До окончания 2021 года остается немного времени. Порядок перехода на новое ФСБУ 6/2020 начинает волновать многих бухгалтеров. И это объяснимо, поскольку новые правила учета ОС существенно отличаются от старых.
Вот что мы узнали из нашей группы Вконтакте.
Вот что написал один из подписчиков нашей группы Вконтакте:Добрый день! Объясните пожалуйста дальнейшие действия. Если я правильно поняла, то с вступлением в силу нового стандарта по учету ОС с 22 года на учете организаций не должно быть полностью самортизированных ОС. В организации такие имеются. Пересмотрели сроки тех, которые дальше будут использоваться. Что делать с остаточной стоимостью, если она нулевая? Проводить переоценку ОС?
Согласно ПБУ 6/01, основные средства – это имущество, которое предназначено для использования фирмой более одного года в качестве средств труда (например, здания, станки и оборудование, вычислительная техника, транспорт), для управленческих нужд или для сдачи в аренду (лизинг) и способно приносить экономические выгоды (доход).
Аналогичные признаки ОС для целей бухучета приведены в пункте 4 ФСБУ 6/2020 с дополнением того, что объектом основных средств считается актив, который имеет материально-вещественную форму.
Пока объект отвечает этим признакам, он должен учитываться в составе ОС.
Тот факт, что остаточная стоимость ОС достигла нуля, сам по себе не является основанием для его списания.
ОС с нулевой стоимостью, хоть и не отражается в балансе, продолжает числиться на счете 01 по первоначальной стоимости, а на счете 02 – его амортизация, равная первоначальной стоимости. И фирма вполне себе может продолжать его использовать по назначению.
А списывают ОС по другим причинам:
Что касается дооценки полностью самортизированного, но все еще используемого ОС, то и ее делать вы не обязаны, да и бессмысленно. Ведь пока еще действует ПБУ 6/01, дооценка требует пересчета и сумм уже начисленной амортизации. Поэтому сумма, на которую увеличится первоначальная стоимость ОС, окажется равна сумме, на которую увеличится начисленная по нему амортизация. А остаточная стоимость все равно будет нулевой.
А при переходе на ФСБУ 6/2020 в межотчетный период вы сможете списать только те ОС, которые для вашей фирмы будут несущественными по стоимости. Ее нужно установить в учетной политике на 2022 год.
Если у вас есть такие несущественные ОС, то 1 января 2022 года спишите их:
Дебет 84 Кредит 01
- списана первоначальная стоимость ОС, являющихся несущественными активами;
Дебет 02 Кредит 84
- списана накопленная амортизация ОС, являющихся несущественными активами.
Обратите внимание, что переводить такие ОС в состав запасов не нужно. Ведь к запасам можно отнести только то, что имеет срок полезного использования меньше 12 месяцев . А то, что ОС достигли нулевой стоимости, запасами их не делает.
А по остальным ОС, включая полностью самортизированные, на дату начала применения ФСБУ 6/2020 (это 1 января 2022 г.) нужно будет пересмотреть их балансовую стоимость.
После пересмотра она должна быть больше нуля. Для таких ОС должен быть пересмотрен (увеличен) оставшийся срок полезного использования, а также определена ликвидационная стоимость.
Ликвидационная стоимость - это расчетная величина, определяющая стоимость, которую фирма получила бы в случае выбытия ОС (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат, которые могут возникнуть в связи с выбытием объекта. Для определения ликвидационной стоимости предполагается, что объект достиг окончания срока полезного использования и находится в состоянии, характерном для конца такого срока.
Ликвидационная стоимость считается равной нулю, если:
Разницу между амортизацией, определенной по новым правилам, и амортизацией, учтенной ранее, нужно списать на нераспределенную прибыль (п. 50 ФСБУ 6/2020).
Нераспределенная прибыль увеличится на сумму амортизации, которая ранее начислялась (отражалась в расходах) быстрее. Ведь при вводе ОС в эксплуатацию срок полезного использования был установлен более короткий по сравнению с реальным (вновь установленным) сроком эксплуатации ОС. В течение оставшегося нового срока полезного использования будут признаны расходы, равные сумме амортизации, отраженной на счете 84 при переходе на ФСБУ 6/2020.
Поясним на примере.
Пример. Как пересчитать балансовую стоимость ОС при переходе на ФСБУ 6/2020
На 1 января 2020 г. в учете фирмы числится ОС, у которого:
На 1 января 2022 в отношении этого ОС фирма установила:
Рассчитаем накопленную амортизацию по ОС по правилам ФСБУ 6/2020. Она окажется равной 80 000 руб. ((100 000 – 20 000) : 6 х 5). Разницу в сумме 20 000 (100 000 – 80 000) нужно отнести на увеличение нераспределенной прибыли:
Дебет 02 Кредит 84
- 20 000 руб. – скорректирована амортизация по ОС.
Обратите внимание, этот способ корректировки амортизации относится к упрощенному порядку перехода на новый стандарт. Он предусмотрен пунктом 49 ФСБУ 6/2020 и разрешен пунктом 15 1/2008, когда фирма не может с достаточной надежностью пересчитать сравнительные показатели ретроспективным способом. Укажите на это в учетной политике.
Итак, обобщим все сказанное.
Если вы решили применять упрощенный способ перехода на ФСБУ 6/2020, то по состоянию на 1 января 2022 года вам нужно сделать следующее.