Работник жил в «несуществующей» гостинице - взносы не начисляются


Оставить мнение  |   18.01.2017  |   Страховые взносы

То обстоятельство, что находящийся в командировке сотрудник проживал в гостинице, не зарегистрированной в ЕГРЮЛ, само по себе не является основанием для начисления страховых взносов.

Определение Верховного суда РФ от 28.12.16 № 310-КГ16-17546  

Обстоятельства спора

Компания возместила сотрудникам командировочные расходы. Среди прочего были возмещены затраты на оплату гостиниц и автостоянок. На основании статьи 9 утратившего ныне силу Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (нормы его перекочевали в статью 422 НК РФ) эти суммы не были включены в базу для начисления страховых взносов. Однако проверяющие из ПФР доначислили взносы. Причина — в счетах гостиниц и автостоянок указан несуществующий ИНН, данные организации никогда не были зарегистрированы в ЕГРЮЛ. Так как счета выставлены от имени несуществующих юридических лиц, то факт оплаты гостиничных услуг и парковок документально не подтвержден. Соответственно, спорные суммы, выданные работникам, являются их доходом, который облагается страховыми взносами, заявили контролеры.

Решение суда

Суды, однако, встали на сторону компании, сославшись на следующие обстоятельства. В подтверждение понесенных затрат были представлены авансовые отчеты и служебные задания. При этом отчетные документы оформлены надлежащим образом, претензий к выполнению служебных заданий у организации не было. Документы, подтверждающие оплату проживания в гостиницах, содержали все необходимые реквизиты, подписаны работниками гостиниц, заверены печатями, в них указаны места нахождения гостиниц. В счетах на оплату автостоянок также имеются соответствующие реквизиты.

При этом суд отметил, что ИНН, наименование контрагента, его адрес становятся известными только после получения первичных документов по факту оказанной услуги. К тому же, выявлять лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, обязаны именно налоговые органы (ст. 32 НК РФ), а никак не другие коммерсанты.