Декларация по косвенным налогам: как сдавать в 2023 году

Декларация по косвенным налогам: как сдавать в 2023 году

Обязанности импортеров из ЕАЭС по НДС

Ввозной НДС платят все, поэтому все импортеры должны по нему отчитываться. Налоговый период - месяц.

Декларацию по косвенным налогам сдают, если в отчетном месяце:

Если в отчетном месяце налогооблагаемых операций не было, нулевую отчетность сдавать не нужно.

Декларация по косвенным налогам сдается в ИФНС по месту учета организации или месту жительства ИП в следующем месяце после принятия к учету импортного товара (после осуществления лизингового платежа). Срок - не позднее 20 числа месяца, следующего после месяца проведения импортных операций.

Отчет можно сдать лично, отправить через ТКС или по почте, заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

Бланк декларации по косвенным налогам и правила ее заполнения утверждены Приказом ФНС от 27 сентября 2017 г. № СА-7-3/765@.

Состав декларации по косвенным налогам

Бланк декларации по косвенным налогам состоит из титульного листа и трех разделов.

Разделы предназначены для отражения проведенных операций:

Сдавать нужно только листы, где отражается информация об имеющих место операциях. Титульный лист обязателен для всех.

Форму декларации смотрите в бераторе

Как заполнить титульный лист декларации по косвенным налогам

На титульном листе отражают следующие сведения:

Как заполнить раздел 1 декларации по косвенным налогам

В разделе 1 декларации по косвенным налогам показывают сумму НДС к уплате в бюджет по импортированной продукции.

Строка 010 - ОКТМО.

Строка 020 - КБК (182 1 04 01000 01 1000 110).

С 2023 года косвенные налоги перечисляют через ЕНП и указывают в платежном поручении КБК единого платежа (182 0 10 61201 01 0000 510). В декларации же показываем код для НДС.

Строка 030 - налог к уплате. Ее показатель складывается из строк 031, 032, 033, 034, 035 (по видам товаров).

Строка 040 - стоимость ввезенных товаров, освобождаемых от налогообложения.

Если вы приняли товары на учет и в том же месяце возвратили их из-за ненадлежащего качества, то такие товары в налоговую декларацию включать не нужно. Если же вы вернули товары в следующем месяце или любом другом налоговом периоде, то вам придется представить уточненную декларацию.

Но вот вопрос применения НДС при возврате товаров надлежащего качества Договором о ЕАЭС и его Протоколом о взимании косвенных налогов не урегулирован. Поэтому такой возврат можно рассматривать как экспортную операцию (см. письмо Минфина от 31 марта 2020 г. № 03-07-13/1/25489).

Вместе с декларацией по косвенным налогам нужно сдать и другие документы.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие документы сдают вместе с декларацией по косвенным налогам

Декларацию по косвенным налогам собираются изменить

ФНС уже подготовила поправки в форму декларации по косвенным налогам при импорте товаров в РФ с территории ЕАЭС. Проект приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Будет изложен в новой редакции Раздел 1 «Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет в отношении товаров, импортируемых на территорию РФ с территории государств-членов Евразийского экономического союза».

Декларацию дополнят новым разделом 1.1 «Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет в отношении товаров, импортированных резидентом СЭЗ на территорию СЭЗ Российской Федерации с территории государств-членов Евразийского экономического союза».

Эта поправка связана с ратификацией протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС (Федеральный закон от 1 мая 2022 г. № 117-ФЗ). Внесены изменения для резидентов свободных (специальных, особых) экономических зон России, которые функционируют по состоянию на 1 июля 2016 года, и границы которых полностью или частично совпадают с участками таможенной границы ЕАЭС. Им установлены правила уплаты и исчисления НДС на дату принятия товаров на учет при их импорте из стран ЕАЭС на территорию СЭЗ.