Налог на имущество

Ставки налога на имущество

Ставка налога на имущество устанавливается законом субъекта. Максимальный размер – 2,2%. Ставка может дифференцироваться в зависимости от категории плательщика и имущества – объекта налогообложения.

С 1 января 2013 года не облагаются налогом движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

С 1 января 2014 года субъекты могут определять базу по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости. К таким объектам относятся:

  • административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
  • нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения таких объектов;
  • недвижимости иностранных организаций, не относящаяся к их постоянным представительствам.

    В их число входят здания, в которых площадь помещений, используемых в названных целях, составляет не менее 20% общей площади.

    Субъект РФ может принять региональный закон только после результатов кадастровой оценки таких объектов. Предельные ставки налога для помещений, по которым база исчисляется как кадастровая стоимость, установлены в следующих размерах (региональные власти могут устанавливать их ниже):
    • для Москвы:
      - в 2014 году – 1,5%;
      - в 2015 году – 1,7%;
      - в 2016 году и последующие годы – 2 %.
    • для иных субъектов РФ:
      - в 2014 году – 1,0%;
      - в 2015 году – 1,5%;
      - в 2016 году и последующие годы – 2 %.

Кто платит налог на имущество

Налог на имущество организаций платят исключительно фирмы. На предпринимателей он не распространяется. Причем налогоплательщиками являются только компании, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения, то есть учитываемое на балансе в качестве основных средств. Соответственно, если такого имущества у фирмы нет, то подавать налоговые декларации в инспекцию не нужно (напомним, что ранее в таких случаях нужно было предоставлять «нулевые» декларации).

Некоторые виды предприятий освобождены от уплаты налога. В частности, налог не платят:

  1. общественные организации инвалидов (в которых работают 80 и более процентов инвалидов);
  2. фирмы, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. В этом случае льгота действует, если в фирме работают не менее 50% инвалидов, а их зарплата составляет не менее 25% от общего фонда оплаты труда. Причем имущество таких фирм не должно использоваться для производства и продажи подакцизных товаров, минерального сырья, полезных ископаемых, а также других товаров, указанных в постановлении Правительства РФ от 18 февраля 2004 года № 90;
  3. фирмы, единственными собственниками имущества которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, – в отношении имущества, используемого для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения инвалидов. В частности, это могут быть:
    • образовательные учреждения;
    • медицинские учреждения;
    • оздоровительные спортивные лагеря и лагеря труда и отдыха;
    • центры, клубы и кружки в сфере образования;
  4. специализированные протезно-ортопедические предприятия;
  5. коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации;
  6. государственные научные центры.

Что облагают налогом на имущество

Фирмы должны платить налог на имущество с остаточной стоимости основных средств.

К основным средствам относят имущество, которое фирма использует в качестве средств труда более одного года (например, здания, оборудование, вычислительную технику, транспортные средства и т. п.) или сдает в аренду.

У фирм – нерезидентов РФ по недвижимому имуществу, находящемуся на территории России, налогом облагают его инвентаризационную стоимость по данным БТИ.

Виды имущества, по которым не уплачивают налог, установлены в статьях 374 и 381 Налогового кодекса. К ним относят:

  • земельные участки и иные объекты природопользования (например, водные ресурсы), принадлежащие вашей фирме;
  • государственное имущество, используемое исполнительной властью для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в стране;
  • имущество организаций уголовно-исполнительной системы;
  • имущество, используемое общероссийскими общественными организациями инвалидов для осуществления их уставной деятельности;
  • имущество фармацевтической организации, используемое для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;
  • имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности.

Налоговая база по налогу на имущество

Чтобы рассчитать сумму налога, которую нужно уплатить в бюджет за налоговый период, следует определить стоимость налогооблагаемого имущества фирмы за этот период.

Чтобы определить среднюю стоимость имущества за отчетный период, нужно сумму величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, разделить на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Чтобы определить среднегодовую стоимость имущества, нужно сумму величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца и последнее число года разделить на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Налоговый и отчетный периоды по налогу на имущество

Налоговый период по налогу составляет один год, а отчетный – I квартал, полугодие и 9 месяцев.

С 01.01.2016 отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются I квартал, II квартал и III квартал календарного года (Федеральный закон от 28.11.2015 № 327-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Порядок и сроки уплаты налога на имущество

Сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество, а также самого налога, устанавливают региональные власти.

Расходы по уплате налога уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций (ст. 264 НК РФ).

Порядок и сроки представления отчетности по налогу на имущество

Ежеквартально (если иное не установлено законом вашего региона) подавайте в налоговую инспекцию налоговые расчеты, а по итогам года – декларацию по налогу.

Налоговый расчет по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев подайте в течение 30 дней после окончания каждого квартала. Налоговую декларацию по итогам года представьте не позднее 30 марта следующего за отчетным года.

Обратите внимание! Регионы России не могут самостоятельно утверждать формы отчетности по налогу на имущество.

Если у вашей фирмы есть обособленные подразделения или недвижимость в других регионах, вы должны подать налоговые расчеты и декларации в инспекции по месту нахождения этих подразделений и имущества.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ




Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...