Компенсация земельного налога арендатором земли облагается НДС


Оставить мнение  |   26.05.2016  |   Земельный налог

Арендатор земельных участков возмещал Компании (арендодателю) сумму земельного налога или авансового платежа по нему, начисленного на эти земельные участки. Компания не включила полученную компенсацию в налоговую базу по НДС.

Постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-5070/2016 по делу № А40-144005/2015 от 05.05.2016


Обстоятельства спора

Компания (арендодатель) заключила договоры долгосрочной аренды земельных участков, согласно которым арендатор возмещает ей сумму земельного налога или авансового платежа по земельному налогу, начисленного на эти земельные участки. Арендатор перечислял суммы денежных средств, равные сумме земельного налога или авансового платежа по нему, на расчетный счет Компании или указанного ею лица.

Инспекция по результатам камеральной проверки декларации по НДС с нулевыми показателями по всем строкам пришла к выводу, что полученная компенсация сумм земельного налога облагается НДС.

Решение суда

Суд выиграла Инспекция.

Арбитры решили: если организация пользуется земельным участком на основании договора аренды, то она не является плательщиком земельного налога. Этот налог платит собственник участка, а в договоре аренды может быть предусмотрена компенсация земельного налога, которая будет считаться составной частью арендной платы.

Суды проанализировали положения договоров аренды и сведений о перечислении арендатором денежных средств Компании и пришли к выводу, что полученная компенсация имеет прямое отношение к сдаче земельных участков в аренду и фактически является дополнительной арендной платой (ст. ст. 424, 614 ГК РФ). Эту сумму Компании следовало учесть в налоговой базе по НДС как денежные средства, связанных с оплатой реализованных арендных услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).