Какие документы подтверждают право на нулевую ставку НДС

15.08.2019   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
ФНС считает, что временная таможенная декларация с отметками российских таможенных органов  не является основанием для отказа экспортеру товаров в применении налоговой ставки 0 процентов. Но есть исключение, когда НК РФ требует только полную таможенную декларацию.
Какие документы подтверждают право на нулевую ставку НДС

Среди документов, необходимых для подтверждения права на нулевую ставку НДС при экспорте, НК РФ требует предоставить таможенную декларацию. При этом он не дает указания на конкретный вид таможенной декларации. Поэтому на практике возникает вопрос: можно ли в пакете документов на подтверждение права на нулевую ставку НДС представить временную таможенную декларацию?

Документы для подтверждения экспорта

В пакет документов, который необходимо собрать для подтверждения экспорта и обоснования права на вычет, входят следующие документы (ст. 165 НК РФ):

  • внешнеэкономический контракт (копия контракта) с иностранным партнером на поставку товаров за пределы РФ;
  • таможенная декларация или ее копия. На декларации обязательно должны быть отметка таможни, которая провела таможенное оформление, и отметка пограничной таможни, через которую товары были вывезены из РФ;
  • копии транспортных и товаросопроводительных документов (конкретный перечень приведен в подпункте 4 пункта 1 статьи 165 НК РФ).

Документы должны быть представлены в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. Моментом определения налоговой базы по экспортируемым товарам является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Декларация на товары

Итак, декларация на товары используется при помещении товаров под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, а в случаях, предусмотренных ТК ЕАЭС, – при таможенном декларировании припасов (п. 3 ст. 105 ТК ЕАЭС). Декларантами выступают организации и индивидуальные предприниматели.

В декларации на товары указывают сведения (п. 1 ст. 106 ТК ЕАЭС):

  • о заявляемой таможенной процедуре;
  • о декларанте, таможенном представителе, отправителе, получателе, продавце и покупателе товаров;
  • о транспортных средствах международной перевозки и транспортных средствах, которы¬ми товары перевозились (будут перевозиться) по таможенной территории ЕАЭС;
  • о товарах (наименование, описание, код по ТН ВЭД, происхождение, наименование страны отправления и страны назначения, производитель, упаковка, цена, количество, таможенная стоимость);
  • об исчислении таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;>
  • о сделке с товарами и ее условиях;
  • о соблюдении запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 ТК ЕАЭС;
  • о соблюдении условий помещения товаров под таможенную процедуру;
  • о документах, подтверждающих сведения, заявленные в декларации на товары;
  • о документах, подтверждающих соблюдение законодательства государств-членов, контроль за соблюдением которого возложен на таможенные органы;
  • о лице, заполнившем декларацию на товары;
  • дата составления декларации;
  • иные сведения.

Периодическое таможенное декларирование

Периодическое таможенное декларирование товаров допускается, когда лицо перемещает через таможенную границу Таможенного союза ЕАЭС товары двумя или более партиями на одних и тех же условиях в течение периода поставки.

Его суть в том, что декларация на одни и те же товары подается сразу на все товары в счет исполнения обязательств по одной сделке (п. 1 ст. 116 ТК ЕАЭС).

Период поставки – это период, в течение которого планируется отгрузить вывозимые товары. Он не превышает 31 календарный день (п. 2 ст. 116 ТК ЕАЭС).

Предназначенные для вывоза товары в общем случае должны быть фактически вывезены с таможенной территории ЕАЭС в течение 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода поставки (п. 8 ст. 116 ТК ЕАЭС).

Периодическое временное декларирование

Если при вывозе товаров Таможенного союза с территории ЕАЭС при периодическом декларировании в отношении таких товаров не могут быть представлены точные сведения об их количестве или таможенной стоимости, допускается временное периодическое таможенное декларирование. Для этого на таможню подается временная таможенная декларация (ч. 1 ст. 214 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ, далее – Закон № 311-ФЗ).

Если была подана временная декларация на товары, то после фактического вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС декларант должен будет подать одну или несколько полных таможенных деклараций на все вывезенные товары (ч. 5 ст. 214 Закона № 311-ФЗ).

ФНС России допускает использование временной таможенной декларации для подтверждения права на нулевую ставку НДС, не дожидаясь, когда экспортер оформит полные декларации. Ведь временное периодическое таможенное декларирование не освобождает декларанта от уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, а также от соблюдения условий таможенных процедур и проведения таможенного контроля (ч. 2 ст. 214 Закона № 311-ФЗ).

В комментируемом письме налоговики указали, что экспортер в пакете документов может представить временную таможенную декларацию. На ней, разумеется, должны быть отметки российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ.

Когда временная таможенная декларация не годится

Представление временной таможенной декларации не является основанием для отказа в применении нулевой ставки НДС. Но за исключением случаев, когда представление полной таможенной декларации прямо предусмотрено НК РФ.

Вот случаи, когда для подтверждения права на нулевую ставку требуется полная таможенная декларация:

  • вывоз товаров в таможенной процедуре экспорта трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ);
  • реализация работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов (подп. 3 п. 3.2 ст. 165 НК РФ);
  • оказание услуг по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа (подп. 2.3 п. 3.3 ст. 165 НК РФ);
  • оказание услуг по транспортировке природного газа трубопроводным транспортом в случаях, предусмотренных международными договорами РФ (подп. 2 п. 3.3-1 ст. 165 НК РФ).

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

2266 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.