Обжалование решения фонда: веское основание


Оставить мнение  |   23.11.2016  |   Страховые взносы

По результатам камеральной проверки Пенсионный фонд оштрафовал организацию. Однако решение о привлечении к ответственности подписал руководитель отделения фонда, не принимавший участия в рассмотрении материалов проверки и возражений организации. Поэтому организация сочла, что фонд нарушил существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки.

Определение Верховного Суда РФ №305-КГ16-14084 по делу № А40-35914/2015 от 31.10.2016

Обстоятельства спора


По результатам камеральной проверки Пенсионный фонд оштрафовал Компанию. Однако решение о привлечении к ответственности за совершение правонарушения подписал руководитель отделения Фонда, не принимавший участия в рассмотрении материалов проверки и возражений Компании.

Компания сочла, что Фонд нарушил существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки, и  выиграла суд.

Было установлено: материалы проверки рассматривали заместители начальника отделения Фонда, тогда как решение о привлечении к ответственности вынесено начальником отделения Фонда. При этом обстоятельств, объективно препятствовавших кому-либо из заместителей начальника  подписать спорное решение, не установлено.

Решение суда

Суд указал: должностное лицо Фонда, не участвовавшее в рассмотрении материалов камеральной проверки, объективно лишено возможности оценить надлежащим образом обстоятельства, выяснявшиеся при совершении соответствующего процессуального действия

При этом применительно к налоговым правоотношениям (аналогичным правоотношениям по исчислению и уплате страховых взносов, в том числе, в отношении проведения контрольных мероприятий и оформления их результатов) Пленум ВАС РФ в пункте 42 постановления от 30.07.2013 № 57 разъяснил, что вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки или иных мероприятий налогового контроля не тем руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, который рассматривал указанные материалы, в том числе возражения соответствующего лица, и непосредственно исследовал все имеющиеся доказательства, является нарушением существенных условий процедуры рассмотрения.

В итоге суд пришел к выводу о нарушении Фондом существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки, в связи с чем признал решение Фонда недействительным.