Задержка зарплаты: страховые взносы на компенсацию не начисляются


Оставить мнение  |   25.01.2017  |   Страховые взносы

Сумма денежной компенсации, выплачиваемая работодателем при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, не облагается страховыми взносами.

Определение  Верховного суда РФ от 28.12.16 № 310-КГ16-17515

Обстоятельства спора


Руководство компании выплатило работникам  за задержку зарплаты денежную компенсацию, предусмотренную статьей 236 Трудового кодекса  РФ.

Проверяющие из местного отделения ПФР заявили, что на суммы компенсации следовало начислить страховые взносы. По мнению контролеров, проценты за задержку зарплаты являются элементами оплаты труда. Исчерпывающий перечень выплат, которые не облагаются взносами, приведен в статье 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Компенсация за нарушение сроков выдачи заработной платы в нем не упомянута. Следовательно, выплаты за просрочку зарплаты от обложения страховыми взносами не освобождены.

Напомним: несмотря на то, что с 1 января 2017 года закон № 212-ФЗ утратил силу, перечень  выплат, не облагаемых страховыми взносами, не изменился. Он просто «перенесен» в статью 422 Налогового кодекса РФ.

Решение суда

Арбитры, однако, встали на сторону компании, пояснив, что денежная компенсация в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником. Она выплачивается в силу закона физлицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав. И именно на этом основании освобождена от обложения страховыми взносами.