Травма на пробежке – несчастный случай на производстве


Оставить мнение  |   28.09.2017  |   Страховые взносы

Травма, полученная работницей на спортивных состязаниях в командировке, является страховым случаем.

Постановление АС Дальневосточного округа от 18.08.2017 № Ф03-3170/2017

Обстоятельства спора

Работница организации отправилась в командировку для участия в спортивных соревнованиях. Во время состязания она получила сотрясение мозга и оформила  больничный. Организация выплатила женщине пособие по временной нетрудоспособности и обратилась в ФСС за возмещением расходов, в чем ей и было отказано. Чиновники решили, что полученная травма не может квалифицироваться как несчастный случай на производстве, поскольку участие работницы в названных соревнованиях не связано с исполнением ею трудовых обязанностей судебного пристава.

Решение суда

Суды трех инстанций поддержали работодателя. Статья 229 Трудового кодекса обязывает работодателя созвать комиссию для расследования несчастного случая. Именно ей предоставляется право квалифицировать происшествие как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством (ст. 229.2 ТК РФ). При этом для квалификации несчастного случая на производстве как страхового случая имеет значение только то, что происшествие случилось в рабочее время и в связи с выполнением трудовых обязанностей (ст. 3 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

В данном случае комиссия признала, что событие произошло в рабочий день в момент нахождения работницы в служебной командировке. Полученная травма была квалифицирована как несчастный случай на производстве, о чем составлен соответствующий акт по форме Н-1. Следовательно, возместить расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности ФСС обязан.