Требование фонда представить документы оспорить не удалось


Оставить мнение  |   23.11.2016  |   Страховые взносы

Пенсионный фонд в ходе камеральной проверки направил в адрес организации требование о представлении документов. Но организация сочла, что требование фонда не соответствует действующему законодательству о страховых взносах и нарушает ее права и законные интересы.

Определение Верховного Суда РФ №307-КГ16-11065 по делу № А26-4690/2015 от 30.08.2016

Обстоятельства спора

Пенсионный фонд в ходе камеральной проверки направил в адрес Компании требование, согласно которому ей предлагалось представить следующие документы:

  • информацию о дате проведения последней аттестации рабочих мест с особыми условиями труда либо о дате проведения специальной оценки условий труда;

  • карты аттестации рабочих мест с особыми условиями труда либо отчет о проведении специальной оценки условий труда.

Компания сочла, что требование Фонда не соответствует действующему законодательству о страховых взносах и нарушает ее права и законные интересы. Однако суд она проиграла.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) должностное лицо территориального отделения Фонда, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

По мнению Компании, это правило не касается случаев проведения камеральных проверок. 

Решение суда

Однако суд решил, что указанная норма и установленная форма требования не определяют, что правомочия по истребованию у проверяемого лица необходимых для проверки документов могут быть реализованы контролирующим лицом только при проведении выездной проверки.

Напротив, на основании оценки лицом, проводящим камеральную проверку, представленных пояснений и документов следует право территориального отделения Фонда истребовать первичные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в расчет по форме РСВ-1. Если, конечно, Фонд выявит в ходе камеральной проверки несоответствие между полученными пояснениями и имеющимися у него сведениями.

Плательщики взносов обязаны представлять в отделения Фонда и их должностным лицам в порядке и случаях, которые предусмотрены Законом № 212-ФЗ, документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) взносов, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц при исполнении ими своих служебных обязанностей (п. п. 4, 5 ч. 2 ст. 28 Закона № 212-ФЗ). Поэтому выставление Компании требования о представлении документов для проведения камеральной проверки не нарушает ее прав и законных интересов.