Взносы на невыплаченную зарплату не начисляются


Оставить мнение  |   17.05.2017  |   Страховые взносы

Поскольку выплат в пользу отказавшихся от зарплаты (!) сотрудников не было, страховые взносы не начислялись. В Пенсионном фонде сочли это нарушением.

Определение Верховного суда РФ от 17.02.17 № 309-КГ16-20570  

Обстоятельства спора

Два директора организации, с которыми были заключены трудовые договоры, написали заявления о неначислении и невыплате им заработной платы. Поскольку выплат в их пользу не было, страховые взносы не начислялись. В Пенсионном фонде заявили: каждый работник, с которым заключен трудовой договор, имеет право на получение заработной платы, и отказ от этого права Трудовым кодексом не предусмотрен. Любой отказ работника от заработной платы является недействительным, а решение работодателя о невыплате зарплаты — незаконным. Поскольку фактически оба директора трудились, организация должна была начислять и выплачивать им заработную плату. В итоге на сумму невыплаченной зарплаты контролеры начислили страховые взносы (размер оплаты труда проверяющие определили расчетным путем).

Решение суда

Суд первой инстанции признал решение фонда законным, отметив, что поскольку оба директора фактически осуществляли трудовые функции, их отказ от получения заработной платы не освобождает страхователя от обязанности исчислять страховые взносы. Но суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали организацию. Главный аргумент — в базу для расчета страховых взносов включаются только начисленные в пользу работников выплаты. В данной ситуации начислений не было. Значит, объект обложения страховыми взносами не возник.

«Пенсионщики» довели дело до ВС РФ, но их упорство осталось без вознаграждения. Кроме того, в добавление к вышеизложенному, верховные судьи указали, что законодательство не позволяет контролерам при отсутствии базы для начисления взносов, рассчитать взносы самостоятельно, исходя из МРОТ.