Исключение из ЕГРЮЛ: исполнительное производство - не банкротство


Оставить мнение  |   06.07.2016  |   Спецрежимы

Конституционный суд РФ признал законным пункт 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ об административном исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии неоконченного в отношении него исполнительного производства. Хотя данная норма была признана частично неконституционной при действии процедуры банкротства в отношении исключаемого из ЕГРЮЛ юридического лица. Заявитель полагал, что процедуры банкротства и исполнительного производства имеют схожие цели и задачи.

Определение Конституционного суда РФ
№1033-О от 26.05.2016

Конституционный суд РФ признал законным пункт 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ об административном исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии неоконченного в отношении него исполнительного производства.

Основания для административного исключения из ЕГРЮЛ

Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы налоговой отчетности и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ). При наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Само по себе положение пункта 2 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ не может рассматриваться как противоречащее Конституции РФ. Но постановлением Конституционного Суда РФ от 18.05.2015 № 10-П этот пункт все же был признан частично не соответствующим Конституции РФ.

Некоституционно при банкротстве

Пункт 2 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ  не соответствует Конституции РФ в той мере, в какой  допускается исключение по решению регистрирующего органа из ЕГРЮЛ юридического лица с признаками недействующего, в отношении которого судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства. В подобном случае решение  об исключении из ЕГРЮЛ становится основанием для прекращения производства по делу о банкротстве. В результате кредитор лишается возможности удовлетворить свои требования за счет имущества как самого должника, так и лиц, несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам. Тем самым нарушаются конституционные гарантии защиты права собственности в судебном порядке.

Исполнительное производство не аналогично банкротству

Взыскатель по исполнительному производству не лишен возможности контроля за решениями, принимаемыми регистрирующим органом в отношении должника как недействующего юридического лица. Он имеет возможность своевременно направить в регистрирующий орган заявление о том, что его права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

В данном случае заявитель полагал, что процедуры банкротства и исполнительного производства имеют схожие цели и задачи. Однако Конституционный суд РФ указал: правовое регулирование, установленное статьей 21.1 Закона № 129-ФЗ, направлено на обеспечение:

  • достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (в том числе о прекращении деятельности юридического лица),

  • доверия к этим сведениям со стороны третьих лиц,

  • предотвращение недобросовестного использования фактически недействующих юридических лиц

и тем самым - на обеспечение стабильности гражданского оборота. Причем данная норма применяется с учетом предусмотренных законом гарантий, предоставленных лицам, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. К таким гарантиям относятся опубликование соответствующих сведений в органах печати, размещение в сети Интернет на сайте Федеральной налоговой службы, а также возможность направления заявления, препятствующего принятию решения об исключении недействующего юридического лица из Реестра. Кроме того, исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 8 ст. 22 Закона № 129-ФЗ).

Таким образом, положение пункта 2 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя по доводам, изложенным в жалобе в ситуации, когда в отношении юридического лица, по которому принято решение об исключении из ЕГРЮЛ, имеется незавершенное исполнительное производство.