Продажа "вменещиком" товаров бюджетным организациям привела к доначислению налога по УСН


Оставить мнение  |   01.02.2016  |   Спецрежимы

Предприниматель продавал товар бюджетным учреждениям. В отношении данных операций он применял ЕНВД.

Инспекция квалифицировала эту операцию как договор поставки и доначислила ему налог по УСН

Постановление АС Волго-Вятского округа от 25.12.2015 по делу № А82-1448/2015

Обстоятельства спора:

Предприниматель продавал товар бюджетным учреждениям. В отношении данных операций он применял ЕНВД.

Инспекция квалифицировала эту операцию как договор поставки и доначислила ему налог по УСН

Решение суда

Спор выиграла инспекция.

ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (п. 6, 7 ст. 346.26 НК РФ).

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли ЕНВД, является осуществление этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети (постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 1066/11).

Квалифицируя правоотношения участников спора, необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Гражданского кодекса РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.

Суды установили, что поставка производилась в количестве, ассортименте, по цене и на сумму согласно счетам-фактурам и накладным; в стоимость товара включена стоимость упаковки, транспортные расходы по доставке товара до покупателя; оплата товара осуществлялась по безналичному расчету.

Приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что отношения между предпринимателем и его контрагентами фактически содержат существенные условия договора поставки, а не розничной купли-продажи. Следовательно, такая деятельность не является розничной торговлей и не подлежит обложению ЕНВД.

Особый статус покупателей по договорам - бюджетных учреждений, не свидетельствует об осуществлении розничной торговли. В данном случае товары приобретаются для обеспечения их уставной деятельности, что исключает признак договора розничной купли-продажи - использование товара для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, реализация товаров бюджетным и некоммерческим организациям не через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети не отвечает признаку розничной купли-продажи, а имеет характер поставки. Поэтому она не подпадает под ЕНВД.