Налог на имущество по не введенному в эксплуатацию зданию


Оставить мнение  |   08.11.2017  |   Спецрежимы

Организация сдавала в аренду здание, не введенное в эксплуатацию, не отраженное в составе основных средств, на которое не оформлен акт приемки-передачи. Инспекция доначислила ей налог на имущество.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.09.2017 №Ф09-5209/17 

Обстоятельства спора

Компания сдавала в аренду здание, еще не введенное в эксплуатацию, не отраженное в составе основных средств, на которое не оформлен акт приемки-передачи. Инспекция доначислила компании налог на имущество.

Решение суда

Суд согласился с инспекцией.

Было отмечено: законодательство о бухгалтерском учете связывает постановку объекта на учет как основного средства с соблюдением условий, перечисленных в пункте 4 ПБУ 6/01, и доведением его до состояния готовности и возможности эксплуатации. Вопрос о включении объекта в состав основных средств определяется его экономической сущностью и фактом готовности к эксплуатации (п. 1 ст. 374 НК РФ, п. 8 Информационного письма ВАС РФ от 17.11.2011 № 148).

Так как спорное здание использовалось в предпринимательской деятельности и приносило доход, оно было пригодно к эксплуатации. Поэтому Компании следовало сформировать его первоначальную стоимость в целях налогообложения налогом на имущество.