И трудовые договоры станут электронными

01.08.2019

Власти обсуждают возможности перевода кадровых документов в цифровой формат. Уже этой осенью может быть принят закон, согласно которому сотрудники и работодатели смогут подписывать и расторгать контракты в электронном виде. Как технология может быть реализована и будет ли она востребована?

Не прошло и месяца, как власти одобрили переход компаний на электронные трудовые книжки. В целом реализация этой инициативы была очевидна, уж слишком давно и много говорили о переводе в цифровое поле данного документа. Буквально через полтора года классические трудовые книжки останутся в истории. А что же другие документы? Например, договоры между сотрудниками и работодателями, заявления на отпуск или увольнение? Их тоже можно сделать электронными. Депутаты «Единой России» и ЛДПР внесли на рассмотрение Государственной думы соответствующий проект изменений в Трудовой кодекс РФ.

Идея парламентариев сводится к тому, что процедура обмена кадровым документами в цифровом виде, такими как трудовые контракты, заявления станет юридически значимой. Развитие дистанционных рабочих взаимоотношений уже привело к тому, что стороны заключают контракты, обмениваясь документами по электронной почте, однако Трудовой кодекс до сих пор не содержит положений, регламентирующих такие действия сторон. Кроме актуализации норм трудового права, авторы законопроекта видят в его принятии еще один шаг к развитию цифровой экономики.

Обратите внимание

Депутаты предлагают пополнить ТК РФ возможностью обмениваться юридически значимыми кадровыми документами, при этом законопроектом не отменяются привычные документы на бумажных носителях. Специалист может отказаться от обмена цифровыми документами и вернуться к бумажным в любой момент, отметили разработчики проекта.

Есть проблема

Инициатива, в случае ее принятия, будет востребована, особенно у сотрудников, выбирающих удаленную работу. Однако на передний план выходит проблема, обсуждаемая экспертами уже давно и пока оставшаяся нерешенной, речь про заверение документов, пересылаемых по электронной почте. При использовании обычных почтовых ящиков возникают довольно высокие риски: хоть сервисы и находят все новые способы защитить аккаунты пользователей от взлома, но такие случаи все же происходят. Решить проблему может заверение документов электронной подписью. Но и тут возникают сложности. Дело в том, что усиленная квалифицированная подпись стоит 3000 рублей в год для одного сотрудника.

Еще одно предложение

Инициатива перевода кадровых документов в цифровой вид не нова. Минтруд еще в начале этого года сообщил о готовящемся эксперименте, в котором компании смогут подписывать и расторгать трудовые договоры в электронном виде. Правда, на тестирование технологий Минтруд заложило 2 года. «Срок проведения эксперимента планируется с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года», – уточнялось в пояснительной записке к законопроекту, созданному ведомством. В тестировании должны принять участие 10 компаний. Сам список предприятий должно утвердить правительство, в случае если организации задут свое согласие стать частью проекта Минтруда.

Несложно предположить, что если не предложение парламентариев, то инициатива Минтруда найдет свое отражение в законодательстве и в скором времени компании начнут вести кадровый документооборот в том числе и в электронном виде. Вероятнее всего, это уже решенный вопрос, осталось только узнать, когда начнет действовать новый порядок и какие формы защиты интересов бизнеса и сотрудников выберет государство.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное