Доставка товара покупателям с завода-изготовителя – это розничная торговля


Оставить мнение  |   28.04.2016  |   Спецрежимы

Предприниматель на ЕНВД продавал товары по образцам и каталогам в офисе с последующей доставкой товара по адресу покупателя непосредственно со склада завода-изготовителя.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа №Ф06-6547/2016 по делу № А65-15455/2015 от 18.03.2016

Обстоятельства спора 

Предприниматель на ЕНВД продавал товары по образцам и каталогам в офисе с последующей доставкой товара по адресу покупателя непосредственно со склада завода-изготовителя. Инспекция по итогам выездной проверки пришла к выводу о неправомерном применении ЕНВД в отношении такой деятельности. По ее мнению, такая реализация не является розничной торговлей в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса РФ.

Решение суда

Суд выиграла компания.

Арбитры напомнили: предпринимательская деятельность в сфере розничной реализации товаров по образцам и каталогам переводится на ЕНВД только при условии осуществления ее через объект стационарной торговой сети. Розничная торговля с использованием выставочного зала переводится на ЕНВД при условии соблюдения ограничения по площади торгового зала - не более 150 кв. м (ст. 346.27 НК РФ).

Под площадью торгового зала понимается:

  • часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;
  • площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин;
  • площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
  • площадь проходов для покупателей;
  • арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, к площади торгового зала не относится.


Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Это любые документы на объект торговли, которые содержат информацию о его назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также о праве пользования данным объектом. Они же подтверждают принадлежность торговой точки к объектам стационарной торговой сети.


Арбитры пришли к выводу, что нежилое помещение, арендуемое предпринимателем для розничной торговли, является объектом стационарной торговой сети. А оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты с использованием контрольно-кассовой техники и оплата товара в офисе организации с последующим отпуском товара покупателю с завода-изготовителя – это розничная торговля. Отгрузка товара покупателю непосредственно со склада завода-изготовителя обусловлена экономической целесообразностью доставки для предпринимателя.