Премии некурящим работникам взносами не облагаются


Оставить мнение  |   30.05.2017  |   Страховые взносы

Выплаты некурящим работникам, предусмотренные коллективным договором, в базу для начисления взносов не включаются.

Постановление  АС Западно-Сибирского округа от 07.04.17 № А27-17347/2016  


Обстоятельства спора


Премии за отказ от курения в рабочее время  компания выплачивала сотрудникам на основании коллективного договора и локального акта и страховые взносы на них не начисляла. Проверяющие из ПФР сочли, что спорные выплаты являются доходом физических лиц и подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях.


Решение суда

Суд признал такой подход ошибочным. Аргументация следующая. Во-первых, мероприятия по отказу от курения в рабочее время были организованы для всего коллектива. 

Во-вторых, при определении размера выплат организация соблюдала принцип равенства прав работников при различных формах оплаты труда (все сотрудники, отказавшиеся от курения в рабочее время, независимо от их должности, квалификации получали одинаковую компенсацию за отказ от курения).

В третьих, выплаты не призваны компенсировать работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, или иные неблагоприятные последствия, а также затраты работников, связанные с исполнением ими своих трудовых обязанностей.

И, наконец, данные выплаты не имеют целью мотивацию труда, повышение квалификации, повышение качества труда или количества выпускаемой продукции и услуг.

Все это говорит о том, что премии, связанные с отказом работников от курения в рабочее время, носят социальный характер. Следовательно, к объекту обложения страховыми взносами не относятся.