УСН

Налоговая декларация по УСН
КБК по УСН

Статья:УСН: От простой записи операций к составлению баланса
Статья: Правила учета основных средств на УСН
Статья: Учет расходов на проведение рекламных мероприятий в виде праздников, акций, программ лояльности при УСН
Статья: Какую отчетность сдает ИП на УСН?
Статья: Как отразить уменьшение налога на страховые взносы в декларации при УСН

Вопрос: Применение УСН с середины года
Вопрос: ИП на УСН: как применять ККТ

Форум: Когда необходимо начислить ЕН по УСН, когда уплатить авансовый платеж по ЕН?
Форум: Отчетность ООО на УСН (15%) без работников
Форум: Переход с ОСН на УСН через ЕНВД в середине года.
Форум: НДС при УСН 
Форум: УСН и малые предприятия в 2014 г.

Ставки налога УСН

6% от суммы доходов организации
или
15% от суммы доходов, уменьшенных на величину расходов организации.

Полезно знать

Субъекты РФ могут изменять налоговые ставки при объекте «доходы минус расходы» в диапазоне от 5% до 15%. Кроме того, они могут дифференцировать их в зависимости от категории плательщика.

Упрощенная система налогообложения установлена главой 26.2 Налогового кодекса.

Кто может применять упрощенную систему

На упрощенную систему налогообложения могут перейти фирмы, у которых:

  1. сумма доходов от реализации и внереализационных доходов за девять месяцев того года, когда они подают заявление о переходе, не превысила 45 миллионов рублей.

    Это ограничение действовало для желающих применять УСН в 2010–2012 годах. Сохранено оно и на 2013 год. С 2013 года указанная сумма подлежит индексации не позднее 31 декабря текущего года на коэффициент-дефлятор, установленный на следующий год (абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Фактически этот коэффициент нужно будет применять только при переходе на УСН в 2014 году, поскольку на 2013 год он равен 1;

  2. средняя численность работников составляет не более 100 человек (правила расчета средней численности работников установлены приказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435);
  3. остаточная стоимость основных средств не превышает 100 миллионов рублей.

Напомним, что для желающих применять УСН до 2013 года указанное ограничение определялось в отношении основных средств и нематериальных активов.

Если на упрощенную систему переходит предприниматель, то величина выручки за предыдущие девять месяцев и стоимость амортизируемого имущества роли не играют.

Наряду с обычной упрощенной системой до 1 января 2013 года для предпринимателей был предусмотрен особый налоговый режим – «упрощенка» на основе патента. Перейти на него могли лишь те, кто занимался определенными видами деятельности, перечисленными в статье 346.25.1 НК РФ.

Для того чтобы узнать годовую стоимость патента, потенциально возможный доход умножали на 6%. Оплачивать патент нужно было в два приема: треть – в течение 25 календарных дней после начала применения нового налогового режима, а оставшуюся часть – не позднее 25 календарных дней после того, как срок патента истечет.

Перейти на патентный режим коммерсант был вправе с начала любого месяца, а использовать его – от одного месяца до года (выбранный период мог переходить на следующий год). Если патент приобретен меньше чем на год, его стоимость пропорционально снижалась.

Обратите внимание: с 1 января 2013 года УСН на основе патента не применяется (п. 19 ст. 2, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ). С указанной даты индивидуальные предприниматели смогут перейти на новый самостоятельный спецрежим – патентную систему налогообложения, применение которого будет регулироваться главой 26.5 Налогового кодекса.

Налоги, от которых освобождаются фирмы и предприниматели, перешедшие на упрощенную систему

Фирмы, перешедшие на «упрощенку», перестают платить: налог на прибыль, кроме как с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам; НДС (кроме случаев, когда фирма является налоговым агентом, импортирует товары, выставляет покупателю счет-фактуру с выделенным НДС или является участником товарищества, ведущим общие дела); налог на имущество.

Перешедшие на УСН индивидуальные предприниматели не платят НДФЛ со своих доходов (кроме доходов, полученных в виде материальной выгоды, дивидендов, подарков и призов, стоимостью более 4000 руб.); НДС (кроме случаев, перечисленных выше для фирм); налог на имущество физических лиц, используеое для ведения предпринимательской деятельности.

Все остальные налоги и сборы нужно платить в общем порядке. В том числе налоги, удержанные вами как налоговым агентом, и взносы во внебюджетные фонды.

Фирмы и предприниматели, перешедшие на упрощенную систему, заполняют специальную книгу учета доходов и расходов. Ее форма утверждена приказом Минфина России от 31 декабря 2008 года № 154н.

Обратите внимание: до 2013 года фирмы на УСН могли не вести бухгалтерский учет (за исключением учета основных средств и нематериальных активов). С 1 января 2013 года все компании-«упрощенцы» обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме (пп. 1, 4 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключение – индивидуальные предприниматели на «упрощенке», ведущие налоговый учет.

Объект налогообложения и ставки единого налога

Единым налогом при упрощенной системе облагают:

  • доходы;
  • доходы, уменьшенные на расходы.

При этом фирма сама определяет, каким из этих двух способов она будет рассчитывать налог. Исключение – компании, которые являются участниками договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом. «Упрощенный» налог такие фирмы могут рассчитывать только с разницы между доходами и расходами.

Объект налогообложения можно менять ежегодно (с 1 января нового года). С 1 октября 2012 года действует правило: уведомить о смене объекта налогообложения со следующего года можно будет до 31 декабря текущего года.

Если объектом налогообложения являются доходы, ставка единого налога равна 6%.

Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка единого налога равна 15%. При этом региональные власти могут уменьшить ставку и установить ее в пределах от 5% до 15%.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговый период по единому налогу равен году, а отчетный период – I квартал, полугодие и 9 месяцев.

Порядок и сроки уплаты налога

Фирмы и предприниматели должны уплачивать ежеквартальные авансовые платежи по единому налогу. Авансовые платежи должны быть перечислены не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В конце года нужно рассчитать общую сумму единого налога, подлежащую уплате в бюджет. Налог по итогам года нужно заплатить не позднее 31 марта. Для индивидуальных предпринимателей этот срок продлен до 30 апреля.

Единый налог уплачивается по месту нахождения фирмы или месту жительства предпринимателя на счета органов федерального казначейства. Реквизиты счета, на который нужно перечислить налог, узнайте в вашей налоговой инспекции.

О том, как заплатить налог, читайте также главу «Уплата, зачет и возврат налогов» > подраздел «Как заплатить налог».

Порядок и сроки представления отчетности

Обратите внимание: с 1 января 2009 года «упрощенцам» не надо сдавать квартальные отчеты по налогу. Обязанности по уплате авансовых платежей сохранены.

По итогам работы за прошедший год фирмам нужно сдать декларацию до 31 марта текущего года, для предпринимателей этот срок продлен до 30 апреля. Форма декларации утверждена приказом Минфина России от 22 июня 2009 года № 58н.

Кроме того, вы должны будете сдавать статистическую отчетность, расчеты по взносам в ПФР (вместе со сведениями об индивидуальном (персонифицированном) учете) и ФСС РФ, а также декларации по взносам и сборам, которые не заменяют единый налог.