые произошли во время определения кадастровой стоимости объекта (абз. 3 п. 15 ст. 378.2 НК РФ). Ошибки могут быть технические и кадастровые. Их характеристики даны в статье 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) – это ошибка, допущенная органом кадастрового учета при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, ведущая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН.

Кадастровая (реестровая ошибка) – это:

  • воспроизведенная в ЕГРН ошибка в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы;
  • ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином установленном порядке.

И в-третьих, принятие решения комиссии или судебного акта по итогам спора об определении размера кадастровой стоимости объекта (абз. 4 п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Коэффициент Ки при расчете налога на имущество

Если в течение отчетного периода поменялись характеристики объекта по качеству, количеству, и для объекта установили новую кадастровую стоимость, – то используется другой коэффициент (Ки), определяемый в порядке, аналогичном расчету коэффициента Кв.

То есть коэффициент Ки определяют как отношение числа полных месяцев, когда объект имел старую кадастровую стоимость, к числу полных месяцев, когда недвижимость была у владельца на праве собственности в отчетном или налоговом периоде.

Поясним на примере.


Пример. Расчет налога при изменении кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость объекта на 01.01.2019 – 4 500 000 руб. По данному объекту определена новая кадастровая стоимость в размере 4 000 000 руб. Сведения внесены в ЕГРН 20.02.2019. Право собственности на недвижимость прекращается 23.07.2019.

В отношении данного объекта недвижимости владелец должен рассчитать два коэффициента Ки и заполнить два листа раздела 3 декларации.

Для одного листа раздела 3 Ки равен:

2 мес. : 7 мес. = 0,2857

Для другого листа раздела 3 Ки равен:

5 мес. : 7 мес. = 0,7143

Как учитывать изменение кадастровой стоимости

Минфин указал, что для исчисления авансовых платежей измененную кадастровую стоимость в случае изменения количественных и качественных характеристик объекта (абз. 2 п. 15 ст. 378.2 НК РФ) применять можно.

То есть сумму авансового платежа или налога по данному объекту считают как обычно, но с одним нюансом – ее нужно умножить еще и на коэффициент Ки.

Если же исправлена ошибка, или если кадастровую стоимость приравняли к рыночной, то по объекту также устанавливают новую кадастровую стоимость (абз. 3, 4 п. 15 ст. 378.2 НК РФ). Новые сведения, внесенные в ЕГРН, следует учитывать, начиная с даты начала применения изменяемой кадастровой стоимости или являющейся предметом оспаривания.

Но в настоящее время измененную кадастровую стоимость по этим основаниям при исчислении авансовых платежей применять нельзя.

Вместе с тем Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ в подпункт 1 пункта 12 статьи 378.2 НК РФ внесено положение о возможности применять для начисления авансовых платежей иную кадастровую стоимость, чем установленную на 1 января. Но это нововведение вступит в силу только 01.01.2020 года. Поэтому применять изменившуюся кадастровую стоимость для исчисления авансовых платежей в ситуациях, указанных в абзацах 3 и 4 пункта 15 статьи 378.2 НК РФ (исправление ошибки или приравнивание к рыночной) можно будет только с этой даты. Пока этого делать не следует.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

8369 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.