Услуги, подпадающие под ЕНВД, должны быть оказаны непосредственно плательщиком этого налога


Оставить мнение  |   19.11.2015  |   Спецрежимы

Определение Верховного Суда РФ от 16 июня 2015 года № 304-КГ15-5999 по делу № А70-299/2014


Обстоятельства спора:

Инспекцией была проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой обществу предписано уплатить доначисленные налоги по общей системе налогообложения, пени и штраф. Инспекция в акте проверки отразила неправомерное применение обществом специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход при оказании услуг по ремонту, обслуживанию и мойке автотранспортных средств, с привлечением субподрядчика. За это нарушение оно и было привлечено к ответственности. За защитой своих прав общество обратилось с заявлением в суд.

Общество указало, что из-за большого объема ремонтных работ, который своими силами оно не могло выполнить, было принято решение о заключении с индивидуальным предпринимателем договора подряда на выполнение кузовных ремонтных работ.

Налогоплательщик утверждает, что привлекать к оказанию услуг, которые подпадают под действие ЕНВД, физических лиц можно, если привлеченные лица не связаны с хозяйствующим субъектом трудовыми или гражданско - правовыми отношениями. Это не является основанием для прекращения применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Инспекторы, проанализировав заказ-наряды, акты-приема передачи и показания привлеченного предпринимателя, пришли к выводу, что фактически предпринимательскую деятельность, в отношении которой обществом применен ЕНВД, осуществляло не само общество, а индивидуальный предприниматель, привлеченный по договору подряда. При этом, было установлено, что у общество нет специализированного персонала, который может выполнить работы по восстановлению кузова легковых автомобилей.

Таким образом, обществом не соблюдены условия применения ЕНВД в части выполнения кузовных ремонтных работ с привлечением третьего лица, и налогоплательщик должен был применять общую систему налогообложения.