Страховые взносы ИП: арбитры не учли позицию КС РФ


Оставить мнение  |   14.12.2016  |   Страховые взносы

Cуд кассационной инстанции не учел принятое незадолго до этого определение Конституционного суда от 30.11. 2016 № 27-П, в котором высказана противоположная позиция. Напомним, по мнению КС, при исчислении взносов доход ИП, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты физлицам, должен определяться как валовый доход за минусом документально подтвержденных расходов.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 05.12.2016 № Ф01-5118/2016

Обстоятельства спора


Согласно декларации по НДФЛ доходы предпринимателя составили 3,9 млн рублей, а расходы 3,8 млн рублей.

По результатам камеральной проверки управление ПФ доначислило взносы (35,8 тысяч рублей), пени и штраф, исчислив их с превышения валовых доходов над величиной 300 тысяч рублей. При этом сумма доходов была установлена на основании данных налоговой инспекции.

По мнению предпринимателя, при исчислении базы для взносов, уплачиваемых за себя, необходимо уменьшать доходы на сумму расходов.

Решение суда

Суды признали законным решение инспекции, указав на пункт 1 статьи 14 федерального закона 212-ФЗ. При превышении дохода над суммой 300 тысяч рублей ИП уплачивают взносы в фиксированном размере, исходя из МРОТ, плюс 1% от суммы указанного превышения.

Как видим, суд кассационной инстанции не учел принятое незадолго до этого определение Конституционного суда от 30.11. 2016 № 27-П, в котором высказана противоположная позиция. Напомним, по мнению КС, при исчислении взносов доход ИП, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты физлицам, должен определяться как валовый доход за минусом документально подтвержденных расходов.

Но скоро ситуации с игнорированием решений КС РФ останутся в прошлом. Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который запрещает применять нормативные акты или отдельные их положения, если их истолкование расходится с содержанием постановления Конституционного суда.