Коммерческая организация не может применять льготную ставку земельного налога в отношении дачного участка.


Оставить мнение  |   08.12.2015  |   Земельный налог

Постановление арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.11.2015 по делу № А56-68906/2014


Обстоятельства спора:

Компания являлась собственником земельного участка, имеющего вид разрешенного использования «для дачного строительства» и уплачивала по нему земельный налог по льготной ставке 0,3 процента.

Инспекция указала, что применение такой ставки неправомерно и доначислила налог.

Позиция суда:

Суд решил, что инспекция права.Дело в том, что по закону садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан - это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Льготные ставки земельного налога предоставляются только гражданам и их объединениям, а не коммерческим организациям.

Несмотря на то, что действующее законодательство не ограничивает круг лиц, которые могут являться собственниками земельных участков, имеющих вид разрешенного использования «для дачного строительства», отсутствие такого ограничения не свидетельствует о наличии у покупателя земельного участка - юридического лица (коммерческой организации) возможности использовать тот объем прав в отношении приобретенного земельного участка, который принадлежит лицам, ведущим дачное хозяйство или дачное строительство в целях удовлетворения личных потребностей и решения общих социально-хозяйственных задач ведения этого хозяйства.

Таким образом, коммерческая организация не может применять льготную ставку по земельному налогу в отношении принадлежащего ей участка с видом разрешенного использования «для дачного строительства».