Один за всех: суд оценил «скромность» налоговиков


Оставить мнение  |   31.10.2017  |   Спецрежимы

Отменить решение по проверке лишь на том основании, что акт проверки подписали не все проверяющие, не получится.

Постановление АС Северо-Западного округа от 27.09.2017 № А56-61722/2016

Обстоятельства спора

По результатам выездной проверки инспекция приняла решение о привлечении организации к ответственности. Налогоплательщик оспорил это решение в суде. По его мнению, решение о привлечении к ответственности необоснованно, так как акт проверки не был подписан двумя членами проверяющей группы. Кроме того, в ходе выездной проверки контролеры осмотрели помещения налогоплательщика в отсутствие представителей предприятия. Значит, протоколы осмотра помещений не могут приниматься во внимание.

Решение суда

Суд оставил решение инспекции в силе, обосновав свой вывод следующим образом. Основанием для отмены решения о привлечении налогоплательщика к ответственности является нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки (п. 14 ст. 101 НК РФ).

В данной норме речь идет о нарушениях прав налогоплательщика на участие в рассмотрении материалов проверки и представление объяснений. Сам по себе факт того, что акт подписали не все члены проверяющей группы, не может являться основанием для отмены решения. Ведь, как следует из данного дела, право организации участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки и представлять возражения, нарушено не было. Кроме того, налогоплательщик не объяснил, каким образом отсутствие в акте проверки подписей всех должностных лиц повлияло на законность решения.

Довод о том, что помещения осматривали в отсутствие представителей налогоплательщика, суд отклонил. Судьи решили, что налоговый орган действовал в рамках своих должностных обязанностей и полномочий, а принятие им оспариваемого решения не повлекло нарушение прав и законных интересов общества.