Транспортный налог 2014

Общие принципы уплаты транспортного налога установлены 28-й главой Налогового кодекса. В каждом регионе транспортный налог вводится в действие региональным законом. Если в регионе нет такого закона, то платить налог не нужно.

Налогоплательщики

Транспортный налог платят фирмы (российские и иностранные) и предприниматели, на которых зарегистрированы транспортные средства, перечисленные в статье 358 Налогового кодекса.

Трудности в определении плательщика налога могут возникнуть, если транспортное средство, зарегистрированное на физическое лицо, передано другому лицу на основании доверенности. При этом могут возникнуть две ситуации:

  • если доверенность была выдана до 30 июля 2002 года (даты официального опубликования главы 28 «Транспортный налог»), то налог будет платить тот, кто указан в доверенности;
  • если доверенность была выдана после 30 июля 2002 года, то налог будет платить прежний владелец транспортного средства.

При этом в первом случае граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства, должны уведомить налоговую инспекцию по месту своей регистрации о передаче по доверенности указанных транспортных средств.

Пример

1 июля 2002 года предприниматель купил микроавтобус «Газель» и автомобиль «Волга».

15 июля 2002 года он передал «Газель» по доверенности фирме и сообщил об этом в налоговую инспекцию. Поэтому транспортный налог за «Газель» платит фирма.

30 августа 2005 года предприниматель передал по доверенности этой же фирме «Волгу». Поскольку передача автомобиля по доверенности произошла после 30 июля 2002 года, транспортный налог за «Волгу» должен платить предприниматель.

Объект налогообложения

Транспортные средства, которые облагаются налогом (ст. 358 НК РФ), можно выделить в три группы:

  1. автотранспортные (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу);
  2. водные (теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, буксируемые суда и др.);
  3. воздушные (самолеты, вертолеты и др.).

Все эти транспортные средства должны быть зарегистрированы в установленном порядке.

Не являются объектом налогообложения:

  • весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью не более 5 лошадиных сил;
  • легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами;
  • легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, полученные через органы социальной защиты населения;
  • промысловые морские и речные суда;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и грузовых перевозок;
  • тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины, зарегистрированные на сельскохозяйственных производителей;
  • транспортные средства, принадлежащие федеральным органам исполнительной власти, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
  • транспортные средства, находящиеся в розыске;
  • самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;
  • суда по Российскому международному реестру.

Налоговая база

По транспортным средствам, имеющим двигатель (например, автомобиль, самолет, катер), налоговой базой будет паспортная мощность двигателя в лошадиных силах.

Налоговая база у несамоходных (буксируемых) судов – их вместимость в тоннах. По остальному водному и воздушному транспорту налоговую базу определяют исходя из количества транспортных средств.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговый период по транспортному налогу – год. Отчетные периоды по авансовым платежам для фирм – I, II и III кварталы. Однако власти регионов вправе отчетные периоды не вводить.

Ставка налога

Базовые ставки по транспортному налогу установлены в статье 361 Налогового кодекса. Региональные власти могут уменьшить или увеличить ставки транспортного налога не более чем в десять раз. Кроме того, региональные власти могут устанавливать налоговые ставки с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса. Если ставки налога в регионах не определены, то применяются ставки, установленные Налоговым кодексом:

Вид транспортного средства

Ставка налога,
руб. в год

Легковые автомобили с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы)

до 100 л. с. включительно

2,5

свыше 100 л. с. до 150 л. с.

3,5

свыше 150 л. с. до 200 л. с.

5

свыше 200 л. с. до 250 л. с.

7,5

свыше 250 л. с.

15

Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы)

до 20 л. с. включительно

1

свыше 20 л. с. до 35 л. с.

2

свыше 35 л. с.

5

Автобусы с мощностью двигате ля (с каждой лошадиной силы)

до 200 л. с. включительно

5

свыше 200 л. с.

10

Грузовые автомобили с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы)

до 100 л. с. включительно

2,5

свыше 100 л. с. до 150 л. с.

4

свыше 150 л. с. до 200 л. с.

5

свыше 200 л. с. до 250 л. с.

6,5

свыше 250 л. с.

8,5

Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы)

до 50 л. с. включительно

2,5

свыше 50 л. с.

5

Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы)

до 100 л. с. включительно

10

свыше 100 л. с.

20

Яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы)

до 100 л. с. включительно

20

свыше 100 л. с.

40

Гидроциклы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы)

до 100 л. с. включительно

25

свыше 100 л. с.

50

Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы)

2,5

Несамоходные (буксируемые) суда, для которых определяется валовая вместимость (с каждой регистровой тонны валовой вместимости)

20

Самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигатели (с каждой лошадиной силы)

25

Самолеты, имеющие реактивные двигатели (с каждого килограмма силы тяги)

20

Другие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей (с единицы транспорта)

200

Порядок расчета налога и авансовых платежей

Транспортный налог рассчитывают отдельно по каждому автомобилю. Организации самостоятельно определяют сумму транспортного налога. Физическим лицам рассчитывать налог не нужно: требование об уплате транспортного налога им пришлет инспекция. Для расчета суммы транспортного налога, которую нужно заплатить в бюджет, умножьте налоговую базу на ставку налога. Если транспортное средство принадлежит вам меньше года (например, несколько месяцев), то налог платится только за эти месяцы. Чтобы рассчитать транспортный налог за несколько месяцев, нужно определить коэффициент:

Число полных месяцев, в течение которых автомобиль зарегистрирован на фирму:12 месяцев=Поправочный коэффициент

Сумму налога рассчитывают так: налоговую базу умножают на налоговую ставку и на поправочный коэффициент. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца этот месяц принимается как один полный месяц.

По истечении каждого отчетного периода (I квартала, II квартала и III квартала) фирмы уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу. Их рассчитывают так: общую сумму транспортного налога (произведение налоговой базы и налоговой ставки с учетом поправочного коэффициента) делят на 4.

А по итогам налогового периода (года) в бюджет перечисляют разницу между годовой суммой налога и суммой авансовых платежей, перечисленных в течение года.

Региональные власти могут освободить отдельные категории фирм от уплаты авансовых платежей по транспортному налогу. В этом случае «освобожденцы» должны будут перечислять налог только по итогам года.

Порядок и сроки уплаты налога

Уплачивать налог и авансовый платеж нужно по месту регистрации транспортного средства.

Сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему устанавливают региональные власти. При этом срок уплаты налога для организаций не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 363.1 НК РФ).

Порядок и сроки представления отчетности

Сдавать декларации по транспортному налогу обязаны только фирмы. Физическим лицам делать этого не нужно – они платят налог на основании уведомлений, которые им высылает налоговая инспекция. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 5 октября 2010 года № ММВ-7-11/479.

Форма декларации по транспортному налогу утверждена приказом ФНС России от 20 февраля 2012 года № ММВ-7-11/99. Этим же приказом утвержден формат представления декларации в электронном виде.

Обратите внимание

С 2011 года организации не должны представлять в налоговую инспекцию промежуточную отчетность по транспортному налогу – квартальные расчеты по авансовым платежам. Однако обязанность уплачивать авансовые платежи в течение года за фирмами сохраняется (если это предусмотрено региональными законами).

Срок сдачи декларации – не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.